Fallen Angel
Дом был стеклянным. Он стоял в нескольких милях от нашего домика, около указателя.
Когда я впервые увидел его, то просто не поверил своим глазам. Дом был стеклянным. Хотя я несколько преувеличиваю. Мне просто показалось, когда я его впервые увидел, что он сделан из стекла, потому что стены очень блестели. Мне было очень интересно, что же там скрыто за этими стенами.
Наш домик, который мы купили здесь недавно, был маленький, двухэтажный и очень скромный.
- Какая роскошь, - сказала она с легкой завистью, садясь утром пить кофе, - такой дом отгрохать, это же невероятно… И почему мы не купили его? Хоть и далековато от магазинов, но все же, такая красота...
Я промолчал, потому что знал, что это сказано мне в упрек, потому что я не мог обеспечить ей такого же достойного будущего. А я и не обещал ей такового никогда.
А дом стоял пустым. Такое чувство, что там вообще никого никогда не было. Это было очень странно, ведь охотников на такой шикарный дом найдется немало. Да и цена не слишком высокая…
Зайти я боялся. Из-за страха, которое внушает неизвестное, я не хотел подойти и постучать в дверь. Но постепенно страх переродился в любопытство.
И тем не менее меня туда что-то тянуло. Не знаю, что именно, но какая-то сила там была. Когда я вечером возвращался с работы и проезжал мимо дома, то он как будто бы звал меня. А там точно кто-то жил. Точно. Я даже представлял ее себе…
Однажды, когда я вечером вышел пройтись и, дойдя до указателя и посмотрев на дом, вдруг увидел, что в одном из окон горит свет. Яркий-яркий…
Я остановился, как вкопанный. Вот черт, подумал я, кто-то там поселился …
Но свет погас как будто бы услышал мои мысли.
Я стоял час, ждал, когда кто-нибудь выйдет из дома, потому что меня жгло любопытство, но никто не вышел. Когда я рассказал все это ей за очень поздним ужином, она лишь рассмеялась.
- Вот, наконец, ты нашел Нарнию, - сказала она с иронией. Она всегда так… Но почему она заговорила про Нарнию…
Несколько дней я ездил на работу специально мимо этого дома, делая большой крюк, со странным чувством, что дом смотрит мне вслед. Однажды, когда я проезжал мимо, мне показалось, то я видел, как кто-то пробегает мимо меня, прямо перед машиной. Тогда я остановился и посмотрел на дом. Он как будто бы усмехался своими стеклянными стенками. Я закрыл глаза, снова открыл и огляделся: никого. Даже деревья с какой-то ленивой усталостью качали своими стволами. А мне осталось лишь вздохнуть и поехать прочь.
Когда я снова ехал мимо, то специально остановился перед домом, вышел из машины и стал пристально смотреть на дверь. Не знаю, может, мне показалось, но я услышал чей-то тихий смех и скрип половиц. Тут я решился…
Я бегом взлетел по ступенькам и только хотел повернуть ручку двери, как она сама неожиданно открылась и я увидел перед собой ее, она держала в руках что-то наподобие огромных птичьих крыльев из белого пуха. Она была именно такой, какой я представлял. У нее были такие же длинные черные волосы как я и предполагал, такие же синие глаза и размытый взгляд. Я остолбенел. Долгое время мы смотрели друг на друга.
- У меня крылья сломались, - сказала мне она наконец, протягивая свои пушистые крылья и горестно глядя на меня, - так ужасно…
Я зажмурился, после чего посмотрел на нее снова.
- Мне надо найти теперь перья для того, чтобы снова летать, - сказала она мне, - иначе я не смогу вернуться обратно…
- Я тебя где-то видел, - сказал я наконец, - точно…
- Я тоже, - сказала она, улыбаясь, - я даже знаю, что ты называешь мой дом стеклянным… Я ждала тебя…
- А я знаю, что ты любишь завтракать в кафе, - сказал я, открывая дверь своей машины…
Мы приехали в городское кафе и позавтракали.
Когда я привез ее обратно домой, то было уже время обедать и я решил поторопиться – не хотелось дома лишних расспросов.
- Здорово, - сказала она, - а завтра можно также?
Теперь я каждый день возил ее в кафе завтракать.
- Ты где был? – спросила меня жена, когда я пришел домой.
- Я видел ангела, - сказал я ей.
- Так, - она встала с кресла и подошла ко мне, - так… Ангела, да? С крыльями, да? И он был с арфой и пел, да?
- Он был без арфы и не пел, - ответил я, - у него просто крылья не выдержали… Он теперь один здесь…
- Тебе лучше взять отпуск, - сказала она, зажигая сигарету, - за эту неделю ты перенапрягся на работе… Иди ложись спать…
Что я и сделал. А наутро снова поехал в стеклянный дом и снова повез ее в городское кафе… А потом мы пошли в одно место, не помню точно в какое, но там мы потанцевали. Там танцевали разное, но у меня было такое чувство, что я умею танцевать все это. Да и она тоже. Так что, когда мы возвращались домой, то ноги у нас ныли просто ужасно.
