Темный занавес

***
Он появился внезапно, хотя его, конечно же, ждали. Просто вышел, смешно ковыляя, из-за песчаного холмика – маленький, беспомощный голыш - и встал в очередь, в затылок молодому спортивному мужчине, который обернулся и улыбнулся крохе.

В ночном серо-синем сумраке было прохладно. Он осмотрелся. Впереди – ничего, кроме ног взрослых. Зато слева-справа, покуда хватало глаз, до самого горизонта песчаной равнины виднелись короткие шеренги людей. Сотни, тысячи, сотни тысяч, обрывающиеся у темно-темно-синего занавеса, ниспадающего из-под мрачных туч тяжелыми складками.

Он поежился то ли от увиденного, то ли от прохлады, но - делать нечего - остался.

***
Время шло.

Сколько он стоял в беззвучном воздухе – кто знает? Минуты… годы?

Вдруг, воздух как-то по-особенному дрогнул и вся очередь сделала шаг вперед. И через какое-то время  он почувствовал сзади чье-то дыхание. Он обернулся. Его губы сложились в приветственную улыбку.

***
Так продолжалось. Воздух вздрагивал – и очередь продвигалась на шаг. Иногда люди в соседних шеренгах срывались с места и протискивались вперед, работая локтями. Или оббегали очередь сбоку, куда-то пропадая на финише.

***
Уже пройден «экватор»; хвост очереди стал длиннее головы.

***
Вот мужчина перед ним, но уже не молодой, а старый, на миг обернувшись, прощаясь взглядом, делает шаг...

…И вот он уже первый в очереди. Никого перед ним. Только занавес… Совсем близко. Загадочно искрится и манит бархатной засасывающей глубиной.

Можно ли выйти из очереди? Сделать шаг, но не вперед, а назад или вбок… Сбежать... Может, кто-то и пытался – он не знал. Знал только, что эти попытки были безрезультатны.

***
Час пробил – в воздухе разлился некий холод, природу которого никому не дано спутать. Его силы неумолимо таяли, их хватило только на то, чтобы со старческим трудом оглянуться напоследок и, после, сделать шаг вперед… В темноту занавеса, который заботливо окутал его своими мягкими слоями…

И ему не дано было увидеть, как очередь подвинулась на один шаг вперед.

***
А то, что от него осталось, небольшая субстанция, похожая на медузу, мерно удалялась от Земного шарика в покойном океане Вселенской космической темноты, подчеркнутой светом далеких и близких звезд. Наверх, где мириады таких же субстанций недолго наслаждались неземным покоем и счастьем блудных детей, вновь обретших свой дом. А потом снова возвращались вниз.

А как же иначе?

Задерживаться нельзя – а то из-за холмика не выйдет новый голыш…


Рецензии
Максим, очень...
Получила удовольствие...
С уважением...

Джул   16.04.2005 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Джул.

Особенно приятно услышать это от Вас.

Максим Сулейманов   16.04.2005 12:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Максим!
Совершенно случайно наткнулась на Ваше замечание у себя на "Бихайнд...". Кстати, спасбр:-)
Действительно, созвучность мыслей есть.
Извечный круговорот- рождение-смерть в промежутке жизни.

Удачи Вам:-)

Лара Соболева   27.04.2005 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.