Безопорное пространство. Часть 1. Последний поход

БЕЗОПОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

«Любовь и голод правили миром во времена Шиллера. Российской экономикой правят жадность и месть»
Юлия Латынина

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА…

Глава № 1
 В ПУТЬ

- Я отрублю ему, плешивому, голову!
Он ударил, валявшегося на диване, кота кулаком в бок и больное животное, голося, полетело в прихожую, комкая под собою лапами половики.
- Мя-я-я-я-я -у!
- Я же сказал тебе, чтобы эта грязная тварь никогда не попадалась мне на глаза. Кто в этом доме хозяин?
- Ты хозяин!? - испуганно подтвердила хозяйка.
Вооружившись длинным кухонным ножом, осерчавший мужчина двинулся вслед за котом в прихожую, намереваясь немедленно привести в исполнение свою угрозу.
- Ты сошёл с ума! - закричала женщина. - Чего тебе плохого сделал кот?!
- Молчи! И вон из моей квартиры, глупая баба! Живи где хочешь и с кем хочешь!
Послышался скрежет стали о камень. Старое здание дрогнуло. Захрустели в прихожей раненые ножом обои. Кусок отслоившейся штукатурки покачнулся в сторону выходной двери и замер, а из трещины, образовавшей на стене, словно кровь из разбитого носа - тонкою струйкой, на пол посыпался песок, потёк, медленно наполняя собою поношенные женские туфли, давно уже потерявшие праздничный лоск. Перепуганный насмерть кот всё-таки вывернулся из-под ног у охотника и примчался обратно - из коридора в зал.
- Где он? - заревел сердитый муж, размахивая оружием.
- Дурак! Ты пьяный дурак. Уймись!
Она встала у него на дороге, чтобы унять буяна.
- Я лишаю тебя слова, глупая баба!
Мужчина ударил её по голове ладонью и оттолкнул от себя прочь.
- Тоже мне заступница!
Женщина потеряла равновесие, охнула и рухнула на стулья. Один из них - самый шаткий, перевернулся и хрустнул. Деревянная ножка выскочила из паза и, громыхая, покатилась по паркету под стол.
- Мою мебель ломать, гадюка? Я же сказал тебе - вон из квартиры! Вместе с котом!
Хозяин выкинул правую руку с ножом в сторону выходной двери и захлёбываясь от гнева заголосил:
- Я же знаю, чем Вы будете заниматься там - в походе! И чтобы ноги твоей здесь больше никогда не было.
Оскорблённая жена в спешке собирала в рюкзак свои последние вещи и скороговоркою в оправдание, тихо всхлипывая, отвечала мужу:
- Уйду. Я сейчас уйду. Ты успокойся, пожалуйста. И не трогай больное животное.
Но бесновался «герой». Ему нужно было обязательно сорвать своё зло на ком-то другом - беззащитном и слабом. И чтобы свежая кровь перепуганной жертвы обязательно брызнула на половики и исцелила измученную чёрной завистью душу. Это клокотала ревность, жгла. Ужасное чувство, психическая болезнь. Он искал кота под кроватью, под шкафом и в кладовке, тыкая острым ножом между деревянными полками; рассекал им воздух - со свистом, словно мушкетёр на тренировке. Рвал и метал на своём пути всё, что попадалось ему под горячую руку - занавески и шторы, журналы, старые пуховики и пододеяльники. Хлопали двери, звенела посуда.
- Ты ещё здесь? - он увидел жену.
- Ухожу.
Она вскинула на плечо огромный рюкзак и свободной от ноши рукою, с полуоборота, вытолкнула наружу стальную дверь.
- И ключи от квартиры на тумбочке оставь!
Серый полосатый кот первым выскочил на лестничную площадку и стремглав покатился вниз по маршу на улицу.
Грюкнуло на прощание железное полотно. Раненая штукатурка в квартире вздрогнула и рухнула на пол.
- Сука! Ты ещё вернёшься. Опустишься с гор и вернёшься - в слезах. И будешь ещё на коленках передо мною ползать, и умолять, и просить чтобы взял обратно!

