Мысли по поводу экранизации произведений Бориса Акунина

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

"Ревю паризьен" (Париж),
15(3) июля 1877 г.
 
«Герб Российской империи, двуглавый орел, превосходным образом отражает
всю систему управления в этой стране, где всякое мало-мальски важное дело
поручается не одной, а по меньшей мере двум инстанциям, которые мешают друг
другу и ни за что не отвечают. То же происходит и в действующей армии…»
 
«Все беды от женщин», - хотелось бы мне возразить. Не без улыбки, конечно же. Не будь женщин, в мире давно изжили бы себя такие понятия как благородство и честь, первый поцелуй и первая любовь, искренность и безрассудство, вероломство и коварность в следующей ее ипостаси. Но одно неизменно остается: русская культура всегда стояла как бы особнячком, отстраненно, умудряясь срезать излишки с холста истории и густо намазывать пенки событий на весьма тривиальные вещи.
 
На самом деле соблазнительный поворот головы и правильный профиль придают пикантности столь загадочному персонажу как Анвар Эфенди. В последующих мимолетных встречах он практически не выдает себя, если бы не одна деталь…
 
Цвета зимних сумерек стекло на очках тонкой оправы – как элегантная мушка на бело-розовом личике светской красавицы. Фиолетовый зимний сумрак короток и едва уловим… Сквозь стекло очков действительность будто преломляется, впуская зрителя в покров ночи под названьем История…
 
С первых кадров зрителей просто бросает в водоворот событий. Игра безупречная... Главный герой неподражаем. Фандорину - респект!
Сочувствую тем, кто будет смотреть фильм по телевизору. Атмосферу не передать. Пожиратели поп-корна смолкли на пятой минуте…
 
Красивая история, красивые актеры - соткано все великолепно, и даже отрезанные башибузуками головы и уши на фоне поднятого ветром прикорсеченного платья - игривое настроение, не больше. Оттого, наверно, в картине не улавливается смерть как таковая, хотя сабли заносятся, головы летят. Только когда гибнут полюбившиеся герои, отмечаешь про себя горькое «эх», а в основном путешествуешь во времени в Варенькиных нарядах, порхаешь среди холеных офицеров русской армии в лице Соболева (Александр Балуев) и про себя отмечаешь, как прав Акунин, наделяя своего героя такими словами: «Звезда у меня яркая, а судьба особенная. Это я сердцем чувствую».
Вспомнился эпизод с воздушным шаром. Бедный Фандорин вынужден «закрывать» глаза в столь щепетильной ситуации, не зная кого и что спасать прежде: саму женщину или ее достоинство как мадемуазели. Кстати сказать, авторы фильма достойно отнеслись к русской истории. Правдоподобно в кадре смотрятся такие элементы и предметы, как воздушный шар, воссозданный весьма точно; локомотив Гриднева (Марат Башаров), например, является точной копией паровых машин того времени; ну и конечно, моя излюбленная деталь, очки Анвара Эфенди, изготовлены по фотографии, где некий господин запечатлен в очках с синими линзами. Стреляет Анвар Эфенди из настоящего ружья, выпущенного во время русско-турецкой войны.
 
Звездное скопление «Турецкого гамбита» разбавила восходящая звездочка -
двадцатидвухлетняя Ольга Красько - ровесница своей экранной героини Вари Суворовой. По твердому убеждению всех маститых участников проекта, Ольга справилась со своей ролью на пять баллов.
А вот что по этому поводу сказала сама актриса в своем интервью: «я была уверена, что фильм будет сделан качественно и не будет никакой халтуры», и поделилась своими впечатлениями об игре других участников проекта: «Гоша Куценко очень понравился. Он такой артистичный!.. я считаю, что он вообще один из лучших российских актеров. Дима Певцов очень компанейский, наш француз Дидье Бьенэмэ потрясающ… Конечно, его безумно жалко… Он умер минувшим летом от сердечного приступа. Незадолго до того, как он должен был к нам на озвучание приехать. Все, с кем я общалась, говорили, что Дидье — потрясающий актер. Такие голубые глаза! Вот сходите в кино: я уверяю, что первым мужчиной, в которого вы влюбитесь в этом фильме, будет Дидье Бьенэмэ. Он там Д’Эврэ играет». О, французский журналист… Какие манеры, какая ясность голубых глаз… Я кинулась после просмотра фильма в интернет, искать информацию об актере, и известие о его смерти потрясло меня…
 
