Управление

После трех часов ночи к неприметному трехэтажном зданию, зажатому между громадами высотных жилых домов, потянулись тени. Они бесшумно скользили по темной, неосвещенной улице. Неторопливым, прогулочным шагом мерили ее квадраты, сторонясь изредка встречающихся на пути фонарей, машин, ярких окон. Достигнув входа, как и полагается, отделанного мрамором, они начинали неприлично суетиться и нервничать. Озираясь,  осторожно нажимали кнопку звонка и, услышав щелчок – звуковое свидетельство открытия замка, стремительно скрывались за зеркальной дверью.
Ровно в четыре часа во всех окнах здания зажглись огни настольных ламп. Круглые пробоины в теле темноты наполнились мягким светом, размывающим их контуры. В Управлении начался рабочий день.
Начальник Управления поправил и без того идеально завязанный галстук и нажал пару кнопок, чтобы начать совещание, всегда проводившееся в форме видеоконференции. На экране компьютера высветились лица Начальников подразделений.
-Доброе утро. Надеюсь, вы хорошо отдохнули и готовы с новыми силами приступить к работе, - он изобразил улыбку, которая тут же легко соскользнула с его лица, вернув ему выражение тревожной серьезности.
Участники совещания послушно закивали.
- Эффективное функционирование государственной машины нашей страны невозможно без здоровых социально-экономических, политических условий. Мы не можем себе позволить, чтобы в сложном механизме устройства нашего общества задерживался мусор, чтобы отходы его функционирования мешали развитию, прогрессу. Мы обязаны устранять эти препятствия, делая все, что в наших силах. Это главная функция Управление, выполняемая нами ежедневно.
Однако помимо мусора существуют и механизмы, еще работающие, но порой совершенно ненужные либо уже нуждающиеся в замене. Они могут еще прослужить, но непременно потребуют дополнительных затрат, поэтому упразднив их, мы лишь улучшим состояние нашего общества.
Сегодня были получены новые распоряжения Правительства. Нас благодарят за блестящую работу, отмечают, что с организацией Управления начали решаться многие проблемы современного общества. Новые инструкции расширяют наши полномочия. Теперь мы будем решать еще одну задачу: ликвидировать механизмы, КПД которых снижено до минимального уровня.
Вы должны понимать важность и необходимость проведения такой работы в рамках нашего общества.
Теперь приступайте к работе. Инструкции поступят к вам по электронной почте.
Начальник Управления замолчал и отключился. Текст его выступления высветился текстовым файлом на экранах компьютеров всех участников видеоконференции.
Все это время Павел сидел в своем кабинете и ждал ее результатов. Он не проявлял ни любопытства (любой сотрудник Управления мог смотреть трансляцию на своем компьютере), ни нетерпения.
За три года работы в Управлении Павел научился управлять не только своими эмоциями, но и мыслями. Поначалу не думать о посторонних вещах было сложно, то и дело возникал образ жены и связанные с ним воспоминания. Однако постепенно это стало чем-то естественным. При входе в Управление в голове Павла как будто поворачивался тумблер и переключал его на другую волну. Это позволяло ему выполнять свои обязанности с полным равнодушием. В отличие от других сотрудников, у которых порой сдавали нервы, с ним не было проблем. Начальство это ценило и поэтому относилось весьма благосклонно к Павлу. Коллеги за это же недолюбливали и, зло посмеиваясь, называли «Роботом».
На мониторе, наконец, появилось новое сообщение от Службы проверки.
-Старик-алкоголик, бомж с улицы Мира, парализованная старуха. Рекомендована дочка-наркоманка. Странно…-удивленно пробормотал Павел, прочитав задание.
Поскольку раньше рекомендаций не было, он, следуя инструкции, отправил запрос на беседу с начальником Службы исполнения. Через минуту появилось окно с добродушным, улыбающимся лицом Евгения Сергеевича.
-Доброе утро, Павел. Хорошо спали?
Павел вежливо улыбнулся и кивнул.
