Токио. Асакуса Из истории квартала Asakusa

  В 628 году согласно легенде двое братьев Хаманари Хиконума и Такенари Хиконума удили рыбу в низовьях реки Сумида-гава и вытащили из реки маленькую позолоченную статую Каннон - божество милосердия. Братья отнесли статую своему учителю, Найджи но Накамото, в доме которого она и осталась до тех пор пока не был построен храм в близлежащей Асакусе. Храм назвали Сенсо-йи - его перестраивали и увеличивали несколько раз на протяжении последующих десяти веков. Асакуса по-прежнему оставалась просто деревней рядом с переправой через реку в двух часах ходьбы от Эдо.
   
  Когда же Иэясу Токугава сделал Эдо столицей государства настало время расцвета для Асакусы, которая стала местом развлечений, куда горожане приезжали чтобы опустошить свои карманы. И последующие триста лет были связаны с необыкновенным подъемом японской культуры, как она представляется любому европейцу.
   
  Первое значимое изменение принес с собой 1657 год, когда Йошивара - известный публичный дом невдалеке от Нихомбаши - переселили севернее, тем временем Асакуса оказалась на полдороге между городом и его предместьем, в котором кипела ночная жизнь, и в свою очередь стала кварталом развлечений. На узких улочках и аллеях вокруг храма Сенсо-йи расположились лавки с игрушками, сувенирами и сладостями. Здесь можно было увидеть выступления акробатов, жонглеров и бродячих музыкантов, зайти и попробовать сакэ, были здесь и знаменитые чайные домики, где официантки могли предложить не только чай. (Японцам никогда не приходило в голову, что такое соседство не совсем уместно, даже и сейчас дорога к храму идет вдоль светских магазинов разного толка). А затем, в 1841 году, в Асакусу были переведены театры Кабуки, правительство считало их не менее легкомысленными заведениями чем Йошивара.
   
  Горожане Эдо разных сословий и рангов с удовольствием ходили в театры Кабуки. Им нравилась экстравагантность постановок, бравада актеров и яркий, язвительный язык пьес. Зрители шумно приветствовали героев и освистывали злодеев. Пользовались большим спросом так называемые укийо-е - гравюры на дереве с изображениями любимых актеров. (Особенная популярность гравюр укийо-е приходится на 18 и 19 столетия). Театры Кабуки находились в Асакусе не столь долго, однако благодаря им за кварталом прочно установилась репутация квартала развлечений. Всё изменила Вторая мировая война.
   
  Когда в 1868 году многовековой самоизоляции государства пришел конец, какой район как не Асакуса первым мог приветствовать новшества и увеселения, пришедшие извне? В 1875 году здесь стали открываться первые в стране фотостудии. Первый в Японии 12-этажный небоскреб Йини-кай был возведен в 1890 году, в нем разместились магазины, торговавшие импортными товарами. Вокруг храма Сенсо-йи разбили парк, и близлежащие кварталы разбили на семь частей. Шестой из них - Рок-ку, стал японским аналогом Таймс Сквеа и 42 улицы. Здесь открылся в 1903 году первый в стране кинотеатр, потом еще дюжина, появлялись всякого рода кабаре и мюзик-холлы. Первое питейное заведение с официальным названием "бар" открыло свои двери посетителям в 1880 году и сохранилось до наших дней.
   
  Район значительно пострадал в 1945 году и с тех пор потерял былую славу района развлечений. Храм Сенсо-йи отстроили заново почти сразу же, так важен для японцев этот храм, что они не могли себе и представить жизнь без него - так же как они не представляли, что можно жить где-либо еще. Этот квартал по-прежнему - сердце и душа Шитамачи. Здесь можно почувствовать дух оживления и роскоши Токио 17-18 веков.
  В наши дни на узких улочках вокруг храма расположены многочисленные рестораны, магазинчики, игровые площадки и парки. Одним словом если у вас есть немного времени для Токио, вам непременно надо посвятить хотя бы один день Асакусе.
   
   
  Fodor's Updated Edition Japan, 2000
   
   
  *КАННОН , в японской буддийской мифологии божество милосердия; происходит от китайской Гуань-инь. Ее изображают с тысячей рук.
  ЭДО (Иеддо) , название до 1869 г. Токио.
  ТОКУГАВА Иэясу (1542-1616) , основатель династии Токугава в Японии. Завершил объединение страны, начатое Ода и Тоетоми.


Рецензии