Не будь у Вари такого безбашенного характера, не понесло бы ее в действующую армию, где ( на ее счастье), еще распространялись такие понятия как офицерская честь и честь мундира, а стало быть, не отлучался бы Петя Яблоков из шифровальни, - и всей этой заварушки в помине бы не было… То есть было бы, но не в столь приключенческом формате. Борис Акунин мастер жанра, который называется "исторический fiction", а скорее "квази-исторический fiction". Обращаясь с историческим материалом, он как бы фиксирует заметки на полях СМИ – то, что было известно в очень узких кругах. И ему невольно веришь! Разве не хороша русская армия, с таким размахом предающаяся веселью и праздности меж боев? Залихватски накрутив усы, самый лучший гусар на свете льет вино рекой, еще раз подчеркивая щедрость русской натуры. Гродненского гусарского полка ротмистр граф Зуров, - звучит то как гордо!
 
Граф Зуров (Дмитрий Певцов) справился с ролью замечательно, очень проникновенно передал присущие гусарам манеры, этакую разудалость и благородство, но во взгляде гусара Зурова сквозила неизводимая печаль. Отчего, почему, - мне так и не удалось разгадать этой тайны. И когда сраженный предательской пулей герой погибает, в моей памяти невольно возникли слова, сказанные накануне знакомым радиожурналистом: «Посмотри Маш... я сожалел, что фильм закончился… и знаешь... я во время просмотра почувствовал такое сожаление, что революция уничтожила всю нашу культуру…»
 
Как будто бы каждая подобная смерть уносит и частичку нашей культуры.
Канули в лету шикарная военная аммуниция, кипельные кители, эполеты на широких плечах офицеров, не звучит благородно французская речь - а потому полотно событий разворачивается в картине как церемониальный марш, дефиле.
Огромное спасибо хочется сказать мастерам своего дела: художнику по костюмам Марии Шароевой и художнику постановщику Владимиру Светозарову. Изобилию шикарных нарядов Вареньки, коими она покоряет звездный букет актеров-мужчин, можно только завидовать да любоваться. И если в романе единственное приличное платье она уляпывает остатками плова в берлоге Эраста Фандорина, то в фильме - просто показ мод! Единственным оправданием гардероба барышни того времени являются сказанные героиней слова: «местные портнихи вполне сносно шьют и за небольшую плату» (на дословность не претендую, прим. автора). Находим объяснение у Бориса Акунина:
 
«Замарашка в линялом голубом платье и пожухлой соломеной шляпке позорила
имя русской женщины. А по тротуарам фланировали такие мессалины, разодетые
по самой что ни на есть последней парижской моде! Без Фандорина заняться было нечем. Варя по-прежнему числилась при штабе, исправно получила жалованье и за декабрь, и за январь, плюс походные, плюс наградные к Рождеству. Денег накопилось изрядно…»
 
Эраст Петрович (Егор Бероев) хоть и не голубоглаз и седина на висках еще не проступила, - титулярный советник хоть куда, - что ни движение, то точность. И когда все развлекаются, смотрят на Варенькины новые наряды, решает задачки! Самой удачной, на мой взгляд, оказалась именно та, которая заставила-таки его прятаться в ущелье, - там Фандорин от шашки разрывной аки ящерица в пещерке уполз в щель. И сам процесс вспоминания - как откат назад событий - здорово сделан, будто вгрызаешься в недра измерений и попадаешь в ту самую точку. Бероев - интересный актер. И голосок своеобразный. Таких актеров у нас, пожалуй, немного: Василий Ливанов. Алексей Баталов, Вадим Бероев… Я отчего –то и не искала голубого оттенка в этих выразительных глазах. Интересная бледность, томный взор… Бероев- совершеннейший Фандорин!
 
К сожалению, фильм не раскрывает в должной мере главных тем, которым уделил внимание автор в «фандоринской эпопее». Уложить в рамки то, что практически читается меж строк в романе Акунина, непростая задача: «укоротить руки» России чтобы остальной свет мог свободней дышать, не диктуя свою волю Европе.
 