-Здравствуйте, Евгений Сергеевич. Простите за беспокойство. Задание сегодня странное... Не по инструкции. Какие-то рекомендации… Что с ними делать? Выполнять?
-Да… Я как раз собирался провести планерку. Получены новые распоряжения. Принято решение о расширении наших полномочий. Первоначально введен тестовый режим, поэтому только рекомендации. Они рекомендуются к исполнению. Хотя в отдельных случаях возможно дополнительное рассмотрение вопроса Службой проверки. По представлению исполнителя. Вам понятно?
-Да, Евгений Сергеевич. Будем выполнять рекомендации.
-Молодец!- похвалил его добродушный начальник и отключился.

Бабуля подошла к окну, обернулась и как-то загадочно посмотрела на Лику. Она весело рассмеялась, крикнула «Смотри!» и выбросилась из окна. Лика бросилась за ней, дернула раму. Стекло, неожиданно оказавшиеся целым, вздрогнуло, возмущенно звякнуло и не сдвинулось с места.
К бабуле, лежащей на серой сухой земле, подошли какие-то люди. Ее положили в гроб, понесли на кладбище к жадной пасти уже вырытой могилы.
Лика огляделась. Дверь заперта. Комната совершенно пустая, разбить стекло нечем. Лика вернулась к окну, заплакала от отчаяния. Ничего сделать она не могла, только смотреть на похороны и рваться наружу, умолять, чтобы ее выпустили. Ведь она медик, она точно знает, как помочь бабуле, которая, конечно же, не умерла, просто уснула. С ней так бывает. Не нужно ее хоронить. Слишком рано.
Проснулась Лика в слезах. Ощущение реальности было болезненным. Прямые линии комнаты вдруг резанули сознание своей четкость и остротой. Ни одного тупого угла, ни одного закругления. Одни только параллели и перпендикуляры. Давящая прямота, кое-где скрытая мебелью или цветами в горшках.
Положив на виски мозолистые пальцы, боль сжимала голову своими сильными руками. Лика встала с кровати, пошатнулась, не справившись с головокружением. Опираясь на стены, дошла до ванной. Из шкафчика вытащила белую пластиковую баночку с таблетками и попыталась открыть.
Дрожащие пальцы не слушались, соскальзывали с крышки, движения становили все нетерпеливее. Баночка упала. Разноцветные капсулы покатились по полу, закатываясь под стиральную машинку и ванну. Лика всхлипнула. По щекам потекли слезы. Она села на корточки и уронила голову на колени, выпустив на волю рыдания. Потом сквозь слезы разглядела рядом с левой ступней белую капсулу, последний раз всхлипнула и умехнулась. Подняла ее и проглотила, запив водой из-под крана.
 Вскоре она почувствовала приятную волну тепла, расходящуюся по телу. Сразу стало легче. Ночные кошмары отступили, и голова перестала болеть. Появилось ощущение легкости и уверенности.
Лика сварила кофе. Его бодрящий аромат наполнил кухню. Она поставила на стол две чашки, разлила кофе и только потом вспомнила, что муж на дежурстве.
Желания идти в поликлинику не было. Лике хотелось посвятить день ощущению легкости, которое разливалось по ее телу - полежать и полистать какой-нибудь журнал, чтобы внимание беспечно порхало по его глянцевым страницам, пойти на улицу и бесцельно бродить по тротуарам, никуда не направляясь, никуда не спеша. Однако она взяла сумочку и вышла из квартиры.
Она пришла на работу минута в минуту. Не успела сесть за стол, как в комнату влетела Люда. Во время учебы они были хорошими знакомыми, впоследствии стали коллегами, и их отношения переросли в подобие дружбы.
-Лика! Как ты могла забыть?
-О чем?- Лика посмотрела на Люду, и ей захотелось рассмеяться от радости, обнять ее.
-Нас же сегодня главврач собирал. Ты что?
-Я и-и не-е зна-ла-а,- растягивая слова, сказала Лика.