- У нас красивые закаты, - сказал я ей, поднимаясь на холм, - сейчас сама увидишь…
У нас ужасно болели ноги после танцев, но мы все равно пошли смотреть закат.
- У нас тоже красивые закаты, - говорила она, еле передвигая ноги, - когда-нибудь я тебе покажу…
Я молчал и со страхом думал о том, что она должна скоро испариться. Вот сейчас я хотел, чтобы она была обычным человеком, а не ангелом.
Летели дни. Она искала перья для своих крыльев, ездила со мной в кафе, танцевала, любовалась закатом… А потом я возвращался к себе домой, где меня ждали.
- Скоро мне придется подрабатывать в закусочной на углу, - сказала она мне с упреком, - ты видел эти счета?
- Если учесть, что я бываю дома редко, а ты распоряжаешься здесь, жжешь свет, открываешь воду, и зажигаешь газ одна, то ответ напрашивается сам собой. Я ведь обедаю в городе, - ответил я и пошел наверх. Спать. Я слишком устал сегодня…
В этот день на улице было ужасно. Моя жена закуталась в одеяло и сказала, что если я такой сумасшедший, что ухожу из дома, то она не виновата. Она всегда ненавидела такую погоду, а когда пошел дождь, она вообще впала в депрессию.
Я приехал к ней и мы долго сидели перед камином и пили кофе. Ее крылья стояли в тазике, где она их отмывала от пыли.
В эту осень погода не задалась, она обычно бывает солнечная и спокойная, как будто бы позолоченная, а в этот год она была тревожная, даже цвета облетевших листьев кричали о чем-то… А теперь еще в доме разбилось окно, потому что ветка дерева ударила в стекло.
Мы смотрели, как с улицы в дом задувает холодный ветер. А простыни, которые она стирала, хлопали на ветру.
- Как так можно жить? – спросила она меня, - такая жуткая погода… У нас все не так…
- Как тогда можно жить вообще? – ответил я вопросом на вопрос.
Она осторожно протерла крылья тряпочкой и начала сушить их у огня. Услышав мой ответ, она усмехнулась.
- Тебе пора домой, - сказала она, - тебе жена ждет…
Она не знала ответа на мой вопрос. Да мне и не нужен он был…
Правда, я задал ей скоро вопрос, на который мне нужен был точный ответ и который мучил меня с самого первого дня:
- Так ты ангел, или нет? – спросил я.
Она усмехнулась, посмотрела на себя в зеркало, висящее на стене.
- Может быть, да, может быть, нет, - сказала она после довольно долгого молчания, - как ты захочешь, так и будет.
А я не знал, чего мне хотеть. Иногда мне хотелось, чтобы она была ангелом, иногда – чтобы обычным человеком.
Дни шли. А для нас они летели так быстро, что когда пришла пора расставаться, я подумал, что прошло всего лишь полчаса…
- Сегодня наша последняя встреча, - сказала мне она, когда я подъехал на машине к воротам, - сегодня мне удалось найти последнее перо… И расплатиться за все грехи...
Я отвез ее в кафе, где мы позавтракали. Потом пошли потанцевали, как обычно, а после поехали на озеро и там дождались заката. Я все тянул время, но в этот день оно скакало наравне со скоростью моей машины. Я все время с ужасом ждал, когда она начнет прощаться и боялся этого. Я боялся.
- Запомни, - сказала мне она на прощание, - ты показал мне этот мир, а придет время, и я покажу тебе мой… За мной должок… До свидания…
Она взмыла в небо, помахав на прощание рукой, и скоро уже я остался совершенно один, ждущий чего-то. Конечно, я надеялся, что она вернется. Вот когда я пожалел, что она была ангелом, а не обычным человеком.
А когда мы с ней впервые встретились, то небо было голубым-голубым, не таким, как сегодня утром: не темно-синим, - а голубым, а облака в нем были белыми-белыми, как ее крылья.
А ее не было. Она улетела.
Я любил смотреть, как она ходит. Она не ходила, а летала. Может быть, это отличает обычного человека от ангела? Не знаю… Она чуть касалась земли, не оставляя следов. Даже когда я сидел за столом и читал, она всегда умудрялась подойти ко мне так тихо, что я не слышал ее, даже если она стояла за моей спиной довольно долго. Она и танцевала также: была такой легкой, что я даже боялся, что она улетит.
Домой я вернулся не сразу, а лишь через несколько дней. Я все время проводил в стеклянном доме, постоянно перевешивая зеркало со стены на стенку и пока не почувствовал, что мне пора уходить, я не ушел. А когда я отъезжал, то не оглянулся, потому что боялся также, как и сначала.
