Тропа навсегда

Из писем о Большой Байкльской Тропе.
The trail forever.
Elena Agarkova, New-York
GBT volunteer in summer 2004

GBT for me, at first, was a chance to travel to one of the most beautiful places on this planet and live in the wilderness for two weeks with a group of complete strangers.  Two weeks later, the wilderness became my home and the strangers were my new family.  The GBT camp became a melting pot of cultures and languages.  A French guy from Finland was teaching Russian girls from Siberia to sing his favorite reggae songs from Jamaica; Russian teenagers were playing soccer with 40-year old Germans; no one wanted to go to sleep and we stayed by the fire singing, laughing, and drinking enormous buckets of tea even when it rained.
GBT is the trail that my friends and me built from our campsite on a beach in Chivyrkyuiskii bay to the hot springs an hour away.  You can walk it today, and I hope it will be there for years to come, so that others may walk along those shores and be moved by their beauty.  It is also an invisible trail that begins at our campsite and goes around this entire majestic lake, to Moscow, Leipzig, Helsinki, New York and Seatle.  It connects all of us, in our hearts and memories, to each other, to the clear
waters of Baikal, its sunsets and sunrises, to the sounds of our fire and to our common happiness.  That trail will be there forever.

Елена Агаркова, Нью-Йорк
Доброхот Большой Байкальской Тропы (ББТ) летом 2004.

ББТ для меня, в первую очередь, было возможностью посетить самые красивые места на планете с группой совершенно незнакомых людей. Спустя две недели незнакомая обстановка стала моим домом, а незнакомцы – моей новой семьей. Лагерь ББТ стал местом обмена культур и языков. Русские девчонки из Сибири учили французского парня из Финляндии петь его любимые песни из Ямайки, русские подростки играли в футбол с сорокалетним немцем, никто не хотел идти спать, и мы оставались вокруг костра, поющие песни, смеясь, и выпивая бесчисленное количество ведер чая, даже когда шел дождь.
ББТ – это тропа, которую мои друзья и я строили от нашего лагеря на пляже Чивыркуйского залива  в сторону горячих источников в часе ходьбы. Вы можете пройти этой тропой сегодня, и я надеюсь, так  будет через много лет,  другие смогут пройти вдоль этих берегов и насладиться их красотой. Это также невидимая тропа, которая начинается от нашего места стоянки и идет вокруг всего величественного озера к Москве, Лейпцигу, Хельсинки, Нью-Йорку и Сиетлу. Она объединила всех нас в наших сердцах и воспоминаниях всех вместе, с чистыми водами Байкала, его закатами и рассветами, треском нашего костра и нашим общим счастьем.  Это тропа останется навсегда.

Информация о ББТ www.baikal.eastsib.ru/gbt


Рецензии
Задумано великолепно. Если есть идея и толкающие её люди, то она осуществиться. Но я бы спросил вас вот о чем Татьяна. Давно уже мечтаю попасть на берега Байкала. Но знакомых в том районе не было. Всего то ни чего нужно, природу и стол для творческой работы. Мечтаю забиться в такой таежный уголок, что бы до цивилизации далеко было. Если у вас есть такая возможность то подскажите координаты. Где не только можно отдохнуть душой, но и привязать несколько рассказов к местности. Заране благодарен.

Олег Люленков   07.12.2005 21:14     Заявить о нарушении
Я переговорю с друзьями в ШТЭО и Баргузинском заповеднике. Это осуществимо, напишите свои координаты для обсуждения деталей.

Сибирячка Татьяна Муратова   08.12.2005 02:57   Заявить о нарушении