Цунами

                ЦУНАМИ


   Погожий летний день. Немного ветрено, но в лесу это не чувствуется. Ясное, безоблачное небо, сосны качаются высоко над головой,  вдалеке слышен шум прибоя.  Щебетание птичек, шустро перелетающих от куста к кусту. Тягучий, как мед покой и умиротворение. Маленькое кладбище, усыпанное сосновой хвоей, небогатые могилки.
   Идут похороны – умер близкий и дорогой нам  человек. Тоска разрывает сердце, ощущение полной нереальности происходящего. Время – как бесконечная нитка, скользящая между пальцев, и ты, потеряв ориентиры, не можешь понять – за кокой участок этой нити  ты держишься.
   Неподалеку светлая полянка, поросшая нежной молоденькой травкой. На этой лужайке расположились люди – шумная и веселая компания отдыхающих. Они, подставив приветливому солнышку свои оголенные тела, едят, пьют пиво, веселятся и наслаждаются жизнью. Им так хорошо!
   Не смотря на горе, постигшее нас, мы не возмущаемся. Мы понимаем, люди, заплатив огромные деньги, приехали за тридевять земель и хотят хорошенько отдохнуть. Ведь они не виноваты в смерти дорогого нам человека, они же его не убивали.
   Нужно сказать, что курортная инфраструктура на Куршской косе отсутствует напрочь. Как мы можем требовать от них сострадания? Людям не предоставлены никакие развлечения, им просто некуда пойти. А ведь они могли расположиться на кладбище, но не расположились.
   Спасибо им!
   Стайка детишек, оторвавшись от общего веселья, начала резвиться между деревьев, играя в войну. Нас это не коробит. Что взять с несмышленых малышей? Пусть себе играют.
   Компания, вероятно дойдя до кондиции, начала горланить застольные песни. Девушки, повинуясь материнским инстинктам, сняв бюстгальтеры, загорают топлес. Мы с пониманием  относимся к происходящему. Разве мы можем осуждать? Ведь еще неделю назад, весело купаясь и загорая на пляже, нам не было никакого дела, что в это время на земле умирают тысячи. И ничего, нас это не волновало. Так, чего же нам ждать от этих милых людей.
   Народ заплатил деньги!
   В этом году уродилось огромное количество клещей. Эта проблема у всех на слуху. Назойливое радио надоело своим жужжанием об опасности отдыха в лесу.
   Людям, приехавшим из далекой Сибири, болезни, переносчиком которых является энцефалитный клещ, нипочем. Каким мужеством, какой стойкостью и отвагой нужно обладать, чтобы смело плевать в лицо угрозе заражения?! Какой силы должна быть вера, чтобы, презрев смерть, сказать: ”Если мне суждено умереть от энцефалита, так тому и быть!”? Дети – нежная кожа которых так привлекает клещей. “ Ничего, значит такая судьба. Нарожаем других”.
   Конечно, если бы мы были трудолюбивы, много работали и не ленились, то заработали много денег. Могли бы нанять охрану,  которая разогнала всех окружающих. А так, мы имеем то, что имеем.
   Наш страшный ритуал закончился. Остался одинокий песчаный холмик, укрытый венками, да два светильника с медленно горящими свечами.
   Мы тихо удалились.
   “ Люди ” остались.
   Им нужно основательно отдохнуть.


Рецензии
Очень и очень тонкая ирония.Начало прекрасное. Предконцовку автор, к сожалениЮ, замотал. Ему, видимо, от этой скрываемой боли за человеков, надо было отдохнуть. Интересно, куда эта тихость и простота героев, заведет их? Автору желаю счастья.

Солнца Г.И.   17.04.2005 21:13     Заявить о нарушении