Пасынок крыльев

Мутное мартовское солнце совершало очередные жалкие потуги согреть остывший за зиму воздух. Утро стремилось к своему окончанию. Варфоломей Помидорнов достал из пачки папиросу и закурил. То, что он курил папиросы малоизвестной узбекской фабрики, порочащей раскрученный торговый бренд "Беломорканал", говорило об отсутствии денег. Т.к. если бы деньги присутствовали, то Варфоломей курил бы сигареты с фильтром "Мальборо".
Одет в этот солнечный день Помидорнов был в то же пальто, что проносил всю зиму. Лет шесть назад ему в наследство его оставил некий анонимный старик: отчаявшись продать это драповое уебище на просторах Тишинского рынка, просто выбросил в контейнер для мусора. На ногах Варфоломей держал безобразно-изношенные ботинки, которые легко гармонировали с образом какого-нибудь Рональда из Гилиада, но вовсе не городского жителя.
Денег у Варфоломея Помидорного не было вследствие облома с работой. Это не было чем-то запредельным, ибо Помидорнов помимо того, что не любил трудиться, так еще и ничего толком не умел делать. Обычно устроившись в какую-нибудь контору, он только делал вид, будто работает, старательно имитируя выполнение функциональных обязанностей. Но итог такой имитации всегда был одинаков: добро пожаловать вон. Впрочем, на желании научиться хотя бы чему-нибудь это никак не отражалось.
Докурив папиросу и состроив солнцу гримасу имени сощуренных глаз, Варфоломей Помидорнов вошел в подъезд дома. Поднялся на лифте до 10 этажа и отпер ключом дверь квартиры номер 64. Это была его квартира. Двухкомнатная. Сначала Варфоломей жил в ней с родителями: отцом и матерью. Затем отец умер от алкоголизма, а мать переехала жить к родственникам в Саранск.
Обстановка в квартире была выдержана в стиле конца семидесятых и сильно пообносилась: сервант потрескался, обшивка кресел и стульев засалилась и местами протерлась, холодильник "Минск" давно перестал работать. Обои представляли собой сплошную желто-коричневую массу, паркет Варфоломей на всякий случай продал.
Варфоломей Помидорнов снял пальто и повесил его в прихожей, затем взял на кухне табурет и залез на антресоль. Вдоволь начихавшись от пыли, он извлек из подпотолочных недр капроновую веревку для сушки белья. Переместился с табуретом и веревкой в бывшую комнату родителей.
Поставил табурет под люстрой. Забрался на него. Аккуратно снял с крепежного крюка люстру. Подвязал к крюку веревку. Один конец оставил свободно болтаться, а из другого соорудил скользящую петлю. Надел ее себе на шею, а ногами уверенно откинул табурет в сторону.


Рецензии
Борь, замечательный рассказец. спасибо.
только жаль мне искренне жаль твоего Помидорнова.
Удачи.

Редин Игорь   09.04.2005 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
И тебе удачи!

Борис Aka Родина   11.04.2005 10:19   Заявить о нарушении