Глава № 2
СЧАСТЬЕ

Есть ли оно - человеческое счастье?
Какими вёдрами его исчерпывают и мерят?
Полновесно ли оно?
И какой критерий его оценки?
Вы зажмуриваете глаза и вспоминаете прошлое. Лучшие времена. Когда вы были любимы и улыбались до ушей. И Вам дарили подарки. И, боже ты мой... Всё же, как давно это было... Вы тоже были щедры и не считали мелочь в кармане за деньги. И сами жаловали любимых...
Но рутина оковала и обезобразила. Придавленная тяжестью усов улыбка изменила овал, и морщины на лбу уже не разглаживаются даже в состоянии покоя. Надо что-то менять, надо решиться на последнее усилие, на последний рывок - и дотянуться до прошлого, до счастья, утраченного вчера. Вы еще не стары - вы молоды! Какая это прекрасная иллюзия, и какой это отчаянный бросок в прошлое.
Как бешено колотится сердце. Как огромен рюкзак. Пригибает до склона идущего человека, словно ветер былинку. Позади асфальтированные дороги, шумы городов и выхлопные газы цивилизации. Лес вокруг, душица и шиповник. Влажно - это облако серым краем коснулось лица. А впереди горы - чистые и белые, как стиральный порошок, как отбеливатель, как простыня в стационаре.
- Какой остроухий кот! И перепуганный. Неужели ты его на себе тащила в такую даль? И здесь - по тропинке? Пешком? И полдня? Мне позвонили из города и сказали, что какая-то странная женщина с котом на руках, как с млаленцем, поднимается в лагерь и хочет увидеть меня.
- Он бежал иногда. И прислушивался… Боится он всего на свете нового - мяучет… Знала бы оставила его дома… Барсик?!
- Тяжелый кот, сильный кот! Килограмма четыре будет. Голодный, однако?
Животные понимают, когда решается их судьба. Хвост трубою - он важно обошёл говоривших о нём людей. Торжественно заурчал и, подойдя к хозяйке, потёрся головою о ботинок.
- Мур-р-р-р.
- Больше всего я боялась, что он будет капризничать в поезде. Баловень, привыкший во время обеда на стол громоздиться. Никакого уважения к людям. Но повезло ему на этот раз, и не дали загнуться от голода попутчики. Всю дорогу они пьяные водку кошачьим кормом закусывали. Его им выдали на заводе вместо денег - на отоварку. Больше ничего уже не было в ведомственном магазине. Горемыки-вахтовики.
- Мя-я-я-у?! - заволновался герой. И, упираясь передними лапами в рюкзак, он потянулся мордочкой к туго набитому, оттопырившемуся кармашку, стараясь зацепить коготками едва выглядывающий наружу полиэтиленой пакет с продовольствием.
- Котлету хочет. Здесь бывает рыба в ручье?
- Что ты! Рыба гораздо ниже. Но не останется кот голодным. Завтра я барана зарежу. А сегодня консервы и каша.
Женщина глубоко вздохнула, присела на корточки и достала на свет, выпрашиваемый Барсиком бутерброд.
- Не смотри на меня так, попрошайка. Будешь кушать кашу!
Она покрошила старую котлету на траву и, подёргивая головою, её серый и полосатый спутник приступил к еде. Слопает кусочек фальшивого мяса и посмотрит на хозяйку - нет ли в руках у неё чего-нибудь другого - более вкусного? И только убедившись в том, что это действительно так, снова начинает трепать предложенный ему гостинец.


 
Глава № 3
СТРАХОВКА ГОТОВА

ИЛЬЯ СЕЛЬВИНСКИЙ:

«Да будет славен тот, кто выдумал любовь
И приподнял ее над страстью:
Он мужество продолжил старостью,
Он лилию выводит среди льдов.

