Разговоры в кафе. -1
Трус: Меня пугают пульсации.
Девушка: Серьезно?
Трус: Абсолютно. А тебя нет?
Девушка: Честно говоря- нет.
Трус: Совсем?
Девушка: Да.
Трус: Странно. (Разочарованно. Как-бы бубнит.) По-моему они отвратительны… Когда неожиданно что-то внутри тебя начинает пульсировать… Когда ты слышишь свое сердце… Или вот например: меряешь давление, как вдруг, что-то безумно гадко начинает пульсировать внутри руки. (Оживляется.) А еще, мне кажется, что кровь пульсирует, словно, постоянно пытается разорвать вены… Тебя и это не бесит?
Девушка: Нет… Но знаешь, кажется я понимаю о чем ты. Меня раздражает теснота сосудов.
Трус: Сосудов?
Девушка: Ну… Там вен, артерий… Вот представь себя эритроцитом, находящимся в сосуде. Представил?
Трус: Да.
Девушка: Ну и как?
Трус: Не знаю. Как?
Девушка: (Возмущенно. Громко и размахивая руками.) Тесно! Безумно тесно! Нет, ну ты представь! (Бьет руками по столу, разливая кофе. Машет официанту.) Ты в ограниченном пространстве- движешься в одну сторону. Какое возникает желание?
Трус: Выбраться?
Подходит официант.
Девушка: Еще эспрессо. (Далее оживленно, не сводя взгляда с Труса. ) Правильно! Разорвать сосуды, эти мерзкие, ублюдочные сосуды…
Трус: …как в спальном мешке…
Девушка: Именно! Как в спальном мешке!
Трус: А ты когда-нибудь спала в спальном мешке?
Девушка: Нет… Фу…
Трус: А я один раз попытался. На рыбалке. Залез в него, застегнул. Лежу. Захотелось лечь на бок- и мешок тоже на бок! Перевернулся, и мешок тоже… Он повторяет твои движения! Представляешь? Я сразу запаниковал. Пытаюсь руки в сторону развести- и упираюсь в гребаные границы- со всех сторон мешок. Так плохо стало, ужас… Все внутри похолодало, тошнота подступила… Страх- нечеловеческий. Кое-как выбрался…
Девушка: Жуть какая…
Трус: Да… (Задумывается. Официант приносит кофе.) Еще один, пожалуйста. (Далее спокойно, вкрадчиво.) А гроб? Представь себя в гробу!?
Девушка: Живой?
Трус: Ну… Не знаю… А какая разница?
Девушка: Если живая- то ужасно конечно, я бы с ума сошла и с собой что-нибудь сделала… А если мертвая, то ничего… Нормально…
Трус: А ты какой-бы себе гроб хотела?
Девушка: Не знаю… Не задумывалась как-то…
Трус: А я после того, как деда похоронил- твердо решил, что не хочу в таком после смерти лежать. Это отвратительно. Ты кого-нибудь хоронила?
Девушка: Нет.
Трус: Не дай Бог, конечно… (Стучит по столу.) Так значит, ты не знаешь, в каких гробах сейчас средних людей хоронят? Так я тебе скажу? Отвратный фанерный ящик, обтянутый дешевой красной тканью. Ужасно… Я бы себе хотел массивный, лакированный, дубовый скажем… Хотя дерево не имеет значения… Главное, чтоб он дешево не выглядел, понимаешь.?
Девушка: Кажется… Уйти с шиком.
Трус: Вот-вот… И хотелось бы не новом кладбище лежать… Страшно на них…Куча крестов и не одного дерева… Гнетет… А вот на старых кладбищах- совсем другое дело! Таинственно, и совсем не страшно… И не так скорбно… Люблю по таким гулять, плиты рассматривать, думать об незнакомых ушедших людях. Настроение лучше становится. Ну, то есть не веселее становится, а уютнее… Все дело в энергетике. Понимаешь?
Девушка: На кладбищах бывать часто вредно. Воздух там пропитан спорами разных грибов, они же редуценты- им там самое место. Живые отдельно- мертвые отдельно.
Трус: Это ты про новые кладбища говоришь. Я их сам не очень люблю. Там и воздух другой- густой, сальный… (Сменив интонацию. ) А ты знаешь, где еще такой запах? На Киевской. В переходе, на эскалаторе, на станции… Каждый раз, когда куда-нибудь еду чувствую его, даже когда забываю где я. Чувствую запах- значит на Киевской. Только там он еще хуже, чем на кладбищах… Сальный, горьковатый… Причем оседает этот запах на языке, и не как его оттуда не убрать… Единственный способ- уехать с этой станции... Мне каждый раз страшно там ездить. Кажется, что мертвецы рядом. Едут на эскалаторе, ждут поезд. Только они некуда не едут, они живут там, понимаешь? Откуда они там взялись- ума не приложу…
Девушка: Может там умер кто? Ну… Или, вдруг, там вообще кладбище было, ну или захоронение…
Трус: Может быть. Кладбище под эскалатором. Эскалатор на костях. Чудовищно.
Девушка: Слушай, а поехали туда съездим?
Трус: Прямо сейчас?
Девушка: Почему нет?
Трус: Поехали. Все равно кофе остыло.
Девушка оставляет на столе деньги и уходит. Трус идет за ней. Свет над столом становится рассеянным.
Свидетельство о публикации №205040900133