13. Азор

                Азор

                А роза упала на лапу Азора …

               
                Светлой памяти друга посвящаю


   Было 4 мая, последний день затянувшегося праздничного безделья.
 Пора и поработать, зевнул я, рано проснувшись от сознания этой необходимости и, расправив плечи, надумал пойти в гараж - готовить автомобиль к техосмотру. Позвонил знакомому, тот обещал одну запчасть.

  Азор, как всегда, выпущенный Людой ещё ночью, шлялся где-то во дворе по своим собачьим делам. Надо приготовить ему завтрак, подумал я, и, вообще, нехорошо уходить, не накормив сына.
  Я поставил на тихий огонь его любимую манную кашу с маслом и спустился во двор, чтобы посвистеть собаку.   
  Свистел я резким лихим посвистом, как соловей-разбойник, на мелодию "чижика-пыжика» - такой посвист Азор слышит за километр и скачет ко мне, как Сивка-бурка, вещая каурка.  Но сегодня, увы, результата не было, если не считать испуганного шараханья редких ранних прохожих.

  Я вернулся домой и тихо зашёл в спальню, чтобы сменить куртку на гаражную. 
   Чуткая Люда зашевелилась в постели, а я вдруг заметил, что на полу лежит азорин ошейник.
       -      Когда ты выпустила Азора?  - спросил я жену.
- Да в три часа! Достал меня, разбудил! - отвечала она.
- Однако, уже девять, пора б нагуляться, - затревожился я. Да ещё без ошейника - как раз собачники заберут.
- Не волнуйся – придёт, - успокоила жена.
  Было обидно, что срываются мои рабочие замыслы. Обычно я шёл в гараж, оставляя выгулявшегося  Азора со спокойной душой дома или брал с собой, и умаянный сынок дремал в машине, изредка приоткрывая от гуляшной усталости и ленивой сытости один глаз.
- Ладно, - подумал я. -  Завезу пока в садовый домик картошку на посадку, а  потом загляну домой.
  Однако и в одиннадцать часов Азор  не появился.  Люда уже не раз выходила искать его на улицу.
 
  Я тяжело вздохнул:
     - Что делать?
  Вспомнил, что у нас в городе есть контора по отлову бродячих собак. 
  Взубодораженное сознание нарисовало фантазию - вот собачники проснулись после трёх затяжных дней пьянки, денег нет, стали отлавливать собак, в надежде разжиться от сердобольных хозяев на бутылочку, возвращая их. Ну, конечно, мой Азор скулит там в этом переполненном собаками гадюшнике, да ещё и стукнули его хорошенько - так  просто он в руки не дастся! Позабыв про ГАИ и вздыбленную буграми дорогу, я рванул на скорости на окраину города.
- Что ты, милый!  - сказала мне бабка-сторож
собачьей конторы. - С тридцатого апреля никто не появлялся, пьют все. Не ловят собак!
  Стало, как бы, легче за Азора.  Наконец, решил заскочить к знакомому, ждёт ведь меня.

  Его гараж был далеко в стороне от моего, поэтому, когда возникло впереди перед автомобилем неожиданное  виденье - я ему не поверил.
 Чуть в стороне, рядом с дорогой гордо маршировала  влюблённая собачья пара.  Ближе к дороге, степенно и задумчиво, на выпрямленных ногах и с поднятой к небу головой и, конечно, задранным кверху хвостом гордо вышагивал мой рыжий ирландский терьер.
  За ним ещё более гордо, но, изредка бросая преданный взгляд на своего избранника гарцевала - иначе не скажешь, так она походила на породистую скаковую лошадь, графиня - далматинка, белая в чёрных яблоках, поджарая и стройная, слаженная и упругая, заметно выше Азора ростом, хоть тот и стремился вытянуться вверх рядом с важной дамой.

   -   Кто придумал для собак эти плановые случки раз в год под зорким надзором хозяев? - подумал я. -  И обязательно масть в масть. Понятно, когда нужно сохранять породу. Но ведь часто собаки просто друзья, родные члены семьи, и плевать хотели хозяева на породу от их свободной любви. Почему мы – люди, не желаем сами себе такого? Все от рождения свободны - и люди, и животные.

  Наконец, Азор заметил мой автомобиль, он безошибочно узнавал его метров с пятидесяти. Первая реакция - короткий рывок в сторону  машины, потом резкий "стоп" - взгляд на подругу:
       -      Ну, что? Пошёл я?
  Её ответный кивок:
- Всё понятно - хозяин!
  Спустя ещё секунду, у Азора происходит ломка и резкое переключение на хозяина, он подбегает, нетерпеливо барабанит лапами в дверь, я открываю, пёс - откуда у собаки находятся силы после восьмичасового любовного марафона?! прыгает на метр, заскакивает ко мне на колени и начинается вакханалия безудержной радости и счастливой скулёжки  по поводу неожиданной встречи. 
  Разлука может, была и не так долга, но и пёс, и хозяин прекрасно понимают, что обычный распорядок дня нарушен для обоих волнующими событиями, хотя каждый из них понимает это волнение по-своему.
  Графиня - далматинка грациозно проплывает мимо автомобиля, снисходительно вильнув хвостом в нашу сторону.
  Доставленный на "такси" домой, Азор, отказывается от вкусной каши, чуть хлебнув воды, валится с ног от усталости и спит ... спит, до самого вечера. 
  Только иногда во сне раздастся то шумный вздох, то тонкое ласковое повизгивание.
  Что сейчас снится влюблённому и его красавице-подружке в яблоках? - нам этого знать не дано.
   
         


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.