Меня она не ждала, она спала в кресле и телевизор тоже был включен. Я не стал ее будить, а пошел к себе и лег спать. Я эту ночь я спал без сновидений.
Когда за завтраком я сказал ей, что наш ангел внезапно улетел, она даже не удивлялась, потому что привыкла ко всякого рода неожиданностям. Привыкла и к тому, что я, по ее мнению, сошел с ума.
- Мы живем в таком городе, - сказала она мне вечером за чаем, - где ничего никогда не вызывает удивления…
- Может быть, поэтому она и ушла? – спросил я.
- Кто это ушел? – удивилась она, - ангел твой, что ли? Запомни, никаких ангелов там не было, это точно. Там вообще практически никто не жил. Да и сейчас не живет…
Я промолчал. Ангел или кто там был, не знаю, но она там была. И жила она там довольно долгое время, это уж точно.
- Давай съездим позавтракать в кафе завтра? – предложил я ей на следующее утро.
- Ты же знаешь, я ненавижу кафе, - ответила она мне раздраженно и отодвинула от себя тарелку с хлопьями, - пора бы уже понять мои привычки и относиться с уважением к моим вкусам.
- А как же угроза насчет работы в закусочной на углу? – спросил я, - ведь так мы вдвоем сэкономим немного, потому что не будем тратить газ и электричество…
- Не говори чушь, - ответила она мне, вся сморщившись, как чернослив, - кто тебе сказал такие глупости?
Тогда я встал из-за стола и сам поехал в кафе и сам там позавтракал.
- А не хочешь пойти куда-нибудь в город потанцевать? – спросил я, когда вернулся.
- Я ненавижу танцевать, - сказала она, закутываясь в плед по горло и закрывая глаза, - и у меня жуткая головная боль… Погода на улице просто отвратительная…
- А ты сняла простыни? – спросил я ее, - а то скоро дождь будет и они промокнут…
- С ума сошел, - она раздраженно смотрела на меня серыми глазами, - с каких это пор я стала вывешивать белье на улице?
Я несколько раз ходил к этому стеклянному дому, но после того, как мне показалось, что кто-то ходит вокруг, перестал.
Сначала я сам ходил вокруг дома, представляя, что она внутри, а я ее охраняю. Но однажды мне показалось, что я хожу по чьим-то чужим следам и я услышал движения то впереди себя, то позади.
Я оглянулся, но ничего и никого не увидел. Но все же осталось неприятное чувство и как мне не хотелось оставлять ее присутствие здесь в одиночестве, мне пришлось уйти.
Даже проезжая мимо него на машине, я старался больше не смотреть в эту сторону.
Но однажды, когда мне стало очень невмоготу, я побежал туда со всех ног. Это было ровно через год после ее прощания со мной.
Я всю ночь перед этим писал ей письмо. Не знаю, что я там ей говорил, я не стал перечитывать, а лишь положил на ступени и ушел. Наверное, там было написано что-то очень мне и ей важное…
Я снова поехал в кафе, а потом пошел на озеро, где сидел с ней в последний раз.
В этот же вечер я вернулся, чтобы посмотреть. Я не нашел письма. Я нашел только белое перо на том месте. Такое же белое, как из ее крыльев. До сих пор оно хранится у меня между страниц книги.
А когда мы с ней, наконец, через сотни лет, встретились, то она вышла мне навстречу и протянула руки.
- Привет, - сказала она, - хочешь, пойдем посмотрим на закат? Я тебе когда-то давно обещала это…
- А где твои крылья? – спросил я.
- Теперь я уже не ангел, - улыбнулась она и побежала мне навстречу по дороге.
Я улыбнулся в ответ. Теперь я уже ни о чем не жалел…
Свидетельство о публикации №205041200126
Процитировав: "Она была именно такой, какой я представлял" - хочется развить мысль. Получил на днях письмо от друга. Он пишет:
"У меня есть новость: мое мировоззрение довольно сильно изменилось. Началось все с того, что недавно я услышал от какого-то очень маленького ребенка фразу "Вы лысый педик". Я очень удивился, тем более, что я как минимум не лысый, а больше там рядом никого не было, кроме его родительницы. Потом через пару секунд я понял, что он имел в виду "велосипедик", на котором я ехал. Так я убедился на собственном опыте, что восприятие действительно зависит от подсознательных ожиданий. (Люди слышат/видят/итд то, что ожидают услышать/увидеть/итд - это все было уже давно проверено учеными).
Этот случай на меня сильно подействовал - оказывается, даже от трехлетних детей я жду услышать какую-нибудь гадость."
Интересно, что бы я ожидал от ангела, встреть я такого...
Кстати, у меня тоже есть рассказ про ангела, но он какой-то недобрый.
Вам желаю исключительно доброго))
Искренне ваш,
Серегин Алексей 22.07.2005 22:24 Заявить о нарушении
С Уважением, Соня
Соня Щейникова 11.09.2005 06:02 Заявить о нарушении