Панда

Панда работал в зоопарке. Пандой. (1)
Нет, где-то это уже было…
Ну так и что? Мало ли чего было… всего и не упомнишь.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.. (2)
Нет, это тоже уже было…
Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота, проговорил Панда, - что же это у вас, чего ни хватишься, все уже было… (3)
Вот ведь оказия! И это тоже было, только как-то наоборот…
Ну и ладно – дело-то ведь не в этом.

Люди не знали, кем был Панда. То ли медведем, то ли енотом. Собирали симпозиумы, писали диссертации, спорили, доказывали друг другу, потрясая зубами, черепами, прочими костями усопших или убитых пандиных сородичей. Вечное стремление людей развалить единый мир на части. Лишь рассыпав мир, люди успокаиваются, им становится все ясно – дескать, вот тут медведи, тут еноты.

Панде было все равно, енот он или мишка. Он был Пандой. Но так уж повелось у людей, что медведем выглядеть как-то солиднее, поэтому он соглашался, когда его так называли. А что такого? Многие стремятся выглядеть не такими, какие они есть на самом деле – значимее, глубже, умнее… Пыжатся чего-то, изображают…. а Панда не пыжился. Он вообще не любил напрягаться. Ну похож он на медведя, ну так и что? Коала вон тоже похож, так ведь не медведь. Мало ли, кто на кого похож… Все люди вон совершенно одинаковые, но почему-то одного они называют Владимиром Владимировичем, а другого просто Михалычем. Хотя Михалыч в сто раз лучше – он убирается в клетке и приносит свежую пищу, а Владимир Владимирович никогда ничего не приносит. Зимой, когда Панду переводили в теплый вольер, ему удавалось увидеть телевизор, если дверь в комнату служителей была открыта… Вот там-то он и видел Владимира Владимировича. Совершенно как Михалыч, только бамбука от него не дождешься…
Странные существа эти люди!
Во-первых, их очень много. Зачем столько? Они же всё сожрут.
Когда Панда был маленький, его привезли из чащи, где он родился, в первый раз к людям. В город… Назывался Пекин... Мама дорогая! Сколько же там было народищу!!! Здесь, в другом городе… называется Москва… народу поменьше, но все равно, ужас сколько. Как термитов в бамбуковых зарослях. Но термиты маленькие, а эти вон какие здоровенные…
Не, ну как пить дать, всё сожрут… И выпьют… Вот тебе и «пить дать»… не дадут, сами все высосут.
Интересно, как они размножаются? Не может же быть, чтобы так, как панды.
Панда знает, что размножаться надо медленно, изредка. А то начнешь размножаться – а тут, бац, а бамбук-то и кончился, и что тогда?
Панде все время пытались подсунуть симпатичную самочку, чтобы они размножались, но куда интереснее просто сидеть рядом, зажав в лапах бамбучьи ростки и жевать. Ну поваляться, покататься потом, поиграть под настроеньице... Или спать в обнимку... Если все будет как сейчас, то они как-нибудь размножатся… Потом… Когда-нибудь… Все-таки Панде нужно сохранять солидность, раз уж он похож на медведя. Куда годится, если на виду у всех начнешь тут размножаться? Все сразу и поймут, что никакой ты не медведь, а просто енот, как суетливый полоскун. Панде это надо? Панда знает как жить, а люди – похоже, что нет.

- Ох-хо-хо, грехи наши тяжкие, – повторил про себя Панда слова тети Нюси, которая невдалеке возила мокрой тряпкой по полу.
И заснул сном праведника …
У Панды не было грехов.


Примечания
1. Э.Успенский «Крокодил Гена»
2. Книга Экклесиаста
3. М.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Примечания общего характера.
1. Вот интересно, если бы основоположник систематики, жил бы не в шведской Упсале, а допустим, в Шанхае. Про медведей бы слыхом бы не слыхивал, а панду видел бы ежедневно. Что было бы тогда? Стали бы люди потом спорить, относится ли бурый медведь к семейству пандовых, а не наоборот? Вероятно, стали бы рассыпать природную общность по каким-то другим ящичкам…

2. Главной проблемой сохранения Панды как вида является то, что они не только в неволе, но и в естественных условиях отличаются крайне низкой половой активностью. То ли им и так хорошо, то ли и без того плохо…

8 апреля 2005


Рецензии
Люблю вашего "Панду", ничего не могу с собой поделать - захожу и перечитываю, и на душе покой и светло...

Виолетта Викторовна Баша   04.04.2007 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.