Солдаты Великой Отечественной... Мой отец. К 60-и летию ВОВ
По комсомольской путевке Евгения Кащеева направили в истребительный батальон, города Бежицы, Брянской области, который отлавливал немецких парашютистов, ракетчиков. В то время в Брянске среди местного населения жило около десяти тысяч немцев-переселенцев. Когда немецкие отряды вошли на нашу территорию (бывший Советский Союз), истребительный батальон был ликвидирован и мой отец ушел в партизаны.
Задания были разные, но все они были сложными и с риском для жизни. Отец мой тогда хорошо знал немецкий язык. Благодаря этому он выводил отряды с оккупированной территории, отвечая по-немецки встречающемуся немецкому патрулю. Было задание, когда надо было выводить из окружения по особо безопасным тропам через брянские леса генерала. А на обратном пути, после выполнения задания шел по главной дороге, да попал в лапы врага. Около 50-и тысяч русских пленных немцы согнали на территорию завода им. Урицкого. Надо было вырываться из когтей немцев, спасать свою жизнь. Папа мне рассказывал, что тогда ему приснился вещий сон. Николай Чудотворец, почитаемый на Руси святой, сказал: «Молись, спасешься!» И вот как-то несколько тысяч пленных вывели за колючую проволоку, на перегон. Человек двести решило бежать. Папа вместе с ними. Бежать удалось. Потом отец, молоденький солдат, попал в 165 дивизию. Впоследствии эта дивизия называлась «стрелковая дивизия», потому что ее полки отличались особым мужеством и упорством в самых тяжелых боях. Командование посылало ее на самые трудные участки. В наступлении она первой шла на прорыв.
Когда К.К. Рокосовсский был переведен с командования 2-го Белорусского фронта на 1-й Белорусский, он взял одну лишь «Седлецкую стрелковую дивизию».
5 июня 1942 года на левом берегу Волхова у поселка Мясной Бор, дивизия получила боевое крещение, понеся большие потери, но с честью выстояла в бою, против хваленой дивизии СС «Адольф Гитлер». 165-я стрелковая дивизия вела активную оборону на Волхове, у Любани, Мги, Абабкове. В марте 1944 года эта дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и вела ожесточенные бои в районе Ковеля. Отец был контужен и ранен. Летом 1944 года после госпиталя, Евгений Кащеев в составе маршевой роты прибыл в родную дивизию. Встречал его сам командир дивизии Н.И. Каладзе. Потом, попал в 3-й батальон в минроту 641-го полка, которым командовал майор С.Е. Юрьев, славный и храбрый командир. Отец был наводчиком 82-мм миномета. Довелось побывать и полковым разведчиком. В разведку ходили втроем или вчетвером и обязательно с сапером.
Звездный час 165 стрелковой дивизии, рассказывает мой отец, операция по освобождению Польши. 18 июня 1944 года дивизия прорвала оборону противника в районе Коваля, южнее Бреста. Форсировав Западный Буг, по приказу захватила Седлец и перерезала шоссе Варшава-Брест. Командование высоко оценило героизм личного состава. Дивизия получила почетное наименование «Седлецкая стрелковая дивизия» и была удостоена ордена Красного Знамени. Всему личному составу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Затем дивизия освобождала города: Толуш, Радзымин. Обстреливая немцев под Радзымином, отца ранили в левое предплечье осколком от снаряда. Лечение проходило в санбате. После чего снова направили в часть. Особенно ожесточенные бои шли на подступах к Варшаве. Евгений Кащеев был награжден медалью «За отвагу» за бой под Радзымином.
В ходе Висло-Озерской операции 165-я стрелковая дивизия овладела крепостью Модлин, освободила города: Торунь, Бытув. 22 марта дивизия вышла на берег Балтийского моря и заняла город Сопот.
В конце марта 1945 года с фронта отца направили в танковое училище в город Буй Костромской области. Здесь изучали материальную часть, технику вождения танка и военные дисциплины. 9 мая пришел День Победы. Закончилась Великая Отечественная война. В 1946 году училище расформировали.
Отец мой, Евгений Кащеев и во время войны писал стихи:
Везли на Запад эшелоны
Танкистов, конников, стрелков.
И затемненные перроны
Их провожали без звонков.
А по утрам на полустанках
К вагонам подходила Русь
В отцовских стареньких ушанках,
В глазах усталых – грусть…
И чьи-то жены, как родные,
И ребятишки школьных лет
Совали пироги ржаные
Красноармейцам на обед.
Никто иной – сама Россия
Студеным замятям назло
Из хат колхозных выносила
Свое бессмертное тепло.
Отец писал стихи на передовой и во время затишья. Стихи воодушевляли солдат, поднимали им настроение:
У тебя пехота,
Шутка хороша,
Засмеялся кто-то
Пушки заглуша.
В шутке много смаку,
А бойцы пойдут,
В пятую атаку
Через пять минут.
Мой отец после демобилизации приехал в Пензу. Мои бабушка и дедушка, папины родители находились в эвакуации. Здесь папа встретил мою маму − зеленоглазую, с ямочками на щеках Шурочку (Александру Яковлевну Кузнецову). Потом получив высшее образование, работал начальником отдела в строительной организации, потом читал лекции в Строительном институте и был деканом.
Мой отец на пенсии. Он всегда помнит своих боевых товарищей: капитана Пятышева В.С., рядовых Василия Бунина, Николая Новикова, Грациана Лиходзиевского, Анатолия Лоскутова и многих других.
Мой папа честно служил Родине, храбро сражался с немецкими захватчиками. А сейчас продолжает писать стихи. В этом году вышла его книга стихов «Поздний след», издательства ПГУАС, г. Пенза.
Вот стихи о Родине:
Это чудо − лишь сердцем понять!
Это чудо − дороже, чем мать,
И надежней, чем преданный друг!
Это чудо − во мне и вокруг.
Это Родина − счастье мое!
Да святится Имя твое!
10.04.05 г.
Свидетельство о публикации №205041100057
Войну, но вот стихи про «пятую атаку» видимо написали Вы …
После четырёх атак, не до шуток … мне так кажется.
С уважением
Владимир Горачев 03.11.2006 03:13 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Шефова 15.11.2006 14:11 Заявить о нарушении