-Перестань надо мной издеваться! Или ты… принимала?
Лика послушно кивнула. Лицо расплылось от глупой улыбки.
-Вот идиотка! – рассердилась Люда. - Наверное и сообщение мое не получила про собрание поэтому. А я ведь пыталась тебя предупредить.
-Да ладно.  Что там такого было?
-Главврач сказал, что нам теперь нужно будет заносить в электронные карточки пациентов информацию об их близких.
-Зачем?
-Вроде как будут изыскивать средства для помощи тем, у кого нет родных.
-Поликлиника что ли?
-Да нет. Правительство, конечно. Мы должны заняться сбором информации, расспрашивать пациентов. Как будто нам и без этого головной боли не хватает!
-Знаешь, мне сегодня такой кошмар приснился…
-Лика, перестань думать о глупостях. Работой займись!
-Опротивела она мне. Не могу больше на стариков смотреть. На их глаза, на их трясущиеся руки… Сколько можно! Я их тихо ненавижу уже, по-моему…
Люда удивленно посмотрела на подругу.
-Хотя я понимаю, как им сложно…-добавила Лика.
-Тебе то какая разница? У тебя есть муж, живете вы хорошо... Проблем тебе не хватает, Лика, вот в чем дело. Жить скучно стало. Ладно, пойду я, а то у меня очередь уже, наверное, в километр длинной. Эти пенсионеры все идут и идут. Такое чувство, что они здесь живет просто.
Люди выскочила из кабинета. Хлопнула дверь, и Лика осталась одна. Поток воздуха робко пошелестел бумагами на столе. В комнате застыла короткая минута тишины, но она вскоре истекла, растаяла. В дверь робко постучали.
-Войдите.

Павел заканчивал дежурство. Нужно было еще вернуться в Управление и сдать отчет. Он не торопился. Все было распланировано: не более 20 минут на дорогу, примерно столько же должна была занять подготовка отчета и беседа с начальником.
Он неспеша вошел в свой крохотный кабинет. На экране компьютера (по приказу Начальника компьютеры в Управлении работали круглосуточно, даже когда сотрудника не было на рабочем месте) тревожно мигал значок запроса на беседу. Павел почувствовал легкое беспокойство – возможно, произошло что-то непредвиденное. Он сел в кресло, постарался придать своему лицу выражение вежливой заинтересованности и нажал кнопку для подтверждения.
-Павел! Как трудовые сутки? Надеюсь, как обычно, успешно?
Добродушная улыбка начальника вернула Павлу внутреннее равновесие.
-Евгений Сергеевич, вы же меня знаете. Я не могу вас подвести.
-И, правда, не можешь. Вот по этому поводу и разговор. Ты не пугайся. Я должен высказать тебе благодарность от Начальника. Он тобой весьма доволен. Даже больше, в приватной беседе сказал мне, что ты для нас ценный кадр. У тебя одного такие показатели по рекомендациям.
-Спасибо вам, Евгений Сергеевич. Мне приятно…
-Подожди, не перебивай! Так вот. У тебя стопроцентное выполнение рекомендаций. Это требует поощрения. С завтрашнего дня в полтора раза увеличим тебе оклад. Сможешь и жену побаловать, и себя. И не благодари. Сами понимаем, что работа трудная. Но нужная! А ты молодец!
- Евгений Сергеевич, огромное вам спасибо. Это для меня важно. Спасибо вам…
-Хватит уже. Пиши быстрее отчет и отдыхать.

Лика шла по длинному сумрачному коридору поликлиники. Мимо проплывали коричневые тела старых кушеток. От окон к каменному полу диагоналями тянулись рассеченные полоски света. Лика опустила руку в карман белого халата и нащупала капсулы, осторожно их сжала. Она улыбнулась. Этого должно хватить до конца месяца.
У дверей кабинетов ждали своей очереди немногочисленные больные. На одной из кушеток сидел молодой мужчина, на его коленях полулежала старушка, закрыв глаза.