«Перепелкин же несколько раз моргнул и нервно расстегнул тугой воротник…» Замысловатый Эфенди, так мастерски изображавший испуг во время дуэли, казалось бы, «свой в доску», - враг, которому нельзя отступать и сдаваться без боя.
 
Фиолетовый зимний сумрак короток и едва уловим… Стекло цвета зимних сумерек на очках тонкой оправы разлетелось вдребезги, открыв взору зрителей истинное лицо злодея. Но опять же, какого? Образованного, в высшей мере начитанного и впитавшего в свой характер как западные так и восточные черты, красиво и правильно умеющего вести диалог и отлично знакомого с тактикой и стратегией военного дела.
 
«Как жаль, что есть ценности поважнее сантиментов»… Но это не оправдывает убийства и мечты о господстве.



СТАТСКИЙ СОВЕТНИК
(в широкий прокат выходит с апреля сего года)


Настоящий сюрприз поджидает зрителей прямо на заснеженных аллеях старой Москвы - на фоне помпезных фасадов, а порой в прямо-таки пугающих своей откровенностью трущобах, после окончания так называемого монтажно-тонировочного периода. Студия ТриТэ не перестает удивлять российскую публику новыми проектами. На этот раз ее ждет встреча с небезызвестным героем «фандоринской эпопеи» по мотивам романа Бориса Акунина «Статский советник». Отлично выдержанный стиль, свойственный для данного жанра перенесен Акуниным, которому принадлежат сценарий и сюжетная основа, в эту экранизацию. Акунин писал сценарий с удовольствием и возможно, совершенно безликие персонажи в книжном варианте приобретут сейчас совершенно новые краски и очертания. Меньшиков и Михалков – многообещающий творческий союз, но даже не на это ставили продюсеры в своем проекте.

Конец XIX века. Убит Храпов. Серьезная известная в определенных кругах личность. Мучимый вопросом о предстоящей встрече с ним Фандорин решает вопрос: подавать руку для рукопожатия или нет, попадает под подозрение в совершении сего злодеяния, - с этого начинается известный роман. А дальше вскрываются все новые и новые политические выпады некой боевой группы революционной направленности. И как всегда большие тузы в этой игре делают большие ставки.

И  если нам предстоит встреча с привычным для того времени жизненным укладом, с известными историческими персонажами и событиями, то в финале всех-всех, и кто более-менее знаком или не знаком вообще с творчеством Бориса Акунина, опять ждет сюрприз.

Не раскрывая карты прежде времени, считаю своим долгом сказать, что на мой взгляд фильм будет трагичным. И легкости я не жду… будет больно…

Фандорин (Олег Меньшиков) – фигура видная, мыслит всегда четко и ошибок практически не допускает. В середине киносъемочного процесса о своем герое, каков он, этот Фандорин: наш Шерлок Холмс, наш Джеймс Бонд, или кто-то еще, Олег Меньшиков ответил, что для него это - все еще вопрос.

Что касается любовной стороны романа, то пока оставим так, как это есть у Акунина:

«Эраст   Петрович   присмотрелся   повнимательней    и    отметил    два
обстоятельства. Во-первых, мадемуазель Литвинова в обрамлении припорошенного
снежинками меха, в бледном свете газа, звезд и луны  была  головокружительно
хороша. А во-вторых, для одной только ненависти ее глаза  горели  что-то  уж
слишком ярко».

Молодая актриса Эмилия Спивак (практикантка Женя в сериале «Тайны следствия»), которой выпала честь сыграть в картине Эсфирь Литвинову рассказывала, что после первого дня съемок «Статского советника» пролежала три дня в жару. Дело в том, что ей пришлось долго ожидать на морозе в 25 градусов Олега Евгеньевича, играющего Эраста Фандорина. О своей же Эсфири актриса отозвалась так: «Это очень противоречивая натура. Очень богатая девушка, дочь еврейского банкира, смешная и трогательная, добрая и вредная, умная, образованная, с большим темпераментом. Смелая и экстравагантная. Она носит короткую стрижку, а ведь это 1895 год! Женская роль такой яркости - большая редкость.» И припомнив Варенькины туалеты в «Турецком гамбите», заверяю вас, что наряды будут потрясающие! Как сказала сама Эмилия, «…художник по костюмам сшил мне красное платье для бала, летящее, с огромным декольте. Когда я его надела, вся съемочная группа десять минут не могла работать».

