Остров. Главы 4-6

4. Остров.

Остров готовился к осени. Березы стояли зеленые, шумливые, как и летом. Но уже чувствовалось, отгуляли свое, к зиме надо готовиться. Нет, нет, да и мелькнет прядь желтизны, как седина у матери. Все это Митька видел  и сравнивал с людьми, своими и незнакомыми. Вот, среди березняка острова и сосенка затесались, как коза среди овец – вроде вместе, а чужая.
Мальчишки шли гуськом по берегу, где по песку, а где и по колено в воде. Тепло лета еще ощущалось, не наступил тот момент, когда в один день поймешь - а лето-то кончилось!
Обойти временное владение предложил всюду сующий свой нос Илья. На его предложение как ни странно, согласились все. То ли из любознательности, а может из желания исчезнуть с глаз любопытных. Что-что, а этого добра на купалке правого берега было предостаточно, сюда, в связи с теплой погодой, приходило полдеревни купаться.
Витька из лодки забрал свой спиннинг, Сережка шел с топором: «В походе пригодится»- пояснил он. Сзади всех шла Танька, перекинув через плечо сумку с обувью. Иногда она со смехом ногой брызгала на мальчишек, но вода, почему-то, всегда доставалась Цыпе. Тот сердито фыркал, но молчал. Ему казалось, что поругайся он с девчонкой - деревенские не поймут. Они с собой её даже взяли! Значит так надо. Генка лишь пару раз пытался толкнуть Таньку, но та отскакивала в сторону. А потом вообще позвала Витьку.
- Витюля, а Гена меня пытается утопить!- мило улыбаясь
пожаловалась она.
- Вот еще чего! Сама меня всего намочила и еще хнычет! – Генка со зла плюнул в воду.
- Пацаны, что- то мне небо не нравится,- объявил Сашка,- Только что было солнышко, а уже тучами прикрылось, наверное, дождь будет. Надо к лодке бежать назад.
- Да прекращай ныть, уже половину острова обошли. Видишь, с этого берега бакен виден и Хмелевка. Мить, а дядя твой где, здесь переметы ставит?
- Это ближе к той стороне, за фарватером, - паренек указал в сторону Чингисов,- Здесь нельзя, рыбозавод тралами все утащит. Даже искать не надо будет. А сетки сюда, вон к тем островам, к Ордынску, бросает. Лещ да язь, рыбы вообще никакой нет.
В деревне за рыбу считали практически лишь судака да стерлядку, хотя ловили всё. Но та рыба, которая попадалась всем, не была интересна. Но зимой, вяленая или соленая, шла с шумом! Даже окуньков жевали вместо семечек! Но старались не наглеть - брали столько, сколько съедалось. Хотя и были несколько человек браконьеров, но их знали не только деревенские. Дачники зачастую лодки таких рыбаков встречали на машинах прямо на берегу, где и происходили сделки. Одним из таких лодочников и был двоюродный дядя Митьки. Семьи практически не поддерживали отношения, хоть и жили через две улицы. Митяй даже с сестрой и братом только в школе виделся. Высокомерие не в почете у деревенских ребят. А родственники лишние деньги вкладывали в быт с лихвой, не жалели. Мебель, одежда, даже «Москвича» купили, хотя «Урал» есть с коляской. «Да ну о них думать, что-то погода меняется»- Митька посмотрел вверх. Со стороны правого берега низко над бором шла темно-синяя туча. И, как предупреждение, закрутил, засвистел порыв ветра.
- Пацаны! Танька! Бегом к лодке, на косу! - Сережка первый вылез на крутой берег. Протягивая руку, он помог выбраться Митьке, а потом вытащили наверх всех ребят.
Они побежали к косе, где стояла лодка на песке. Но ветер опередил их. Шквал дернул посудину и течение фарватера быстро потащило дощатое, легкое тело лодки вниз по течению. Когда Сережка хотел броситься вслед, его схватил Стальцев за рубаху.
- Куда?! А если не догонишь? И не выгребешь назад и не доплывешь до берега? Видишь, вал какой поднялся.
И действительно волны появились как из глубины Оби, обрастая белыми гребешками.