Я понимаю: скажете - мираж?
Но в мире стало больше нежности,
Мы вскоре станем меньше умирать:
Ведь умираем мы от безнадежности»
«Влюблённые не умирают», 1961 год


Что такое любовь? Я не знаю. Может быть, это желание вобрать в себя порхающий мир? И стремление души объять необъятное, и поделиться сокровенным и добрым с другими - такими же как ты? Кажется, что все органы чувств задействованы в этом процессе. Запахи цветов и леса, шорохи листьев и пение птиц. Прыгающий полет мотылька и стрекочущие в ночи сверчки? Зовущие друг друга любить. Как интересно жить душою открытой людям и как больно жить с нею - ранимой. Нужно иметь огромное сердце, как у слона. Или нет? Гораздо большее. Разве можно ругать такое сердце?
- Ты почему сегодня такая грустная? Ты не рада?
- Что ты...
- Может быть стесняешься? В юности ты была весёлой и смелой... Помнишь, как однажды мы заблудились в горах?
- Не помню.
- Ребята уже ушли далеко и исчезли за гребнем, а перед нами неожиданно выросла отвесная стена. И на ней - ни единой трещины. Я растерялся тогда, я хотел отступить, ведь ты же была малява, чтобы поискать другой путь, правее могучего камня… Но ты опередила меня…
Она улыбнулась.
- Я не помню…
- Но я не ругал тебя тогда за своеволие.
- Ты меня никогда не ругал. Ты отчитывал других, а я боялась. Я ждала, что вот-вот и моя наступит очередь выдержать твою суровую критику. Я бы разревелась.
- Конечно. «Я пойду здесь!» - ответила ты. И по отполированной ветрами поверхности скалы ты шагнула в небо и скрылась из глаз. А я ждал, затаив дыхание, я знал, что у тебя мало крючьев, и я уже видел, как выскакивают они из трещин, когда срывается тело. И боялся этого.
- Я вспомнила!
- «Страховка готова!», - я пошёл за тобой вслед, собирая «железо». Но этот могучий камень всё ещё не спешил мне покориться. Дважды я скользил по нему вниз и чувствовал, как вытягивается веревка. И как бьется на её противоположном конце твоё отважное сердце.
- У тебя же был тяжёлый рюкзак - оправдалась она за него. - А в нем - наши вещи. Поэтому ты и копошился так долго.
- Ты всегда себя уверенно чувствовала на скалах. Как кошка. Как любимый тобою Барсик.
- Он ещё не освоился на новом месте. Наелся вот баранины и прячется за поленницей.
- Он боится моих собак?!
- Не смеши! Чего он на свете меньше всего боится, так это твоих собак.
Они хохотали. Как и двадцать лет назад. Весело и искренне. Так, наверное, всегда встречаются влюблённые, не чающие души друг в друге.
К ним подошла одинокая женщина. Светлая, как колосок и хрупкая, как тростинка. Она вопросительно поглядела на мужа. В её испуганных глазах застыли сомнение и мука.
- Это моя любимая жена Лиза, - он зажмурился и ласково обнял хозяйку.
Страх у неё во взгляде растаял, и виноватая улыбка мелькнула на лице у хозяйки.
- Мы познакомились в Бишкеке, спустя год, когда ты покинула горы.
И обратился к жене:
- Это Тоня. Я рассказывал тебе, Лизонька, о ней. Мы вместе учились в пединституте и вместе с нею штурмовали Тянь-Шань и Памир. В наши лучшие годы.
- Здравствуйте, Лиза. Я случайно нашла в интернете ваш адрес и сайт. И имя Володи. Мастер спорта - большой человек. Начальник известного лагеря. Я ждала этого отпуска два с половиной года. Вы ещё не гоните меня, Лиза?
- Что Вы, Тоня.
- У нас уже двое детей, - рассмеялся Володя, - Один вон со мною здесь. Он - Витя, а младшая Вита у бабушки - в деревне…
- А у вас, Тоня? Есть муж?! И дети?
- Конечно… Ученый и умный.
- Наверное, интересно жить с ним - с таким? В городе, где все блага жизни?!
- Да. Я люблю его, даже больше чем Барсика.
Грустно…

