До первого трамвая
От поганой такой погоды и на душе у меня было вполне так прегаденько. Воспоминания какие-то непрошенные в голову лезли. Нет бы сидеть себе спокойно, пиво дуть до полного осоловения, курить любимые «Лаки Страйк»! Не-е-тушки!!! Угодно, видите ли, курить нервно, «Туборгом» жадно захлебываться и воспоминания вспоминать, о прошлом сожалеть, блин!
Снова перед глазами берег Черной речки, два полотенца рядом – синее и оранжевое. Темка достает из воды охлаждавшееся там пиво и громогласно требует открывашку. Мы тогда, в 97-ом, почти все лето у речки пивом наливались по самые глаза. И Темка, вполне искренне, пытался привести меня в порядок, а жизнь мою, неожиданно для меня самой перепутавшуюся, как клубок пряжи, - к общему знаменателю. Получилось у него, вроде бы, неплохо, да только никак не могла я понять, к чему милый этот, в сущности, юноша толкует мне про одиночество, которое каждому, мол, мыслящему человеку, якобы, гарантировано. В монастырь я пока не собралась, а то, что с мужем официально не развелась – так это ничему не поможет и не помешает. Так мне тогда казалось.
Потом, когда в ноябре того же года Темка уехал в Пермь на ПМЖ, до меня таки дошло, какое одиночество он имел в виду. Когда я пришла в себя после расставания с мужем, а жизнь моя вошла пусть в новую, но все же свою, колею, оказалось, что мало кто из людей мне нужен. Не интересуют они меня. А те, кто меня так или иначе заинтересовал, вполне могут в единственной и неповторимой жизни своей обойтись без меня. Так и запишем: одиночество…
Откуда-то из загадочных и дремучих глубин души при слове «одиночество» начинают подниматься темные, как горький шоколад, волны отчаяния и страха. Страх пытается доказать мне, что я одна ничего не стою, а отчаяние, в свою очередь, объясняет, что одиночество – это очень даже не фиговый повод свести счеты с жизнью.
Мне, благо, есть, что противопоставить этим двум никчемным пропагандистам. Есть в моем богатом арсенале такие воспоминания, которые, несмотря на всю их безрадостность, могут заставить меня относиться к себе-любимой с уважением, а к жизни моей человечьей – так и вовсе с пиететом. Они отнюдь не для всеобщего обозрения, да и самой себе их лучше показывать не в четкой, вербализированной форме, а виде легкого, как светлое пиво, ощущения – есть, и ладно…
Играя разрозненными кусочками отчетливых и не очень воспоминаний, я отправляюсь в киоск за следующей порцией слабоалкогольной аквавиты. Добродушная тетка киоскерша честно сообщает мне, что «Туборг» остался только тот, который «грин» (гадость, к слову сказать, редкостная!), запасы обычного иссякли. Хорошо хоть не одна я тут закупаюсь в эту пасмурную летнюю ночь, не то, вполне возможно, пришлось бы мне обвинить себя в безудержном алкоголизме и печально топать домой.
Не тут-то было! Попялившись с минуту на витрину с пивом, я достаю кошелек и торжественно прошу тетку принести мне пару бутылок «Эфеса». Киоскерша, укоризненно качая головой скрывается в подсобке, а вновь погружаюсь в возлюбленные свои воспоминания.
А они уже заждались возможности быть мною замеченными! Засуетились сразу вокруг моей персоны стали под нос совать моменты приятные, романтически окрашенные. О том, как мы с мужем познакомились напомнили. Как мы гуляли вдвоем по Питеру, и он был моим личным экскурсоводом. О том, как… Нет, это тоже - совсем не для всеобщего обозрения. В дождливую ночь такие воспоминания, конечно, согревают, но пусть они будут у каждого свои…
Не успели воспоминания окончательно извинить свое прежнее поганое поведение, как тетка киоскерша принесла наконец таки мое пиво. Что ж, будем радоваться – товарно-денежный обмен все-таки свершился, пиво перекочевало в мои жадные ручонки, можно дальше созерцать ночную улицу сквозь дым сигарет!
(Искренне посмешили меня слова местной работницы сферы услуг, произнесенные вслух, видимо, случайно: «И как она только на ногах держится?!» Хо-хо! Знай наших! «Богатыри – не вы»…)
Я снова комфортно расположилась на лавочке остановочного комплекса, открыла бутылку «Эфеса», закурила и, уставившись на мокрый асфальт, стала ждать первого трамвая. Часы на моей руке показывали 4:42 утра.
Екатерина Самозванец © 2004 г.
Свидетельство о публикации №205040900012