Лежа на ветру

           В какой-то момент я почувствовал, что просыпаюсь. Сон исчез куда-то, неважно куда и я увидел угольную темноту. Осталось только открыть глаза, но для этого нужно было себя заставить сделать это. И я заставил. Первым, что попало в поле моего сонного зрении, была пепельница, доверху набитая окурками и пеплом. Этакий своеобразный символ человеческого бытия. Отход существования медленно, но верно, убивающего самого себя. Что ж поделаешь? Так мы устроены. Человеки.
- Чего не хватает  тебе? – спросил я какую-то часть еще не проснувшегося себя.
Она капризно ворочалась, нехотя просыпаясь.
- Сам знаешь чего!
- Не знаю! Поэтому и спрашиваю тебя. Никто не ответит на этот вопрос, кроме себя. Так вот я и задаю его тебе, так как сам ответить не могу.
- Слушай, ну чего ты пристал?! Депресняк снова напал? Если да, то пойди, возьми деньги в шкатулке и купи себе гитару. Сразу легче станет. Займешься чем-нибудь, песню новую напишешь. И плевать, что она никому, кроме тебя не нужна, зато от меня отстанешь. Дай поспать!
Нужно было через силу вставать с кровати, идти принимать холодный душ, шептать матом в кафельную стену ванной, злясь на ледяную, сводящую зубы воду, лишь бы только не оставаться в таком состоянии. Так я и сделал.
Вода оказалась не такой уж и холодной. Я умудрился обойтись парой тройкой жестких фраз, понял, что проснулся, заскочил под огромное махровое полотенце и начал растирать себя, чтоб согреться.
У меня есть привычка – не есть до одиннадцати часов утра. Нет, конечно, можно слопать йогурт и выпить чай, но это редкость.
Я запер за собой дверь, вышел на проспект, кишащий машинами и людьми, как свихнувшийся в конец муравейник и направился в сторону метро.

***
- Вы должны успокоиться! – сказал мне мой лечащий врач.
Мне иногда казалось, что это его любимая фраза.
- Я спокоен! – ответил я ему.
- Присядьте! Хотите печенья?
- Нет, спасибо! Я не ем до одиннадцати.
- Вот и зря! Насилуете свой организм.
- Насколько я понимаю, мой организм и так достаточно изнасилован. У него даже иммунитет от этого появился. Давайте перейдем к делу?!
- К делу, так к делу.
Он присел напротив меня в кресло.
- Буду говорить на чистоту. Хороших новостей нет. Но Вы должны понимать, что безвыходных ситуаций не бывает….
- Давайте, облегчу Вам задачу? Плохие новости нужно говорить сразу и в лоб. Их ведь все равно не избежать.
- Хорошо, что Вы так настроены. Тогда, вынужден Вам сообщить неприятную новость. Увы, но анализы дали положительный результат.
- Это рак?
- Не совсем. Точнее почти….
- Доктор, прошу Вас, соберитесь!
Он нервничал еще больше чем я. И ясное дело, кому бы не было трудно сказать живому человеку из плоти и крови, что он скоро должен умереть?
- Да, это рак.
- Могу я закурить? – спросил я его.
Он в какой-то момент, поднял руку, но вероятно подумал, что это мне уже никак не помешает и кивнул.
- Спасибо! Сколько мне осталось?
- Все зависит от  прогрессии. От трех-четырех месяцев и до полугода.
- Спасибо, доктор!
Я еще не прикурил сигарету, посмотрел на нее и подумав, что лучше покурить на улице,  встал из-за стола, пожал ему руку и вышел из кабинета.
Удивительно, но я был готов к этому. Новость о моей смерти никак неожиданно на меня не повлияла. Я вышел из больницы и поймал такси. Таксист – молодой кавказец с на редкость приятной внешностью спросил куда ехать.
- Все равно. Куда-нибудь, где можно деньги поменять. Лучше ближе к центру, там курс выгодней. Простите, а у Вас тут курить можно?