«Какой хороший, заботливый у этой бабушки внук, - подумала Лика. -Отвез ее в поликлинику, чтобы не мучила себя утомительной дорогой. Бабушка, наверное, все же устала от долгого ожидания. Или ей стало нехорошо?»
Растревоженная этой мыслью Лика обернулась. Мужчина как раз осторожно вставал, положив бабушку на кушетку.
«Наверное, что-то не так.»
Лика подошла, окликнула мужчину, который направился к лестнице.
«Может покурить? Или за помощью?»
-Вашей бабушке плохо?
-Нет, все в порядке. Она спит.
-Вы уверены?
-Да.
-Какого врача она ждет?
-Терапевта.
-Кто ее врач?
Мужчина бросил взгляд на дверь ближайшего кабинета, но там ничего не было, кроме номера. Он промолчал.
-Вы не знаете? Давайте не будем мучить вашу бабушку. Я осмотрю ее.
-Да, конечно,- задумчиво ответил мужчина.
Он подошел к Лике, приперев ее к стене, тихо произнес:
-Не нужно ее осматривать. Идите своей дорогой.
-Я же хотела только помочь.
-Не нужно мне никакой помощи. И ей не нужно, - он отступил на шаг и указал на старушку. – Уже не нужно.
-Она…
-Вот именно.
-Но нужно…
Договорить Лике не удалось, подлетевшая Люда оттолкнула подругу от мужчины. Крепко сжав ее руку чуть выше локтя, она с силой потащила ее от кушетки.
-Пошли отсюда! Не оборачивайся!
-Люда, подожди. Там же бабушке плохо. Она умирает. Нужно помочь.
-Тссс. Молчи и пойдем.
Когда они оказались в кабинете, Люда закрыла дверь на замок. Лика с недоумением смотрела на нее.
-Ты что, Люд?
-Я? Лика, ты как ребенок. Неужели не поняла? Он же из Управления!
-И что?
-Он тебе советовал уйти?
-Да.
-Вот мы и ушли. Не задавай вопросов. Управление решает проблемы и не нужно им мешать.
-Что такое Управление? И почему мы не можем помочь этой бабушке?
-Не задавай вопросов, - повторила Люда и задумалась. -Сиди здесь, я пойду узнаю, что с этой бабулькой.
Люда вернулась минуты через три.
-Все хорошо! Она действительно просто спала, как он тебе и сказал. Кстати, он ей не внук, таксист просто. Родственники попросили довести, а ей нехорошо стало. Вот и привез ее в поликлинику ближайшую. Пока ждали доктора, ты прилетела, перепугала его. И не из Управления он. Это я перепутала.
-Точно, Люд?

Лика вернулась домой разбитой. Из головы не выходил странный случай со старушкой. Что-то было не так, но это что-то от нее ускользало. В голове был какой-то туман. Лика села на кровать, не снимая пальто, и вытащила из сумочки две капсулы, покатала их по ладони.
«Этого должно хватить до конца месяца.»
Она проглотила одну из них и откинулась на подушку, закрыла глаза. Вместо легкости, эйфории, почувствовала разливающуюся по телу усталость. Казалось, туман в голове конденсировался и делал ее невыносимо тяжелой, неподъемной.
Лика положила на язык вторую капсулу, помедлила секунду и проглотила.
Полежав немного, она почувствовала прилив сил. Открыв глаза, Лика посмотрела на комнату. Прямота линий была не такой четкой, как раньше. Резкие контуры предметов овевались потоками воздуха, который двигался вокруг нее, вращался. Он закручивался в плотную спираль и стекал на пол, превращался в теплую сухую воду, которая обволакивала ноги. И это было так приятно и щекотно, что Лика даже рассмеялась.
Она посмотрела на часы. Красные циферки дрожали от смеха.
«Скоро муж придет. Нужно приготовить ему ужин. Нужно сделать ему что-то приятное и тогда он станет прежним. Он будет прежним! Да! Да!»