Глава № 4
ДИКАЯ СТРАНА

Весною в лагерь приезжали немцы. В мае они совершили несколько восхождений на окрестные вершины.
- Дикая страна!
Это их восхищало. Гости ходили, не пряча камер, фотографировали всё подряд: работу плотников, подгоняющих топорами срубы, каменщиков с головы до ног перепачканных глиной. Русские печи оказались для них ископаемым историческим материалом.
- Какая забавная страна!
Пили водку – а кто её не пьёт?! Только в меру. Отдыхали. Помогли отремонтировать микроавтобус. Со смехом поучали они бесталанного механика крутить болты и гайки.
- Так нельзя! Товарищ…
И, не оставаясь праздными наблюдателями, накинув на себя халаты и фартуки, они работали - за бесплатно, «по-русски», отдавая должное гостеприимству самого загадочного народа мира. Бескорыстного народа. По немецким расценкам. Стоимость путевок в этот далёкий от Германии альплагерь показалась гостям символической.
- «Мерседес»! Наша машина!
В багаже у немцев было всё, даже инструмент для ремонта автомобиля.
Серьезные приезжали ребята. И вершины брали они серьёзные. Только, уезжая домой, допустили они одну оплошность. Оставили на отвесной стене у Лысого Камня верёвки. Красивые и яркие. Разноцветные верёвки. Видимые издалека невооружённым глазом. Кто же из нас не мечтал о таких, уезжая в горы? Но рекламированные в мелованных журналах по экстрему, по цене они были недоступными отечественному потребителю. Словно флаги победителей развевались они на ветру и дразнили идущих.
Почему они их бросили? Это загадка. Ведь они были неплохие ребята…
Может быть, помешала погода?
Но рассказывают и другое - что вертолёт уже стоял на площадке у лагеря, и его пилоты торопили клиентов. Левый это был рейс - калым. Денежное довольствие у военных в России невелико и выдавали его несвоевременно. И спешили пилоты послужить гостям за наличный расчёт, опасаясь своих конкурентов - спасателей, у которых тоже был вертолёт, но не было топлива. Оказия - так сказать…
- Я лечу твоего кота, Тоня, - улыбнулся Володя.
В стакане догорала плотно скрученная газета.
- На чердаке без дела валялась макулатура. Старых и добрых совковых времен.
Пожелтевшая пресса. Никому не нужное ныне чтиво. Катиться смолистая жидкость и обволакивает донышко посуды.
- Если ею натереть больное место, лишай у него пройдёт. Я не первого кота исцеляю от этой заразы. Это не самая страшная болезнь. Зимою у меня две собаки от чумки издохли. Это беда… Без собаки трудно… Потерпи же немного, Барсик…
Процедура лечения коту не понравилась, и он поспешил к хозяйке.
- Барсик, - приказала она, - не трусь.
- Как наш Ледовый Купол?
- Не прост. Явно занижена категория трудности. Многие дети не дошли до вершины. И остались у камня - в будке метеорологов. Возле Синего Озера с Лизой. А мы с Витей поднялись наверх и нашли записку.
- Молодцы. Ты напишешь отчёт о восхождении.
- Конечно. А кто это такой щедрый верёвки на Лысом Камне оставил?
Первое холодное серое облако обняло суровую гору. Володя поёжился и поднял воротник у куртки.
- Июнь ещё не лето, июль уже не лето… На Камень дороги нет. Там делать сегодня нечего.
- Я тоже самое наказала ребятам... Ни-ни…Ни под каким предлогом.
Они зашли в избушку. Присели на лавку. Володя достал из ящика последние фотографии горного массива и разложил их на столе.
- Есть снимки Камня с воздуха. Дожди размыли склоны. Вот они - оползни и осыпи. Есть опасность обвала стены. Камнепады. Каждый божий день, вы прислушайтесь, стонут горы. И не думайте больше о верёвках. Будет облёт, полечу я сам… И поищем дорогу. Поднимемся наверх и разуем стену. Хорошие верёвки - спора нет. Но пока…
Морщины на его лице стали рельефнее. Он задумался и выпалил - резко, на одном дыхании:
