Охота к перемене мест 2
Просветив содержимое моей сумки и ощупав с ног до головы меня пропускают в здание аэровокзала. Но что это?! Время вылета, указанное в билете, и фактическое, отличаются на целых пять часов. Вот оно – счастье! Оказывается я такой не один. Оно и не удивительно. Пытаюсь уговорить коллегу поехать ко мне домой – безуспешно. А что это за две симпатичные девушки рядом? Может их с собой позвать? Мечтать не вредно! Опять сажусь в автобус и еду домой. Хорошо, хоть живу рядом.
Три часа, проведённые дома, не прошли даром. В …дцатый раз посмотрел фильм о безудержно растущих пауках, поглощающих всё живое на своём пути; почистил, отварил и с аппетитом поел картошки с ветчиной, выпил стакан чая и … снова в путь.
Надо же, опять счастливый билет! Нет, столько счастья я точно не переварю. Ну да ладно! Как я уже говорил: счастья много не бывает!
Слава Богу, теперь мы точно летим. Дважды просвеченный и ощупанный я попадаю в накопитель. В телевизоре «мальчик» с азартом играет в боулинг. О, и эти симпатичные девушки здесь! Присматриваюсь повнимательнее: мама и дочка. Но то, что обе красивы – однозначно! Так, на маме жениться уже поздно. Раз есть дочь – наверняка замужем. На дочке можно…, но, пожалуй, тоже уже поздно, но совсем по другим причинам. Но всё равно, очень хочется с ними познакомиться.
Я в самолёте. Борт заполнен не более, чем наполовину. С удобством располагаюсь на двух креслах в начале салона. О! Мама с дочкой сели прямо за мной! Я, конечно, знаю, что приставать к незнакомым людям нехорошо. Но если очень хочется, то можно! Ненавижу переживать о несделанном.
Приличие и желание борются между собой добрую половину рейса. Желание побеждает! Вырываю лист из блокнота, где только что сочинял очередной рассказ, слегка переделываю последнюю строчку в катрене одного из моих стихотворений:
Что был бы мир без Ваших дивных глаз. Они колодцы с талою водою.
В их глубь, глядя, пьянеешь без вина. И разум расстаётся с головою.
В улыбке - тайна. Губы – алая заря. Без Вас вселенная была бы неживою.
Безмерно счастлив я, что есть тот борт, где с Вами мы парим над всей землёю.
Передаю девушке. Выдерживаю паузу – десять минут. И в бой!
- Надеюсь, я не позволил себе ничего лишнего?
- Что Вы, стихи замечательные. Подпишитесь, пожалуйста.
Без проблем. Заодно вручаю девушке свою визитку. Хорошо, когда Бог талантом и умом не обидел.
Мама и дочка не только красивы, но и умны. Что самое интересно, дочка мне кажется даже умнее мамы, с учётом возраста, конечно. За час пути я узнаю про них почти всё, умело обходя стороной свою личную жизнь. Открытая улыбка, масса обаяния, нескрываемый интерес к личностям моих новых знакомых. Мама преподаёт фортепьяно в Уфимской консерватории, дочка заканчивает одиннадцатый класс и собирается поступать в Питерский Политех на факультет, деканом которого является Жорес Алфёров. Сейчас едут с ВУЗовской олимпиады. Кроме них в семье в наличии имеются муж, торгующий ковролином, и старшая дочь (фото которой мне было предъявлено), уже живущая в Питере, куда они также собираются перебраться с окончанием младшей дочкой школы. И квартиры в Питере уже купили. В общем – семья без проблем. Мило прощаюсь в аэропорту, пожимаю руку встречающему их отцу и мужу и, не забыв сказать: «Будете в Питере – всегда рад (что соответствует действительности)», устремляюсь вслед за своим коллегой в сторону автобусной станции.
Автобус подошёл почти сразу. Два с небольшим часа в пути – и мы в Салавате. Искать в двенадцатом часу ночи в незнакомом городе гостиницу – задача не из лёгких. Но мы с ней с успехом справляемся.
