город

...Город возник из сумбура предутренних кошмаров.

Сначала были какие-то полотна серо-зелёной болезненности, развешанные по щербатым стенам. С достоверностью, присущей лихорадочным состояниям, было ясно, что прорехам на их странных поверхностях около тысячи лет. Хотелось дотянуться до левого нижнего угла самого ближнего и сдернуть покров наваждения. Движения путались и мешались: вместо шага выходил какой-то вороний взмах рукой, вместо поворота головы закрывались веки... Ощущение бесполезности и бестолковости тела выталкивалось из лёгких сдавленным хрипом.

Видеть ясно не получалось вовсе. Зрение было фрагментарным и скользящим - выходила подборка несвязных картинок, проецирующихся одна на другую безо всякой логики. Но город был. Это ощущение давило и заставляло съёжиться до размеров улитки. Было страшно вспомнить его название, и этот страх разрастался до размеров паники, воронкой крутящейся вокруг полузабытого каменного имени. Он был живой. Ощерившийся и колючий. Жутко было осознание того, что на какое-то время ты стал частью его монструозного организма...

Я знал, что вернусь сюда, как возращается убийца к месту кровавого преступления. Ненавидел так, что покалывало кончики пальцев...

Спокойно выносить этот город было просто невозможно, а просыпаться - страшно. Разум не хотел выбираться из вязкости небытия. Попытка сфокусировать взгляд на чем-то конкретном в видении закончилась падением: избранный предмет подался далеко вперед, словно отпрыгнул, ускользая от охвата зрением. Испуганная сущность меня провалилась во что-то темное и гулкое, кажется, даже заложило уши... Рассуждать и обдумывать происходящее не хотелось, да и не представлялось возможным. Тело силилось слиться с окружающей субстанцией, из которой, как мыльные пузыри, выталкивались перетекающие друг в друга образы…

Внезапно что-то, обликом схожее с толстой шерстяной нитью, скользнуло поверх слуха, металлической осой неожиданно больно клюнув в барабанные перепонки. Уши раскрылись атропиновым цветком, в сердцевине которого осталась торчать связующая с реальностью пуповина...


Рецензии