Чёрные птицы. Анна Семироль

Моим прилетающим на
подоконник галкам.

Инга тайком курила на балконе, когда к ней прилетели чёрные птицы числом семь. Она спрятала руку с сигаретой за спину и застыла, часто моргая короткими рыжими ресницами. Птицы опустились на перила и сказали, что они ничьи, им грустно и хочется хоть немного еды. Инга кивнула, засунула сигарету в цветочный горшок с трещиной на боку в виде цифры 4 и убежала в кухню. Вернулась, поставила перед птицами тарелку.
«Из вкусного были только сырники с клюквой», - сказала она, - «Но ещё есть хлеб. Вчерашний».
Птицы вежливо поблагодарили, с аппетитом съели сырники и предложили Инге просто посидеть с ними на балконе. Инга облокотилась на перила, птицы устроились рядом, и они два часа смотрели на падающий снег, постепенно заливающие двор сиреневые сумерки и одно за другим зажигающиеся окошки дома напротив. Шёл снег, шли люди, потом пришли с работы Ингины родители.
Ей влетело за птиц и за то, что она торчала на балконе.
«Инга, у тебя грипп, ты кашляешь, а на улице минус двенадцать!» - сетовала мама.
«От них было тепло», - честно ответила Инга, но ей никто не поверил, и она удалилась в постель под одеяло – думать о птицах.
На следующий день снова прилетели чёрные птицы числом семь, и Инга сказала:
«Будьте моими. Мне с вами хорошо».
Они снова сидели на балконе и молча слушали зимний город. Инга решила, что курить – пошло.
Птицы прилетали и на следующий день, и через день, и через два дня… Через неделю отец наорал на Ингу, и она поняла, что он чего-то боится.
«Посмотри на себя! Развела курятник! Весь балкон обосрали, ты им каждый день продукты на жратву переводишь! Соседи матерятся, скоро ведьмой считать начнут!» - бушевал отец.
Инга молча обижалась. На балконе было чисто, а на продукты для сырников она тратила собственные деньги. А на соседей ей было с младенчества наплевать.
Через две недели мама сказала, что чёрные птицы хотят забрать Ингину душу.
«Мама, им от меня ничего не нужно, кроме внимания. Они одни, они всего лишь хотят с кем-то быть рядом».
«Они чёрные, Инга. Ты помнишь, что это значит? Инга, люди осудят, и тогда… Вспомни, в какое время мы живём».
«Они не чёрные. Они просто плачут», - сказала Инга и ушла в супермаркет за творогом и клюквой.
Птицы стали нужны. Рядом с ними Инга читала город, как книгу, смотрела за теряющийся в закатном зареве горизонт и внимала сокровенным мыслям всех живущих. Оттенки запахов, паутинки эмоций, нехитрая жизнь и тайная любовь старенького трамвая №15… Тарелка сырников, радость в глазах-бусинках, переливающиеся в лучах зимнего солнца глянцевые чёрные перья, узор снежинок на сильных крыльях… Живое тепло, настоящее. Чёрные птицы очень любили, когда Инга смеялась. Они ловили каждый звук – будто дети, завороженные, зачарованные новой чудесной игрушкой…
Через три недели соседи по-хорошему предупредили Ингу. Она отлежалась, синяки сошли, ссадины и царапины затянулись, перестал болеть низ живота. Птицы не расстраивались из-за отсутствия сырников. Им хватало хлеба, крупы и Ингиных слёз вместо приправ…
Через четыре недели соседки накормили чёрных птиц сырниками с ртутью. Птицы, истосковавшиеся по любимому лакомству, спешно глотали и доверчиво смотрели в глаза добрым женщинам. Инга в то время в супермаркете покупала творог…
Она хоронила птиц за домом, копая снег равнодушными к холоду руками, и думала: «Когда умирает человек, его тело становится легче на 21 грамм. Столько весит душа. Мои же птицы стали почти невесомыми…» Чёрные птицы числом семь ложились в снежные ямки – грустные, снова очень грустные и потерянные…
Инга долго звонила в дверь – отец не открыл. Мама плакала где-то в глубине квартиры. Монотонно урчал холодильник. По всему дому надрывались телефоны. Она поняла, что обратно её е примут.
Спустилась во двор, села на качели, нахохлилась. Тепла попыталась взять хоть немного – не вышло. Не было птиц. Двор внезапно людьми наполнился – загомонили, кольцом душным стиснули.
«Что же ты, тварь? Изведёшь нас теперь всех, сука, нежить? Мы суда ждать не будем – сами, сами! Ведьма рыжая, дьяволова подстилка!»
Металась, билась, под ноги кидалась. В угол загнали, женщины в кудри непослушные вцепились. Рванулась, затявкала тоненько, глазами звериными полоснула. Охнула толпа, отхлынула. Один только смелый – вилами ткнул. Была бы, как секунду назад, девчонкой напуганной – убил бы. Вывернулась, проскользнула меж рук жадных – бегом, бегом.
У кромки Леса Ингу встретил Единорог. Мордашки, слезами залитой, губами тёплыми коснулся. «Пойдём», - сказал, - «провожу». «А встретят?» - всхлипнула Инга. «Обязательно», - пообещал он…
Ведьму искали долго. Даже со спутников Лес просматривали, но сунуться туда, естественно, побоялись. Не нашли. «Благодарите за то, что ничего плохого она вам сделать не успела», - сказали Инквизиторы Ингиным соседям и родителям.
И действительно: спасибо вам, добрые люди. От души спасибо.

29-30.01.05г.
 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.