-Всё подохнем тут от голода!- Илья со всего размаха плюхнулся на песок. Рядом с ним присел и Сашка.
Цыплаков только вздохнул:
- А меня на все сто из пионерлагеря турнут. И еще отцу сообщат. Наверное, уже искать начали, на обед я не явился.
- Какой обед? Цыпа, ты думай, когда говоришь! Нам всем будет через ремень. Вон, Таньку не тронут. У неё мать добрая,- Илья опять ударил кулаками по песку,- И жрать хочется.
- Ты бы помолчал, Митькину заначку кто съел? – Серега толкнул Илью ногой, - Идем, на острове поищем кого-нибудь. Может, рыбаки есть здесь, а может и отдыхающие застряли. Хотя вряд ли, не то время года. Впрочем, ты, Илья, останься на косе. Черт его знает. Лодку увидят и приплывут к нам.
Ближе к вечеру стало ясно, что на острове никого нет, за ними никто не приплывет. Осмотр тоже ничего не дал – ни землянки, ни шалаша рыбаков здесь не было.
- Все, надо готовиться к ночевке, - безапелляционно сказал Стальцев, - Серега, так как ты главная техническая мысль, то найди с Митяем место под шалаш. Сашка с Ильей пусть сено принесут от тех стожков. Ну, мы видели на левом краю острова. Их лесники для лосей накосили на зиму. Я и Генка пойдем спиннинг пробовать, есть то хочется.
-А я? – На вопрос Тани Витька лишь пожал плечами,- Пойдешь с нами рыбу ловить.
-Ну уж нет! – возмутился Илья, - Пусть хотя бы плавник собирает для костра.
- Кстати, а у кого спички есть? У меня только две сигаретки заныканые.
- Ты, Илья, задаешь самые паскудные вопросы. – Витька посмотрел на всех присутствующих на этом стихийном совещании потерпевших кораблекрушение,- У кого?
Пацаны только похлопали по карманам, показывая этим, что стука коробков нет, все осталось на горе при побеге.
- Мальчики, у меня зажигалка есть! – Плотина начала доставать из сумки туфли, платочки и всякую девчачью ерунду, - Вот! Это Зойка ко мне спрятала, от Валерки, брата своего! Что бы не курил,- пояснила она.
Сережка взял блестящий квадратик, чиркнул:
- Да возгорится из искры пламя! Береги её, – он вернул зажигалку девушке.- И собирай дрова. - Ломаков оглядел берег.- Тащи все вот сюда! - И указал на несколько стоящих рядом березок, - И сено сюда же тащите!
Все разошлись по берегу. Витька с Цыпой, номинальным владельцем проспоренного спиннинга, вышли к небольшому заливу у косы.
- Ты умеешь кидать, Генка? – На вопрос Стальцева Цыплаков только закрутил головой. – Значит, будем учиться. Я тоже не умею. Видал, как батя закидывал блесенку метров за пятьдесят.
После нескольких проб у него все же получился приличный заброс на чистую воду. И, когда Витька начал подкручивать катушку, у него дернуло спиннинг:
- Есть! Клюнуло! – он начал отступать от берега.
Было видно, что рыба действительно попалась основательная – удилище спиннинга изогнулось, леска звенела от натяжения. Через несколько минут борьбы на песчаный берег Витька вытащил почти килограммовую щуку. Генка бросился на неё, захватил рукой под жабры.
- Что? Попался крокодил местного значения? – Витька рядом прыгал от радости. Все же первый улов! И какой!
Они аккуратно вытащили блесенку из зубастой пасти рыбы.
- Ты еще лови, а я отнесу к пацанам! Генка со щукой в руках исчез в глубине острова.
Стальцев только плюнул с досады. Он сам хотел оттащить рыбу, что бы Таня видела - это он поймал её. Но шахтер все спутал.
Витька опять начал кидать блесенку в сторону камыша.