Номер вполне приличный. Пластиковые окна, чешская сантехника, подвесные потолки с галогеновыми светильниками, зеркальный шкаф купе в предбаннике, балкон метра четыре длиной, телевизор, принимающий 20 каналов. В общем – жить можно. Но надпись на дверях туалетной комнаты убивает наповал: «ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫТИРАТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ ОБУВЬ. За порчу полотенца штраф – 500 рублей». Почему я должен вытирать обувь полотенцем? Такое нельзя не сфотографировать. Что я и делаю. А если ещё добавить страшную духоту в номере из-за отсутствия микропроветривания и наличие евророзеток, которые почти свели на нет моё желание выпить перед сном чая. Но русский человек на то и русский: он найдёт выход из любой ситуации. Делаю пластиковым ножом (с другим в самолёт не пускают) вырезы в вилке кипятильника с четырёх сторон – и проблема евророзеток решена. Стакан свежевскипячённой Аква Минерале без газа, пакетик заварки, кусочек сахара – и я блаженствую. Дело близится к часу ночи, по местному времени. В Питере ещё только одиннадцать, но если учесть, что завтра надо вставать в семь, и не по Питеру…. Включаю будильник в телефоне и ложусь спать.
Рабочую часть визита я сознательно опускаю. Могу только сказать, что и в Салавате, и в Ишимбае, который находится всего в 30 километрах от Салавата, принимали нас замечательно. Люди, с которыми пришлось общаться, оставили о себе только приятные воспоминания. И я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними.
Салават – небольшой городок, с населением примерно 150 тысяч жителей. Жизнь после восьми вечера там практически замирает. Хотя, возможно, мне это показалось из-за нехарактерного для этого времени года мороза, который стоял там в конце марта - начале апреля. Ночью термометр приближался к отметке минус двадцать градусов, а днём разогревалось до минус пяти. И если бы нас не возили везде на машине, то я бы просто замёрз в лёгкой кожаной куртке. На улицах очень мало иномарок. В газелях, которые работают как маршрутных такси, кроме водителя сидит ещё кондуктор, собирающий с пассажиров деньги, стоимость проезда в них составляет всего 7 рублей. Как такси используются вазовские девятки и камазовская Ока, которая забавно выглядит в этом качестве. Единственное башкирское слово, которое я запомнил: Азык-Тулек, что в переводе на русский означает продовольственный магазин.
Дорога в Питер мало отличалась от дороги в Салават. Разве что, так как наш самолёт отлетал в 8.30 утра, пришлось провести ночь в гостинице аэропорта, под шум разогревающихся двигателей самолётов и объявлений диктора на трёх языках (русском, башкирском и английском).
На этот раз самолёт был заполнен полностью. Моей попутчицей оказалась симпатичная двадцатипятилетняя девушка, которую я заприметил ещё в накопителе. Как оказалось, она летела на предзащиту диссертации в Фин-Эк. Разговорить её труда не составило. Девушку звали Надя. И она уже полтора года, как была замужем.
- Вы по любви замуж вышли или по расчёту? – поинтересовался я.
- И не так, и не так.
- А как.
- Ну у меня старшая сестра уже замужем и у неё двое детей, младшая тоже и вот-вот ребёнка ждёт. А чем я хуже? И детей хочется.
- Так вы любите своего мужа?
-….
Как оказалось, с мужем они были знакомы семь лет. Он дважды звал её замуж. Но первый раз она отказалась.
- А ещё кто-нибудь Вас замуж звал?
- Нет, больше никто, - ответила, тяжело вздохнув, Надя.
Вот и пойми, любит она мужа или нет.
В любом случае, искренне желаю Наде и её мужу большого семейного счастья!!!
Мягкая посадка. Аэропорт. Автобус. Вот я и дома. Но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №205040800057
Владимир Демченков 15.05.2005 20:42 Заявить о нарушении
По мне так лучше никак, чем не по любви.
Успехов и удач в ..........,
Георгий Галов 16.05.2005 09:11 Заявить о нарушении