***
- Привет! Хочешь пива попить?
Я на секунду задумался. Пиво конечно дело хорошее, но мне ужасно не хотелось видеть звонившего мне однокурсника. Еще когда мы учились в университете, никак не могли найти общего языка, а теперь, после того, как прошел верный год, после окончания, у меня не было никакого желания влезать в разговоры ни о чем.
- Может в другой раз?
- Какой другой раз, Скрим? У меня новость такая, а ты о каком-то другом разе. У меня свадьба на носу, а ты….
- Ок! Давай выпьем пива. Когда, где?
- Давай, в «Десятой миле», там классно готовят мидии?! Через час, успеешь?
- Успею!
- Ок, тогда до встречи?
- Да, и еще…. Макс?!
- Чего?
- Поздравляю!
- Спасибо! Не с чем еще.

***
Ровно в четыре часа я зашел в «Десятую милю». Этот старый бар мы с однокурсниками прозвали так из-за того, что из его окон был виден рейд, на котором, в ожидании своей очереди зайти в порт, стояли иностранные суда. А находился этот рейд на десятой миле по отношению к портовым вратам.
- Скрим, сколько лет?
- Привет, Макс! Я тебя тоже рад видеть.
- Ну так слушай! Мы познакомились на вечеринке в честь….

Он долго, иногда повторяясь, рассказывал мне о том, как они познакомились. Периодически акцентировал мое внимание на том какая она необыкновенная и какой у нее богатый и влиятельный папочка. Лично мне всегда такие разговоры были чужды, я слушал его, периодически вставлял ни к чему не обязывающие фразы и ел обжаренные в кляре мидии, запивая их довольно таки не плохим пивом.
- Ну, так ты счастлив теперь?
Он сделал паузу на глоток пива и ответил.
- Спрашиваешь! Конечно, счастлив. Я же на десятом небе. Совершенно не представляю, что такое быть мужем. Но как мне кажется, в этом есть свой шарм. Скрим, тебе так не кажется?
- Возможно, есть, - предположил я.
- Мы поженимся и на следующий день сорвемся в Грецию, на острова. Я уже фотографии видел. У нее там родственники дальние живут. Она с ними отношения поддерживает. Ну, знаешь, открытки там на новый год шлет, звонит периодически. Активная вообще девчонка. Мне такие нравятся….

У меня в кармане зазвонил телефон. Я поднес его к уху и нажал кнопку ответа.
- Привет! Как дела?
Это была Танюша. Когда-то мы дружили, но постепенно дружба стала постельной и как всегда в таких случаях бывает, начала разваливаться. Танюша была из тех, кто любит прогрессивную музыку, коктейли, новые вещички в своем гардеробе и красивых парней. Последние занимали в ее жизни место рядом с постоянно меняющимися туфлями и коллекцией дорогого нижнего белья. Я так и не успел понять, относился ли я к этим ребятам, ведь в отличии от них с меня и взять то было нечего, как мы перестали видеться.
- Нормально! Сижу, пиво пью.
- Сам пьешь или с подругой какой-нибудь?
- С другом!
Я посмотрел на Макса, который был просто в ударе от своей захватывающей речи. Сейчас он возбужденно поглощал мидии, которые уже порядком остыли.
- Вы там с другом против не будете, если я к Вам присоединюсь?
- Макс, ты против не будешь, если к нам присоседится девушка?
Макс кивнул, улыбнулся, как мартовский кот и развел руками.
- Ок, мы в «Десятой миле»!
- Хорошо, скоро буду. Ты мне такси если что оплатишь, а то все деньги на карточке.
- Без вопросов, - ответил я и отключил телефон.

***
Когда она подъехала, Макс уже был достаточно готов. Сколько я его помню, его спиртное брало сразу и наверняка. Я расплатился с таксистом и когда вернулся в бар, увидел, что ребята уже полностью уделяли друг другу внимание.
- Машенька, мы еще чуть-чуть посидим и поедем ко мне, хорошо? – говорил Макс.
- Хорошо, поедем! Только я не Машенька, а Таня.
- Не важно! Все равно поедем. У меня дома есть бутылочка хорошего коньячка. Я оставил ее для рождества, но ради такого случая….
Я присел к ним за стол и заказал одно пиво и порцию фисташек.
- Скрим, родной, а мы уже познакомились! – сказал Макс. – Ты же не против, если мы с Машенькой…. Ну ты понимаешь!?!
- Мне то что?
Танюша посмотрела на меня тем не поддельным испытывающим взглядом, которым может посмотреть девушка, с которой когда-то спал.
- Ским, ты не пригласишь меня на танец?
- Не-а! Я танцую плохо!
- Ну, так я тебя научу!
Я понял, что колебаться не стоит и плюс, сколько той жизни осталось, а я никогда ни с кем не танцевал и согласился.