Тем временем Сергей и Митя занимались строительством жилья. Ветер ветром, но приближалась и ночь, дождь мог пойти в любую минуту. Они к стоящей березке, метров тридцати от воды, приволокли еще несколько молодых деревьев. Обрубив ветки, прикрепили стволы деревьев к основному, получился каркас будущего шалаша. Митька собрал ветки, обложит аккуратно до самого верха. Серега засмеялся, оглядев его работу.
- Ты что? Крот, что ли? Через землю будешь входить?- Спросил он, пнув одну из жердей.
- Не  понял? Не нравится?
- Да где же мы будем в этот чум залазать? Ты бы вход обозначил!
- Чертов инженер! Делай все сам!- Митяй сплюнул и отошел в сторону.
В это время подошёл Илья и Сашка с огромными охапками сена:
- А куда это сложить? В шалаш как попасть?
-Ты, Илюха, спроси об этом нашего архитектора. – Сергей глазами показал на Митьку. – Он не только вход, но и выход сейчас делать будет.
- Я сказал - строй сам! Вот и работай!
- Нет, раз начал накрывать, значит и заканчивай – последнее слово твое!
Илья, слушая перепалку друзей, подошел к шалашу, развернул низ двух жердей, выходящих к Оби.
- Что разоряетесь, вход готов. Давай лучше сосняка нарубим, накрывать надо серьезно, что бы ветер не сорвал.
Слушая добродушное ворчание Ильи, ребята быстро вчетвером закончили строительство временного жилья, застелили сено. В это время их позвала Плотина:
- Мальчики, бегом ко мне! Смотрите, что Витя с Геной поймали! – от восторга она даже привизгивола.
Рядом с Таней, картинно отодвинув в сторону руку с рыбой, стоял Цыплаков.
- Танька! Тебе что говорили делать? Где дрова?! Рыба уже есть, а костром и не пахнет! – Илюха поворотил носком кеда охапку валежника, - Черт тебя принес на нашу голову. Может, если бы не ты, то и лодка цела была бы.
- Ты что мелешь, Илюха? Танька то причем? – Митька заступился за одноклассницу,- Это ты от голода и злости ворчишь, хотя самый последний кто ел.
- Сейчас ты пупырышками и сухарем до самой голодной смерти упрекать будешь! Это я просто так, жрать хочется, а костра нет. Ладно, пойду палки таскать. Саня, потопали. Мы с тобой два островных верблюда. А они все Крузы с Пятницей. Рыбу почистите, Робинзоны несчастные.
Илья и Сашка пошли к куче выброшенных на берег досок и палок, что бы отобрать сушняк к костру.
- Вот, ты, Саня, объясни, как девчонка, так к ней «ой - ёй- ёй», и молочко и хлебушек! Ага, а дрова ты собираешь.
- Илья, быть девчонкой не счастье, а труд. Ей скоро и детей рожать и мужа ублажать. Тебе же жрать готовить. Ты бы хотел этого?
- Ну, нет. Пусть будет так как есть. Девки девками, а мы – мужиками.
- Крутой ты, Илья. Очень. Но голодный.
- Сашка, заткнись, а то тебя укушу.
Так, подтрунивая друг над другом, они натаскали к шалашу основательную кучу дров. В это время уже начал покрапывать холодный дождь.
- Костер, Танюха, запаливай скорей! – Илья сложил шалашиком дрова помельче, - Не разгорится, дождь может потушить или не дать зажечься.
- Тебе больше всех надо, ты и разжигай. - Таня подала зажигалку Илье.
Огонь весело заплясал под сухими ветками, перекинулся на палки побольше и вскоре потрескивал над всем строением из сушняка.
- А рыба где? – на вопрос Сани Митька протянул ему обструганную ветку березы с нанизанной на неё щукой. – Солью натерли?
-А может, тебе лучше с картошкой в котелке сварить? Откуда соль, не на отдыхаловку ехали, бежали не оглядываясь. - Ломаков подбросил несколько сучьев в костер.
- Сережа, а я, когда хворост собирала, видела большую банку жестяную. В ней можно чай вскипятить, смородины на острове усыпано со стороны залива. – Таня указала рукой, где она видела и банку и смородину.
Ломаков пошел в указанную сторону и через несколько минут притащил большую, литров на пять, жестянку и несколько консервных банок.
