Остановленное время

Была теплая июльская ночь. Полина и Андрей сидели на берегу моря, взявшись за руки, и вслушивались в шум, от него исходящий: почти незаметный и успокаивающий… Легкое дуновение ветра пронеслось вдоль влюбленных лиц, и длинные, чуть вьющиеся волосы Полины словно ожили и стали развеваться по теплому воздуху, обволакивающему молодую кожу трепетным прикосновением.
- До чего же ты красивая… - произнес Андрей почти шёпотом, дабы не нарушить гармонию создавшейся атмосферы.
Полина улыбнулась в ответ, пронося мягкую волну тепла через кончики своих тонких пальцев, которыми она нежно проводила по руке Андрея. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул, словно втягивал в себя ароматный запах… нет, не её духов, и даже не моря… запах царящей вокруг них чувственной ауры, которая проникала невидимыми струйками в тело и вызывала приятную дрожь в спине…
- Ты ощущаешь это мгновение? – не открывая глаз, Андрей так же тихо обратился к Полине.
- Я ощущаю нас… и наше желание быть его частью…
- То есть, пока мы в нём – оно не может закончиться?
- Именно… - Полина прижалась к груди Андрея, слушая, как быстро стучит его сердце. Ей нравился этот гипнотически действующий звук, отдаленно напоминающий хождение секундной стрелки, которая, правда, бесчувственно двигается по циферблату, потому что так подобает механизму. Сердце же Андрея было ЖИВОЕ, благодаря любви, наполняющей каждую его клеточку… Хотя раньше… когда-то… оно являлось нечто похожим на механизм, пустое и просто выполняющее свою жизнедеятельную функцию… Но это было до того, как он встретил Полину, которая сейчас с трепетом обнимала его и тоже, как и он, закрыла глаза от наслаждения…