Лика встала и пошла на кухню.

Павел сел за стол. Ему нетерпелось поговорить с женой, рассказать ей о разговоре с начальником. Но она была непривычно молчалива: либо отвечала односложно, либо вовсе никак не реагировала на его вопросы.
-Я так рад, что сменил работу тогда. Я стал больше зарабатывать… Мы смогли купить эту квартиру.
Жена улыбалась, размешивая в чае сахар.
-Сегодня у меня был разговор с начальником. Он сказал, что меня очень ценят, считают ценным сотрудником. Мне даже повысили зарплату! Понимаешь?
Продолжая улыбаться, жена добавила в свой чай пятую ложку сахара.
-Теперь мы можем подумать о ребенке. У нас стабильная работа, хорошая зарплата. Почему бы не завести малыша?
Жена покачала головой.
-Нам нельзя.
-Как так?
Она внимательно посмотрела на его удивленное лицо и рассмеялась.
-Почему нельзя?
- Потому что я наркоманка!
-Лика, что ты придумываешь?
-Я наркоманка! – со смехом крикнула она. - Слышишь?
-Тише...
-Не хочешь слушать? Не хочешь замечать? Я не могу без них жить! Без этих белых таблеточек! Без белых таблеточек от головной боли!
Ты нашел новую работу. Как замечательно! Но ты изменился. Стал сдержанным, чужим. Ты все время контролировал свои действия, свои слова, свое выражение лица. Мои рассказы о пациентах ты выслушивал с дежурной улыбкой. Даже когда в них не было ничего, что могло бы ее вызвать. Когда я говорила тебе об этом, ты отшучивался, на один день становился прежним, возвращался ко мне, но утром я вновь просыпалась рядом с незнакомцем.
-Лика…
-Вот тогда я и начала их принимать. Ты не думай. Я знала, на что иду. Я начала с маленькой дозы. В качестве успокоительного. Раз в неделю. Я немного увеличивала дозу, когда прежняя переставала давать чувство эйфории. Потом неизменно появлялись неприятные ощущения. Я не могла спать, не могла есть. Весь мир становился грязным, мрачным, враждебным.
-Ты похудела…
-Действительно? – Лика расправила плечи.
Павел молчал, о чем-то напряженно думая.
-Ты должна это бросить! – потребовал он.
-Конечно, должна, - согласилась Лика.
Настроенный на сопротивление жены Павел оторопел.
-Я наркоманка. Если бы ты знал, как давно я хочу, чтобы ты об этом догадался, чтобы поймал меня на месте преступления. Но у тебя не возникало и тени подозрения. Я оставляла таблетки повсюду: на кухне рядом с твоей чашкой, в спальне на кровати, в прихожей… Я заводила с тобой разговоры о наркотиках, о поведении знакомых, ставших наркоманами. Ты не видел в этом чего-то необычного.
-Ты это бросишь. Я тебе помогу. Потом мы заведем ребенка. Он все время будет рядом с тобой, и я стану прежним. Все будет хорошо.
-Конечно.
-Я возьму отпуск. Мы поедим на море. Отдохнем. Смена обстановку пойдет тебе на пользу… Кто тебе продавал таблетки?
-Люда, - растерявшись от неожиданного вопроса, честно ответила Лика. – Она где-то их доставала за умеренную цену. Но это не совсем наркотики. Барбитураты…
-Не наркотики… Ты же врач. Ты знаешь, что самые настоящие наркотики, - возмутился Павел. -Я ее убью!
-Нет, Паша. Я сама ее просила, умоляла. Она не виновата.
-Мы поедим отдыхать. А там посмотрим, что с ней сделать. Главное сейчас тебя вылечить! Подожди, начальнику позвоню, переговорю.
Когда муж вышел из кухни, Лика облегченно вздохнула. Теперь никаких секретов.
Павел вернулся обрадованный и немного смущенный.