- Не нужна мне самодеятельность.
Ближе к ужину облака уже полностью занавесили склоны окрестных гор. Солнце ещё добрасывало до лагеря потоки света и рвало лучами пелену тумана на части, но всё же свежело.
- В прошлом году возле Лысого камня откопали двух жмуров. Каски вдребезги, и никто не искал их… Долго... Не сказали куда пошли… Герои… Не зарегестрировали маршрут. Приезжали родные, ругали службу… Лез драться папаша с кулаками на меня, слюною брызгал.
Володя посмотрел в сторону мемориала.
- Вон их памятник. Хотели подвиг - получили смерть.
- Мальчишки, - вздохнула Тоня, - а ты жесток. Мы же сами такими же были безрассудными в их годы.
- Неправда! С нами был инструктор. Мы детально разрабатывали маршрут. И у нас был полный комплект снаряжения. Пускай наше - совковое железо, но всё! И рация даже работала! И не садились аккамуляторы! И вертолёт кружил над нами два раза в день. И все мы были застрахованы от несчастного случая.
Он замолчал, словно припоминая что-то.
- Забыл…
Человек взмахнул рукою и поднялся со скамьи. Тяжело вздохнул и собрался с мыслями. И снова заговорил по существу:
- Спасатели… А кто они такие - спасатели? Старики-гипертоники. Да его такого в горах самого спасать надо. Но кто же сюда пойдёт за такую зарплату? За мизерное довольствие? От всех городских благ и удобств? Вон они, на печке, косолапые спят.
- Ты устал, Володя. Ты не свои слова говоришь. Ты - герой! Помнишь, как я летела с горы, а ты бросился в пропасть, чтобы погасить рывок? И мы повисли по разные стороны зубатого гребня, и остались целы? Какой нагоняй нам устроил инструктор?! А потом ты стал инструктором. Нашим гидом и вожаком. И мы верили тебе. Задыхались и шли к вершинам. И казалось мне тогда, что сердце поломает грудину. Так оно колотилось! И вы меня больную несли вниз из урагана, ты помнишь? В Ала-Арче. Рискуя навсегда остаться в мире снега с такою обузой. И я никогда не поверю, что ты бросишь человека в беде! Что ты закроешь уши, услышав крик о помощи…
- Старею, наверное. У юности своя правда, а в мои годы хочется покоя. Отказывают уже спина и ноги. И труден труд.
Со двора потянуло холодом. В маленькой печурке запрыгал огонь. Скрипнула дверь. На пороге стояла Лиза - заплаканная и бледная, и перепуганная на смерть.
- Володя, на улице вечер, а Вити нет. Я боюсь.
- Верёвки! Володя! Я видела, как он восхищенно смотрел на них. И он мне рассказывал, что поднимался на Камень один и почти до самого верха. Без страховки. Я думала, бахвалится парень, и забыла об этом. Володя - он там!
Тучам, наконец, удалось собраться воедино и залатать все дыры, пробитые солнцем.
- Вставайте! - растолкал он спасателей, - Сына нет. Берите с собою фонари, бензин и тёплую одежду.
- Зина, - наказал он жене, - если через два часа мы не вернёмся домой - вызывайте по рации вертолёт и освещайте площадку для его посадки.
Он повернулся к Тоне и увидел её глаза. Немигающие, большие, предвещающие суровую борьбу с осатаневшей стихией.
- Я прошу тебя?! Тоня? У меня никогда не было более надёжного друга.
- Я с Вами!
Небо упало на кроны деревьев. Ветер свистел, и захрипела природа, как вдохи и выдохи тяжелобольного гиганта. И на вздохе, когда на мгновение становилось тише, из леса доносился крик кота, зовущего обратно свою хозяйку. Но маленький отряд из четырёх человек уже поглотила голодная мгла.


Рецензии
Хорошее начало.
Объёмно прорисовано.
Доверяешь.
Интересные ассоциации возникают...
Желаю счастья

Солнца Г.И.   22.05.2010 09:55     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравилась моя история. Я её написал пять лет назад...

Александр Муленко   22.05.2010 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.