- Все это сейчас очистим песком и чай будем кипятить. Витьку позови, хватит купаться напрасно, наверное, одна эта щука и плавала. Не знала куда податься. Спасибо вы поймали её. – Митька отправил Цыпу за Стальцевым.
Пока чистили банки, рыбаки подошли к костру. У Витьки на прутике, заменяющим кукан, сидело три добрых окуня.
- Ты, Витька, молодец. Как Чингачгук, все можешь ловить. Лягушек не пробовал? Говорят французы и дед Щукарь их очень обожали,- от своей шутки Илья рассмеялся.
 - Не знаю, как Щукарь, но, похоже, мы будем их ловить, я блесну оторвал.
- Как оторвал? А чем рыбу будем ловить?
- Ты дурак, что ли? Нет блесны, её какая-то зараза утащила, только леска и дзинькнула. Вон, Цыпа не даст соврать. – Генка согласно кивнул головой, не отводя взгляда от щуки на вертеле у Сашки.
- Ты, Генка, соблюдай приличия – щуку рыбаку и Таньке. Я голову себе возьму. Вам же окуней хватит. – Илья из шалаша, раскидывая по земле сено, внимательно следил за приготовлением печеной рыбы.
-Этот обжора меня доведет. Илюха, ты когда-нибудь не был голодным? – Митька повернулся к шалашу, вытирая слезы от попавшего в глаза дыма.
-Митяй, со мной нельзя спорить. Говорил я или нет, что ты должен был к огурцам соль захватить? То-то! Сейчас бы пригодилась!
-Да ты бы её вместе с зеленью слопал!
- Слопал или нет, а соли тю-тю! – Илья достал из сена кустик засушенной клубники. – Это тебе, Танька, на десерт. Когда рыбы объешься.
Девушка взяла ягоду:
-Вкусно как! Спасибо, Илюша! – она только облизнулась.
-Ребя! Танька взяла и съела ягоду. Не стала ждать десерта! Во дает! А когда рыба будет готова?
- Потерпи, вот сейчас пристрою котелок, - Серега на вбитые колышки положил палку, с висевшей на ней жестянкой.
Все полезли в шалаш выбирать место для ночлега. О том, что удастся выбраться с острова, не говорил никто, хотя в душе был уверен. «Вот меня- то хватятся и найдут»,- Плотина была уверена, что Зойка матери расскажет, как они отплывали. Витька Стальцев думал, что отец, поскольку он милиционер, догадается, где он и приплывет сюда. Серега размышлял: « Батя за лодку черта из-под земли вытащит». Только вот Илюха с Санькой были спокойны – их искать не будут. Илья ляпнул матери Сашкиной, что будут в Хмелевке у брата ночевать. А Сашка отпросил Илью.  Вот и вляпались - пару дней они никому не нужны. А Генку, пока Белово ответит, будут считать сбежавшим домой, тем более он ужу два раза пытался увидеть родные терриконы. Самое худшее, что могли представить ребята, это то, что их искать будут ниже по течению Оби, как утопших. Ну, чем не Том Сойер? Только тот прятался, а они попали в ловушку сами. Да еще в шторм. Хоть и обской, но волна не дай бог на море такую увидеть!
 Сейчас даже катер хороший побоится выйти на воду. Считай, от этого острова и начинается знаменитое Обское море. Зимой ходили до Ордынки и замеряли шагами – почти пять километров насчитали. А может и больше. Или меньше. Кому как выгоднее. Если дед – то много, а пацанам – рукой подать. Но если на машине – то трасса специально проложена.

5. Митька.

Мальчишка, попав на остров, решил -  здесь он покажет на что способен. А получилось иначе. Лодку унесло, все остались при своих интересах: кто как горазд, тот так и кружится. А вообще все ведут себя классно! Даже Илья, вечно голодный, и тот, занимаясь поисками пищи, не забывает о друзьях. Только Таня заикнулась о жестянке и смородине, как Илюха уже и дужку к ведерку присобачил. Котелок получился славный, жаль, сахарку нет. А Витька перед Плотиной тужится, хочет показать себя взрослым! Впрочем, и он вон какую щуку вытащил на всех поделили, даже окунь один остался. Нет, зря Митька ворчит на всех – надо думать, как выбираться с этого острова. Если собачиться – ничего не получится.