-Начальник согласился дать мне отпуск! На месяц! Представляешь, как замечательно будет целый месяц валяться на пляже?! Ты завтра увольняйся с работы и занимайся поисками путевки. Не возражай. Работу найдем тебе после поездки. Мне нужно будет только завтра на дежурство сходить и все. Целый месяц не будем с тобой расставаться. И больше никаких таблеток. Обещаешь?
-Обещаю.

В подъезде царил полумрак, пахло плесенью. Сырой воздух лип к грязным стенам. Из квартир доносился гул голосов.
Лика, слегка постукивая каблуками по кафельной плитке межлестничных пролетов, поднялась на третий этаж. Стараясь не шуметь, чтобы не напугать бабулю, повернула в замке ключ. Дернула дверь. Закрыто.
«Странно… Может быть, бабуля оставила ее открытой?», - удивленно подумала Лика.
Она снова вставила ключ в замок, отсчитала два тихих поворота. Дверь поддалась без усилия.
Лика зашла в квартиру. С наслаждением вдохнула запах дома: свежей выпечки, чистоты, тепла и еще чего-то еле уловимого. Почувствовав в сплетение этих ароматов чужеродный, специфический запах лекарств, Лика поморщилась.
«Павел, кажется, говорил, что ему оклад повысят. Нужно будет после отпуска заняться бабулей. Отвезти на обследование, может в санаторий отправить…»
Лика тихонько разделась, заглянула на кухню. На столе из-под накрахмаленного полотенца аппетитно выглядывало большое блюдо с пирожками. Она улыбнулась и на цыпочках пошла в комнату бабули. В недоумении остановилась на пороге.
Укрытая одеялом,  вся укутанная в  белый цвет, на своем диванчике спала бабуля. Около нее сидел Павел со шприцем в руках. Лика посмотрела на лицо бабули. Умиротворенное, спокойное, разве что бледное очень. Она почувствовала легкое беспокойство.
-Паша, что случилось? Ты же на дежурстве должен быть?
Муж вздрогнул и обернулся. Грустно и как-то рассеяно посмотрел на Лику.
-У меня по работе тут дела были. По соседству. Вот и решил зайти перед отпуском бабулю твою проведать. Ведь на месяц уедим…
Взгляд Лики упал на шприц.
-А это?..
-Ей плохо стало. Я ей укол поставил.
-Плохо…-выдохнула она и кинулась к дивану.
Присев на корточки Лика взяла руку бабули.
-Бабуля… Ну что ты. Паша, нужно скорую вызвать. Бабуля сейчас я все сделаю. Тебе станет лучше. Паша, боже, она же не дышит. Ты на машине?
-Да, внизу стоит…
-Нужно отвезти ее в больницу!
Лика почувствовала слабость, покачнулась от нахлынувшего головокружения. В голове от этого шумело. Сердце задыхалось в бешеном ритме, как будто рвалось наружу. Казалось, каждая клеточка ее тела дрожит от волнения и тревоги за жизнь бабули.
-Тебе нехорошо? Ты вот выпей успокоительное и сразу едим, - Павел подал Лике аптечный пузырек с таблетками. -Я побегу вниз и заведу машину, а потом сразу вернусь.
-Некогда! Нужно бабулю везти в больницу. Ну ладно, - Лика быстро проглотила таблетки, протянутые мужем.
Павел посмотрел на жену виноватыми глазами и вышел из квартиры, плотно прикрыв за собой дверь. Он тяжело вздохнул и неторопливо стал спускаться. Последнее задание оказалось не таким простым, но теперь можно рассчитывать на отпуск. Он обязательно должен побыть с женой, чтобы помочь ей избавиться от наркотиков…
26.01.2005


Рецензии
По стилю и мироощущению напоминает Джорджа Оруэла и его "1984". Сильная вещь - Ваше Управление.
Респект

Райн Виталий Спиридонов   01.06.2005 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо, старалась...)
Каюсь, Джорджа Оруэла не читала...

Oreshka   03.06.2005 10:51   Заявить о нарушении