Предрассветное настроение

Посвещается другу…(З.)

…Случаи веры сочатся из душ моих предков. Веры во что? Неизвестно. Я видела вчера рассвет. Может, в смену дня и ночи верили они?..
Ну вот, сон растворился во мне, незамеченным и очередным. Остались в памяти только несколько мгновений. У меня есть немного времени, могу я и помечтать.
Поворачиваюсь и осматриваю комнату. Она тихая, почти невидная, и сложно зацепиться в ней мыслью хотя бы за что-нибудь.
..Что же мне снилось? Хотя.. Так ли это важно.
Подхожу к окну и развожу руками занавеси. Улица сырая и сумеречная от утреннего снега. Да и на небе немного хмуро сегодня. Так и тянет пофилософствовать.
Сама улыбаюсь собственным мыслям. Какой из меня мыслитель? Какой из меня философ, если я размышляю о себе? В основном..
Где-то я слышала, что мыслитель должен понимать то, о существовании чего он и не догадывается.
Сложно ли это? Хм, как всегда, вопросов больше чем ответов.
Я замечаю, что просто бесцельно смотрю за окно.
Вот уже и эпилог зимнего сна, природа скоро поймёт это и добавит в снег сначала серой, а потом чёрной и зелёной красок. Не снег это уже будет. Снег будет не снегом, а потом из не снега родится снег. Правда, только через девять с небольшим месяцев, в середине ноября.
Удивительно, природа похожа на человека. Нет, скорее человек на природу. Наверно слишком - считать, что всё вращается вокруг нас. Скорее человек некая стадия развития сущности.. (Лучше мне и не думать о религиозных аналогиях)
Наверно это так.
Помню, когда была поменьше, видела, разрушенный мальчишками муравейник.
Муравьи просто жили изо дня в день, и даже за секунду до бедствия не догадывались о своей участи. Правда, чтобы питаться, убивали кого-то устроенных проще, чем они. Разрушали, не со зла, чужой мир.
Разрушили и их мир, просто из интереса, существа посложнее – люди. А есть, возможно, и следующая ступень развития, и последующая, и так далеко в небо, в космос, в вечность. Но сущности стоящие выше не спешат рушить нашу жизнь.
Может всё вращается вокруг них? А может это вовсе и не ступени, а ровное широкое пространство, где кто-то кому-то не мешает, а кто-то с кем-то борется за место.
Зачем? Где это происходит? Опять много вопросов.
И ответы подарят ещё, вопросы, а те ещё ответы, и так далее..
Сложно.. Наверно, такие как эти ответы-вопросы, не зная их, и стоит понимать философам. Но я, при всём желании - не они. Я просто смотрю, на светлеющее небо. И думаю о мгновеньях сегодняшнего сна.
А вчера, на небе не было облаков, и я стояла, так же заворожено глядя на предрассветную дымку. По совершенному небу разливалась краска, будто оно стыдилась того, что видит всё. Медленно озарялся огнём горизонт. Огонь был розово-алый, с отблесками силы нового дня. Показалось солнце, понемногу разгоняющее сумерки над спящими домами и не замечающими его людьми.
Туманно светится сиреневый зигзаг -
- Предсолнечная дымка навострила уши.
Два человека, видят в небе знак,
Что далеко, но вместе их светила - души..

…Я давно догадывалась, что я люблю небо, я люблю всех, я люблю мир…
Ну, вот и звенит будильник.. Мне пора? А спала ли я?..


Рецензии
Такое настроение... муррр... сюсюшевое...)))
Мышь-Мурлыка.

Эви Гжибовска   05.12.2006 22:36     Заявить о нарушении