Расскажу весьма занятный кадр: вместе с Фандориным Миля как-то приходит к князю Долгорукому (Олег Табаков) на блины, а в следующий раз – одна. И поведав о своей ссоре с любимым, плачет у князя на груди. Хороша сценка для дебютантки «большого кино?»

Константин Хабенский выступит в новом для себя амплуа. Его герой, Грин, личность уникальная и пожалуй, заслуживает особого внимания. Уверена, что игра Хабенского не разочарует зрителей, а наоборот подогреет интерес к своей персоне.

Владимир Машков в роли уголовного авторитета Козыря выглядит впечатляюще, впрочем, чего еще ждать от этого актера: он всегда бесподобен. Никита Сергеевич Михалков заряжает всю съемочную группу и актеров своей энергией и жизнелюбием, в результате все были готовы работать по 14 часов шесть раз в неделю, и как говорится, игра стоила свеч.

 «Два пути у вас, Фандорин! Два! Или пойдете со мной, или останетесь в сторонке!» -  Михалков репетирует на разные лады: то полушепотом, то громко и с насмешкой, то вдруг угрожающе. Мне кажется, во всех случаях это получается вполне убедительно.

В картине есть все - любовь, боевик, всякие нравственно-этические терзания и тяжелые раздумья о судьбе России и т.д. А кто лучше всего сможет воплотить все это в жизнь? Конечно же, актеры с русской душой, такой своеобразной и многоликой, не попадающей ни под какое психологическое описание.

«Нельзя  не  запачкаться,  вычищая  грязь  -  это   суждение   Фандорину
приходилось   выслушивать   достаточно   часто,   особенно   от    практиков
законоохраны. Однако он давно установил, что так рассуждают  лишь  люди,  не
имеющие способности к этому тонкому ремеслу. Те, кто ленятся,  ищут  простых
способов  при   решении   сложных   вопросов,   не   становятся   настоящими
профессионалами…»(Б.Акунин)

После просмотра киноверсии «Турецкий гамбит» в моей памяти остался кадр: летит снаряд со шрапнелью, и видишь крупным планом крутящиеся шарики в дребезжании… а потом в момент разлетается пол округи. Пусть это повтор, эксплуатация найденного в «Ночном дозоре», где аналогично летит заклепка, но наверное свое, родное, а не чистый Голливуд. И если  российскому кинематографу удастся и дальше сохранить свое собственное лицо, не будет повода говорить, что массовое кино – для денег, немассовое – для души.

Загадывая на будущее, хочется верить, что когда экранизации подвергнется одна из самых серьезных вещей в серии про Эраста Фандорина «Алмазная колесница», то она наберет достаточную скорость и никакая, извините, подножка (gambette -с итал. «подножка»), нарождающемуся российскому кинематографу не грозит.

Удачного просмотра!


Считаю своим долгом изложить, что данный труд представлен двумя сайтами:
собственно, литконкурсом, где вы найдете (при наличии желания) мою страничку:

http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=38885&pid=49

и сайтом Звуковое кино:

http://www.zvkino.ru/index.php/.1439....0.0.0.html

По всем интересующим вопросам обращайтесь лично ко мне,
ICQ 155158156
e-mail:  kosmo.vip@bk.ru

C уважением, МАРИЯ КИРИЛЛОВА


Рецензии
Интересно получается - смотрел Турецкий гамбит и нашел его слабым, сумбурным и пафосным. Статского советника вообще не стал смотреть - так мне его отрекомендовали друзья. Но вот прочитал эти "Мысли по поводу.." и все повернулось другим боком. Действительно - не Тарковский, но ведь какие есть перлы! Бероев - как ни крути - действительно калоритен. Реквизит - и правда роскошен. Картинка - по настоящему впечатляющая. Зачем требовать от нашего кино всего сразу? начало получаться по частям - и слава богу! Спасибо Марии за исскуство выделить достойное восхищения и снисходительность к недостойному его. Ждем ее новых мыслей о кино!
успехов)

Павел Херц   01.09.2005 17:22     Заявить о нарушении
прошу прощения за ошибки и опечатки

Павел Херц   01.09.2005 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.