- Мы ведь не можем остановить время… Значит, его завершение обязательно настанет… вне зависимости от нас… - Андрей снова нарушил тишину.
- Неужели ты и вправду думаешь, что это не в наших силах?
- А ты веришь в обратное?
- Я считаю, что всё исходит лишь от внутренних ощущений и желаний их сохранить…
Полина расстегнула ремешок своих часов и, сняв их с руки, вытащила из них батарейки:
- Видишь, - сказала она, держа на ладони два маленьких сплюснутых кружочка, - вот наше время… И сейчас, оно остановлено! До тех пор, пока кто-то из нас не захочет его снова привести в действие… Только я знаю, что никогда этого не захочу… - с этими словами Полина выкинула батарейки в сторону, и в полумраке среди песка их навряд ли можно было бы снова найти… Но она знала, что они ей не нужны…
- Но ведь это время остановлено лишь для нас двоих… На весь Мир оно не распространяется… И обязательно наступит рассвет… утихнет ветер… И всё это станет другим… Это уже не будет этим мгновением, понимаешь? Пусть в нас ничего не изменится, но изменится всё остальное…
- Милый… Скажи мне, какое нам дело до всего остального?
- Такое же, как и ему до нас… Я благодарен закату, в бликах которого я могу смотреть в твои бездонные глаза, звездам, которые отражаются в них теплыми огоньками, ветру, колышущему пряди твоих прекрасных волос… Благодарен всему, что нас окружает за то ощущение прекрасного, которое они придают этим минутам…
- Значит, ты хочешь сказать, что остановить мгновение в любом случае нельзя?
- Его можно только запомнить… Тем оно и прекрасно, что проходит, но оставляет ничем не стираемый яркий и волнующий след… И ты ожидаешь нового, еще более необыкновенного мига…
Андрей и Полина смотрели друг другу в глаза, когда вдруг поняли, что их окружает зловещая тишина… Ни единого звука вокруг, словно они потеряли слух… Или море замерло… Море… Оно не может быть неслышимым… Они повернули свои головы на недавно шумящий прибой и испуганно вскочили на ноги. Волны, будто на фотографии, застыли кадровым моментом, и даже не думали приближаться к берегу… Ветра тоже не было… Ошеломленные Полина и Андрей снова взглянули друг на друга и поняли, что это вовсе не их галлюцинация, потому что она не может быть общей… Это реальность… Время было остановлено…
- Боже… Ты тоже видишь это? – вскрикнула Полина.
- Вижу… И очень отчетливо… Что это?! Черт возьми! – Андрей был испуган не меньше Полины.
- Воплощение моей теории…
- Ты шутишь? Как такое возможно?! – закричал Андрей, да так грубо, что Полина вздрогнула.
- Откуда мне знать?! И перестань кричать на меня! Думаешь, мне сейчас спокойно?!
- Прости, солнышко… Просто я в растерянности… Я не могу понять, как… Может, мы и вправду способны влиять на всё, что захотим… Всё в нашей власти, представляешь?
- Предлагаешь больше не задумываться над тем, как это случилось, а лишь принять это?
- Ты видишь другой вариант?
- Вообще-то нет… Но я думаю… А что, если теперь время остановилось насовсем… То есть, вечная ночь, недвижимое море, - всё это будет стоять на месте и никогда не сменится новой картинкой? – в голосе Полины чувствовалась паника.
- Вполне возможно…
- И что же нам тогда делать?
- Как что… наслаждаться этим моментом! Ты ведь сама так этого хотела! Теперь радуйся, что ты была права! – Андрей снова перешел на крик. – И самое замечательное, что ты выбросила эти чертовы батарейки, от которых всё зависело! Неужели обязательно было швырять их в песок так демонстративно?! Было сложно положить в карман?!
- Я же не знала… Прости меня… - Полина заплакала; прежде Андрей никогда не позволял себе повышать на нее голос.
- Не знала?! А то, что ты никогда не захочешь привести время опять в действие – это чьи слова?! Твои! Неужели тебе так быстро успело надоесть это волшебство, творящееся вокруг нас?!
- Андрей, прошу тебя… Прекрати!…
Но Андрей уже не слышал Полину, а словно опешивший твердил свое:
- Значит, ты врала мне… Врала, что не хочешь прекращать этого! Как легко пустословить, пока не столкнешься лицом к лицу с ситуацией, о которой так красиво и возвышенно говоришь в теории, не правда ли?!
Полина села на песок и обняла руками колени, опустив на них голову… Ее тихий плач был единственным звуком, наполняющим застывшую пустоту удушливого воздуха.
Андрей отошел на несколько метров в сторону и стал ощупывать руками холодный песок, пытаясь найти крошечные батарейки. Но поиск не принес никаких результатов, а лишь явился бесполезной тратой времени… Хотя и таковым он тоже быть не мог, так как понятие «время» просто исчезло…
- Что теперь с нами будет? – сквозь слёзы молвила Полина.
- У меня, конечно, есть предложение, как нам избавиться от этого, но, боюсь, оно не актуально…
- ???
- Перерезать себе вены и сдохнуть здесь, как в прелестной сказке… Они прожили долго и счастливо и умерли в один день… Тьфу!… Вот так дерьмо! - Полина не узнавала Андрея, человека, который совсем недавно был с ней так нежен и дарил свою любовь… его будто подменили… или он начинал сходить с ума…
- И что же тогда нас может остановить, если не будет иного выхода? Не находится же нам здесь вечно!…
- А ты подумай сама… Нет времени, временных границ… НИ У ЧЕГО вообще! Улавливаешь?
- Не совсем…
- Да дело в том, что и процесс умирания перед смертью, которая никогда не наступит, будет длится тоже вечность! Вечная боль кровоточащих тонких линий на руках, и этот кошмар никогда не кончится! Никогда!!! – злостное эхо вновь пронеслось в тоне Андрея, глаза которого стали красными, то ли от гнева, то ли от желания разреветься заодно с Полиной, и лишь мужское самолюбие не позволяло ему этого сделать, хотя раньше он никогда не стеснялся плакать перед ней.
- Господи… Что же с тобой такое?… Ты изменился за каких-то… - Полина хотела сказать «несколько минут», но поняла, что это фраза абсолютно бессмысленна и Андрей только больше взорвется, услышав термины, которые уже перестали быть значимыми.
- Несколько минут? – ехидно улыбнулся Андрей, превращавшийся просто в зверя на глазах несчастной девушки. – А, кстати, можно ли узнать точное время, за которое я успел перемениться? Или… нет-нет, не отвечайте, позвольте я сам отвечу… У вас ведь, наверное, нет часов? Ну, конечно! Ведь счастливые часов не наблюдают, верно?! – у Андрея начался настоящий психоз в виде истерического смеха, который вскоре все-таки перевоплотился в плач. Он рыдал, как ненормальный и совершенно обезумевший…
Полина была в ужасе и тоже плакала, не представляя, как теперь дальше жить… Да и жизнь ли это вообще? В голове ее творился полный хаос, мысли сталкивались друг с другом и не могли выстроиться в логически связанные рассуждения… Ее сознание помутнело, а перед глазами все стало расплываться… Она почувствовала холод, проскальзывающий по ее телу и ощущение того, что она теряет сознание…