Вот и сейчас, глядя на дальние окраины деревни в сосняке, Митька не мог себе представить освобождения из добровольного плена. Уже две ночи прошло с момента прибытия на остров, а ни одной лодки или катера никто не видел. Сегодня, Санька сказал, погода утихнет - птицы с утра запели в тальнике у залива. А вчера малек на берег серебром высыпал, судак из глубины вышел голодный, гоняет – значит давление меняется. Много примет Сашка знает. Только сильно молчаливый. Весь в отца. Тот придет с рейса, он водитель лесовоза, умоется, поест, молча дневник Сашкин полистает, возьмет в руки ремень, похлопает по ладошке и отдаст матери, мол, сама наказывай. И только крякнет, глядя на понуревшего Сашку.
У Митьки не так. Если виноват, то получит хоть от матери, хоть от отца. Но по справедливости. За дело. Например, за это. Точно будет Митька задницу в бане отмачивать. Одно хорошо, никогда при посторонних его не наказывали. Жалели авторитет сопливый. Все же будущий мужик в семье.
Митька плюнул на воду. Волна унеслась прочь с плевком и, вернувшись выплеснула кусок пенопласта. Он подобрал белый уголок и пошел к шалашу в глубину острова. Митька не хотел признаваться себе, что он где- то в глубине души очень рад этому приключению, никогда он бы не смог вот так быть вместе с Таней, его тайной первой любовью. Нет, это хорошо, что они на острове.

6. Друзья.

Два неразлучных друга, Сашка и Илюха, жили через огород и постоянно сидели вечером у дома бабки Власихи. Здесь собиралась молодежь всего их края. Посидят, погалдят и айда на стадион в игры играться. В круг большой станут и играют в «третий лишний». А как еще можно понравившуюся девчонку возле себя подержать? Только для друзей эти игры были не интересны. Заводила Илюха что-нибудь да удумает. Сашка вроде и против, но промолчит лишний раз, вот и получают на пару.
Ушла на каникулы вся школа, купаться и отдыхать надо, радоваться жизни и лету, как собака солнцу. Ан нет! Илья предложил к Шубиным в огород залезть. У тети Веры огурцы уродились, сама хозяйка угощала, рвала с грядки! Решено – ночью залезли, нашли по десятку пупырышек и сбежали под лай собаки. На следующий день их у клуба Витькин отец, участковый Стальцев на мотоцикле ехал, увидел, остановился: «Садитесь, орлы, прокачу!». Сашка сразу хотел сбежать, а эта чума болотная Илья, залез в коляску и друга зовет! Привез их дядя Вова к Шубинскому огороду, попросил отпечаток обувок оставить рядом с такими же у бочки с водой, откуда тетя Вера огурцы поливает. А она, тетя Вера, рядом стоит. Сам Стальцев завел мотоцикл и уехал, что-то крикнув Шубиной. Не стала тетка Вера ругаться, подвела к гряде огуречной и показала порванные плети, а сама плачет. Ну не гад ли Илюха?! Сам виновник от наказания увернулся, а Сашкина мать побежала отцу рассказывать, что хуже порки. Но не в этом дело. По их дурости огурцов уже не будет столько у Шубиных, хотя их мамки пообещали тетке Вере по нескольку ведер дать на засолку. Стыдно – уже взрослыми пацаны стали. Понимают, что натворили.
Здесь же, на острове, Илья себя чувствовал в своей тарелке! Так бы и жил вечно, если бы не голод! Все вопросы по добыче пропитания легли на него. Когда рыбу съели, он на следующий день змею убил, хотел накормить всех – отказались, хотя, говорят, в Китае едят. Тогда он им боярышник нашел и ранетку дикую, хотя та и не совсем поспела, зато все наелись. Почти. А Таньке Илья даже несколько маслят  старых нашел, поджарил, а она с Митькой поделилась. Лучше бы сам съел или Сашке отдал.

 


Рецензии