Храм, где продается бог

Раздался телефонный звонок. Он небрежно вытащил телефон, нажал на кнопку и приглушенно сказал: "Хелло... "

Там что-то быстро-быстро говорили, так что даже такисист понял, что человек явно очень нервничает и боится ответа пассажира.

- Ничего, - ответил пассажир, - Плохо, конечно, но придется перенести встречу.

- Есть здесь где-нибудь shopping-center? – обратился он к такситсу, выговаривая слова с как ему казалось чисто британским акцентом.

- Это в смысле центр торговый? Большой, какой? – такисит оценвающе посмотрел на пассажира, решая какой shopping-center достаточно крут и достаточно далеко отсюда. Ведь пассажиру было все равно сколько времени и денег потратить.

- Ну, да, да  -пассажир отмахнулся.

-Понял, шеф.

Такси проездило еще с пол-часа, постояло в пробке, и, наконец, оставило пассажира на шоссе у сверкающего радостными улыбками на рекламах торгового центра. Не считая полученную сдачу, мужчина бросил ее в карман и пошел по широкой дороге к вратам торгового храма.

Как и полагается, у врат храма хватало мелких торговцев чем попало – а именно слева примостился магазиньчик ненужных вещей, справа – небольшая закусочная и газетно-хотдоговый киоск. Прямо у входа в храм, еще один звонок отменил еще одну встречу. Но настроение бизнесмена взлетело вверх едва он отнял трубку от уха и увидел, что прямо на него смотрит витрина с часами. Любыми – наручными, настенными, золотыми, стеклянными но главное –безумно дорогими. Он перемерил с десяток, снял со стенда большие напольные и заставил перенести их в ближайший мебельный и поставить в макете гостиной. Макет нашли, но не было в этой гостиной дивана, как у бизнесмена дома. Пришлось тащить дивана из мебельного на верхнем этаже. Без дивана вещи смотрелись вместе идеально, но диван нарушил их гармонию. Пришлось выбирать между покупкой другого дивана и отказом от покупки часов. Так как хотелось и того и другого, мужчина распорядился и заказал новый диван и часы. Радостные продавцы разошлись по своим углам оформлять заказы, а мужчина отправился перекусить. Выбирая между китайской, европейской, русской и национальной кухнями, он остановился на ресторане без особых склонностей к какой-либо стране, но со стильным интерьером. Дальше последовала новая дилемма  -хотелось поесть, похудеть и потратить денег. Пришлось заказать утку без кожи (он где-то считал, что утиная кожа еще калорийнее куриной!), штрудель без сахарной присыпки и каппучино без пенки. Пока повар возился с уткой, бизнесмен обдумал только что принятое им решение о покупке дивана и часов и решил, что ни то, ни другое ему не нужно, да  и собственно зачем тогда тратить деньги? Пришлось отправить официанта, приплатив ему немного, по магазинам и отменить заказы.

После плотного обеда, мужчина озаботился съеденными калориями, поэтому поднялся на самый верх торгового центра, где находился тренажерный зал. Там он провел бы час или два не меньше, но не хватало тренажеров, а кондиционеры были просто ужасны – так недолго и простыть, поэтому он спустился в самый низ, где находился боулинг. И вот же незадача  - и тапочки нашлись его размера, и игра пошла, но – сломался ноготь! Тот самый длинный ноготь на указательном пальце, который он отращивал по последней моде! Это навело на мысль о маникюре и посещении nail-bar
на первом этаже. А раз уж маникюр, то за одно и солярий, и парикмахерская. Он не любил парикмахерские, так как ходить туда приходилось часто, почти каждые два дня, но идеально гладкий затылок, и этот косой пробор волосок к волоску давались нелегко. Само собой, что после посещения парикмахерской и солярия, он не хотел, чтобы кто-то из посетителей мог учуять, что он был в этих местах, и тогда он отправился в парфюмерный магазинчик. Там он провел немало времени, пока нос его не потерял чувствительность, а сам он не пропахся всеми видами одеколонов, и вспомнив, что любовница хвалила RICHY BOSS, купил его не нюхнув.

В целом прогулка утомила его. Он обеспокоенно посмотрел на уборщика, разъезжающего на своей машине по блестящему залу  -ведь ему еще столько всего надо было купить до закрытия. Пришлось ускорить шаг, чтобы успеть пробежаться по продовольственному, а также по магазину с мелочами для дома, и только, когда в обеих руках у него было по мешку он остановился и стал оглядываться в поисках пивной. Очень хотелось холодненького после всех этих забот о доме. В темном помещении, он занял небольшой диванчик, где разместились все его покупки, и заказал пол-литра холодненького пива хорошей немецкой марки и орешки, а также сухарей. Очень уж хотелось есть, но диета! Орешки почему-то принесли сразу и он набросился на них, как голодный охотник на едва поджаревшуюся дичь. Орешек как-то неудачно попал не в то горло, или может быть сердце не выдержало физической нагрузки этого дня, но один из последних посетителей бара вдруг покраснел, закашлял и умер.

К счастью, этот торговый центр был весьма продвинутым – на шаг впереди других. Здесь можно было выбрать все  -от гроба до венков, заказать могильный камень из Италии, гравировку в Швейцарии, услуги процессии, священника, повара для приготовления поминок, главное, чтобы денег на кредитке покойного хватило. В конце-концов, гласило кредо магазина  -не везде деньги можно потрать и после смерти.

суббота, 9 апреля 2005 г.


Рецензии