15. Слон

Слон


Деревня Чудихино стояла в удалении от прочих населенных пунктов, а дом Зверевых был и вовсе на отшибе. Деревенские к ним почти не заглядывали, недолюбливали их. Самый младший член семьи, Вася Зверев, учился в шестом классе Чудихинской школы. Учеником он был средненьким, друзей не имел. Если одноклассники и обращали на него внимание, то только чтобы треснуть пеналом по голове или подставить подножку. Вася тихо про себя ругался, но особенно не расстраивался, так как твердо верил, что в один прекрасный день он их всех переплюнет. В чем он их переплюнет, Вася представлял себе смутно, но уверенность его от этого не страдала.
И вот долгожданный прекрасный день настал. Случилось это накануне его тринадцатого дня рождения. Отец с матерью после ужина не разбежались, как обычно,  по своим углам, а завели с Васей разговор о будущем. Вася удивился несказанно – можно, конечно, и шестикласснику задуматься о выборе дальнейшего жизненного пути, но не рановато ли? Однако отец рассказал Васе такие вещи, от которых у него просто волосы на голове зашевились.
Оказывается, неспроста семья Зверевых жила в уединении. Была у них отличительная черта, о которой деревенские не знали и знать не должны были: они относились к особой группе людей, нет, не колдунов и не оборотней, но почти... Они имели способность по выбору превращаться в какого-нибудь одного зверя или птицу. Мама, например, могла превращаться в корову. Вася удивился, почему она выбрала такого прозаического зверя, и мать объяснила, что когда подошла пора делать выбор, в школе ей все уши прожужжали про пионеров и комсомольцев, помогающих старшим и приносящих пользу обществу. А коровы тогда были все колхозные, и маме очень захотелось встать в рядок с другими телками и давать стране молоко. Однако она быстро разочаровалась в социалистическом ведении хозяйства. Держали колохозных коров неухоженными, кормили дурно, да и колхозный бык не давал ей проходу. Так что стала мама давать потихоньку молоко только своим домашним, за что ей все были благодарны.
- А что, папа может тоже превращаться в какого-нибудь полезного зверя? – спросил Вася. Мама только вздохнула, и папе пришлось самому рассказать свою историю.
Когда он тоже учился в шестом классе, он по уши влюбился в свою соседку по парте, Галю Горохову. Она же его просто не замечала. И решил папа покорить ее сердце невиданной красотой. Превратился в павлина и явился к Гале на двор. Галя павлинов видела до того только в книжках с картинками и чрезвычайно обрадовалась необычной птице. Павлин был почти ручным и, казалось, просто млел, когда Галя гладила его оперенье. Но счастье продлилось недолго: Галина мамаша увидела как-то павлина во дворе и решила его поймать, чтобы повыдергать красивые перышки из его хвоста.  Папа-павлин еле удрал и с тех пор про Галю и думать забыл.
- Так что, сынок, - сказала мама, - подумай хорошенько. Выберешь кролика, из тебя быстро жаркое приготовят. Ведь на всю жизнь выбор делаешь! Есть у тебя целая ночь на раздумье, а завтра приедут на твой день рожденья родственники, ты объявишь всем о своем выборе и тем самым он вступит в силу.
Всю ночь Вася не спал. Ведь такое дело! Какую же животину выбрать? Манила идея превратиться в ротвейлера – например, можно будет тяпнуть Кольку Заикина за зад – пусть не обзывается. Да и сторож из ротвейлера получился бы неплохой – все ж польза. Но превращаться в собаку было Васе скучно. Может, лучше в обезьяну? Лазить по чужим садам будет ловко... Или в кота, чтобы к Ленке из их класса подластиться...

***
Прошло несколько дней. Федор Бухарин, деревенский конюх,  возвращался с рыбалки, был он слегка выпивши и в удивительно мирном и хорошем настроении. Вечерело, и Федор не сразу разглядел, что за чудная троица двигалась по дороге ему навстречу. А как разглядел, так и сел прямо в придорожные лопухи: впереди гордо вышагивал невероятных размеров павлин, распустивший свой переливчатый хвост. За ним шла корова красивой рыжей масти. Таких коров Федор отродясь не видел, порода как будто заграничная, а глаза умные-умные... А последним шел слон. Он радостно размахивал ушами и изредка поднимал вверх свой хобот, чтобы издать трубный глас, далеко разносившийся по лугам. Троица медленно прошествовала  мимо Федора, не обратив на него никакого внимания. И показалось Федору, что слон, в промежутках между своими воинственными кличами, вполне по-людски говорил корове:
- Ну ты же знаешь, мама, я еще никогда не был в цирке. А я так туда хочу! Да и какое будущее ждет меня в этой дыре? Вот вырасту и поеду в город...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.