Тырышкины выпаса

      К утру морозцем затянуло на веранде окна, снег прекратил свое падение, накрыв новым покрывалом старые следы. Значит, едем на охоту. Заяц должен за ночь напетлять, набить тропки и свежий след будет виден отлично. На улице еще было темно, когда к моему дому подкатил УАЗик друзей. Сборы были не долгими, все снаряжение собрано с вечера, оставалось залить в термос кипяток и бросить пакетик чая, несколько листочков вишни, кустик душнички. Все. Поехали.
В предвкушении удачной охоты мужики весело шутили, подначивая друг друга, рассказывая были  и небылицы о прошлых успехах и неудачах. Проскочили Чик, свернули на старую Колыванскую трассу. Ближе к Соколово сидевшие у окон припали к ним, выглядывая в светлеющем дне следы на обочинах дороги. А когда автомобиль, тряхнув всех на бровке, переполз под защиту лесополосы, попросили водителя остановиться. Хозяин УАЗика, он же водитель и охотник, Юрий, только выругался, но машина встала. Выйдя на свежий воздух, компания закурила, кое – кто отошел в сторону по нужде. Решили, что поедем на выпаса в сторону Ново - Тырышкино.
Ехали по старой колее, пробитой в снегу неизвестной автомашиной, видимо, еще вчера. Переехав дамбу, вновь остановились. На этот раз за тем, что бы достать из чехлов ружья, нацепить патронташи, договориться о роли каждого в охоте загоном. Поскольку я ни разу зимой не выходил на след с ружьем, то меня поставили на номер, точно указав место и сектор обстрела. Евгений, веселый и шустрый тридцатилетний мужчина, тряхнув чубом, натянул светлую шапочку по самые глаза. Пошли почти все, а нас было пятеро, облачились в белые маскировочные халаты и потянулись вокруг небольшого леска с замершим болотцем у окраины. Я пристроился у небольшой, толстой березы, приготовил добрую тулку – курковку двуствольную, по возрасту чуть младше меня. В ожидании дичи переложил ружье, проверил патроны, нет, все в порядке – пара папковых свободно входила в стволы, так же вытаскивалась.
Где-то вдали, за околком, послышался свист. В ответ ему с разных сторон леска заулюлюкали, застучали палками по деревьям загонщики – облава пошла!
От ожидаемого появления зайцев я снял рукавицы и приготовился к встрече с ними. Но прошло пять, десять минут – ничего не менялось. Так же блестел снег на вошедшем солнце, попискивали какие-то пичуги в кустах болота, но никто и ничего не появлялось. Нарушая все запреты я взял ружье под мышку, достал из-за пазухи пачку сигарет. С наслаждением затянувшись вожделенным дымом, я чуть не подавился – в десяти метрах от меня сидел заяц. Слегка желтоватая шубка зверька сливалась со снегом, но кончики длинных ушей предательски торчали черными метками. Мы смотрели друг на друга не более минуты, потом я махнул на него рукавицей.
- Кыш, кыш, беги, я занят!
И правда, косой прыгнул, прижал уши и дал стрекоча в окраину околка. Глухо раздался там чей – то выстрел.
- Все отбегался.
И точно, с той стороны, треща кустами тальника, ко мне, по снегу волоча крупного беляка, вышел Евгений. Вспотевшее лицо, счастливая улыбка – все это указывало на довольного своим успехом охотника.
- Что, Петрович, осечка?
На его вопрос я только махнул рукой:
- А я не видел косого. Видимо, где-то рядом пробежал.
-Как не видел? Да вот же его сидка. –Женя подошел ко мне почти вплотную и бросил беляка на то место, где тот только что сидел. – Я по его следу обратному к тебе вышел! – Подошедшим охотникам он рассказывал, жестикулируя руками, как я проспал зайца. А на снегу от головы убитого зверька расплывалось алое пятно.
К обеду ближе мы обошли несколько лесков, добыли еще четырех зайцев.
 – Все. Отдыхаем.- Юрий разрядил ружье, прислонил к автомобилю.
Мы так же поставили ружье к машине. Вскоре весело затрещал небольшой костерок; на палочках зашипели кусочки сала. Все запасы пищи были сложены на постеленное большое покрывало на капоте автомобиля. Я мужиков угощал чаем из термоса. Настоявшийся напиток был горьковато-терпким, ароматным и хорошо утолял жажду.
В это время из-за осинника к нам вывернул еще один вездеход. Из кабины УАЗика вылезли двое мужчин в маскхалатах, у одного из них в руках была «Сайга». Как выяснилось, это был егерь с помощником. Проверив лицензии, они напомнили, что норму мы уже выбили. С удовольствием попив чайку и отказавшись от предложенного полевого обеда, они собрались уезжать.
- А что, у вас волки появились? – спросил молчаливый до этого брат Юрия, Сергей.
- Это откуда ты взял?
На вопрос егеря, Сергей пояснил, что видел тропку, след в след, пересекавшую выпаса и уходящую от них вдоль березняка.
- Так и вы видели следы? Но, ребята, это не волки. След читать надо. У нас появились три росомахи. Видимо, пришли со стороны Пихтовки. В тайге еще рано разбойничать, а может и кто выгнал их.
Пожелав доброго здоровья, инспектора уехали, а мы, посидев у костра еще полчаса, так же начали собираться.
Уже сидя в машине, я рассказал, как прогнал зайца от себя, пожалел лесного бродягу. Все засмеялись, только Юрий, крутя баранку, философски заметил:
- Может и верно ты поступил, все жить хотят.
И до дома мы молчали.


Рецензии
сообразил где же мой Email
пишите мне nickmorel@nm.ru
Всего самого доброго.Ваш покорный слуга

Николай Тертышный   21.04.2005 07:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.