***
Мне снился сон. В нем я перенесся далеко в прошлое, в свое детство. Мы с мальчишками из моего класса, прогуливали школу и чтоб не прятаться по подъездам убегали к холмам. Городок наш был небольшой. Школа до того, как ее снесли, находилась на отшибе. Сразу за ней начинались холмы, а дальше лес. Мы ходили иногда туда, чтоб лежать на ветру. На самом деле, на ветру лежать очень просто. В день, когда ветер достаточно сильный, нужно забраться повыше, там где начинаются камни, раскрыть куртку пошире, зажав в руках ее концы и повернувшись против ветра, медленно наклоняться вперед. Это конечно не полет, но на какое-то мгновение ветер подхватывает тебя и куртка становится парашютом. Чувство необыкновенное. Как я уже сказал, мы забирались туда и ложились на ветер. Иногда, когда ветер внезапно прекращался, кто-то из нас не удерживался и падал на землю. Тогда все смеялись, а он забирался обратно на свой камень и все повторялось по новой. Хорошее было развлечение, как для тринадцати летних ребят в чьем городе не было ни парка аттракционов, ни даже обычного кинотеатра.
Мне снилось это. И как всегда это бывает, сон прекратился, опять появилась черная картинка, и я почувствовал легкое разочарование. Но так как будильник не зазвонил, а это значило, что вставать еще рано, разочарование сменилось приятным чувством сонной и уютной лени. Я перевернулся на другой бок, потянулся за второй подушкой и к своему удивлению обнаружил, что я в постели не один.

***
Да! Это была Танюша. Вопрос был в другом, откуда она здесь взялась. Ведь я четко помнил, как они с Максом уезжали к нему, а я к себе. И когда я засыпал, я точно засыпал один.
- Привет! – сказала она, сонно улыбаясь и поцеловала меня в нос.
- Привет!?! Тань, а откуда ты тут?
- Ночью приехала!
- А зашла как?
- Ты же сам мне ключ давал! Что забыл?
Она уже проснулась и смотрела на меня своими все еще слегка сонными миндалевидными глазами. 
- Понятно! Ну, так что, случилось может чего?
- Да случилось! Твой дружок в самый последний момент начал ныть о том, что не может так, и что отдал свое сердце другой. Странный он у тебя какой-то.
- Не у меня. Он сам по себе, я сам по себе.
- Скрим, ты ж не против, что я к тебе приехала?
- Нормально все! Не беспокойся!
- Точно?
- Точно! Говорю тебе, все нормально! Просто удивила меня.
- Прости!
- Ничего! Давай, еще немного поспим?
- Ты что не выспался?
- Да, не выспался. Будильник то не звонил?!!
- Нет!
Она посмотрела в сторону японского электронного будильника.
- Ну, ладно! Почему бы и нет? Все равно некуда ехать.
Она обняла меня, и мы оба уснули.

***
Странная жизнь. Она вот-вот должна подойти к концу, а я так и не смог разобраться в ней. Еще тогда, когда я думал, что все еще впереди, в глубине души я рассчитывал, что она будет насыщенной и интересной. А оказалось совершенно наоборот. Я открыл для себя, что у жизни нет ни правил, ни логики. Правила и логика бывают в снах, а здесь все наоборот. Может быть, если бы у меня была возможность начать все заново, я смог бы наполнить ее другим, более колоритным содержанием, но шансы даются очень редко. И, к сожалению не всем.
В своем сне, который снится мне все время, после того, как я узнал, что осталось немного, я лежу на ветру. Наверное, смерть похожа на это. Ни о чем не беспокоишься, просто ложишься на ветер и думаешь, что он не перестанет дуть никогда.


                Pero 11/04/05           04:02


Рецензии
Роза уколит,
Вода промоет,
Земля залечит,
А потом накроет!

Елена Степанова   23.06.2005 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.