Полина очнулась, почувствовав, как кто-то дотронулся рукой до ее щеки. Она открыла глаза и увидела Андрея, лежащего рядом и с улыбкой смотрящего на нее. Он поцеловал Полину в носик:
- Лапонька, уже поздно… Нам бы уже пора домой… - голос Андрея был мягким и теплым, таким, каким Полина всегда привыкла его слышать. Она посмотрела на него и заметила, как его волосы чуть подрагивают.
- Ветер… - прошептала Полина.
- Да… Он так и не прекратился… Ты, наверное, немного замерзла, солнышко… Тем более, что мы проспали здесь, прямо на песке где-то около часа… Взгляни на часы, сколько сейчас времени?
Полина привстала и осмотрелась по сторонам. Волны, не переставая, накатывали одна за другой на берег, оставляя после себя небольшую пену. Тот же шум, что и вначале… Снова запах ветра… Полина не верила этому, ей казалось все намного прекрасней, чем раньше.
- Полин, ты о чем задумалась?
- Что же мне это всё, приснилось?
- Приснилось что?
- Какой-то кошмар… про время… про то, как ты…
- Что я?…
- Неважно… Иди ко мне… - Полина обняла Андрея, боясь его «снова» потерять, – Как же я тебя люблю!
- И я тебя люблю, моя малышка… - они передали друг другу все свое тепло в нежном поцелуе, который вернул Полину в прежнее ощущение гармонии между ними.
Она посмотрела на часы: секундная стрелка равномерно перемещалась с одного деления на последующее.
- Как здорово! – сказала она с искрящейся улыбкой.
- Что именно?
- Уже пять утра!
- Да… Как быстро прошла эта сказочная ночь… Но, почему же здорово? – заулыбался Андрей, – Неужели ты бы не хотела остановить это мгновение?
- Ни за что! – чуть ли не вскрикнула Полина.
- Почему же? Разве ты не находишь его прекрасным?
Полина заулыбалась и ответила:
- Потому что впереди у нас с тобой еще предостаточно времени… И тысячи лучших мгновений… Главное – научиться ценить каждое из них по-настоящему, не жалея о прошедшем, (ведь они всегда будут храниться в нашей памяти) и знать, что существует много того, чего мы не познали…
Андрей и Полина обняли друг друга и пошли по направлению к своему домику, находящемуся недалеко от берега, а в это время уже светало, и первые лучики солнца, отражаясь на поверхности водной глади, создали картину прекрасного, только начинающегося, нового дня…

23.10.2003


Рецензии
Интересный рассказ!
Хотя на месте Полины я бы присмотрелась к Андрею- не зря он ей приснился ТАКИМ!
Развязка сладкая. Но в принципе-подходит. И мораль ясна. Время-сложная проблема, вы ее так по-житейски мило и просто решили. Что ж, правильно! А то тут у некоторых авторов голову от философских терминов сломать можно.
Только в стиле имеются шероховатости "раздуваться по воздуху" (о волосах Полины)как-то не очень. Лучше уж "развеваться".Впрочем, у меня самой рыльце в пушку, так что не принимайте мою критику всерьез!
Всего доброго!

Эмилия Галаган   08.05.2005 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв, Эмилия!
Ну что Вы - разве это критика? ;) Наоборот, полезные замечания!
и Вам тоже! :)
с теплом,
Ирина

Линия Сердца   14.05.2005 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.