Bonobo исповедуют любовь

Бонобо — так биологи называют человекообразных обезьян, обитающих в джунглях центральной Африки. В естественных условиях популяция бонобо насчитывает около десяти тысяч особей, несколько сотен экземпляров находятся в различных зоопарках мира. Впрочем, дело не в количестве. Это уникальная порода обезьян. Начнём с того, что бонобо — последнее крупное млекопитающее, открытое биологами на Земле, и случилось это довольно поздно — в 1929 году. Обитают бонобо только в центральной Африке на территории Конго. Самцы весят около сорока килограммов, самки — тридцать. У них плоское лицо, высокий лоб, чёрная чёлка с пробором и красные губы. Не уступая в интеллекте шимпанзе, бонобо изящней, особенно выделяются их длинные ноги. Кто-то из исследователей сказал, что по сравнению с шимпанзе у бонобо больше стиля: это как “Конкорд” рядом с “Боингом”.

Однако, самое главное — другое: бонобо никогда не охотятся на своих сородичей и других обезьян. Они никогда не воюют и не ссорятся из-за еды. Все конфликты в стае бонобо решаются посредством секса; эротика — их универсальный язык. Вместо драки бонобо предпочитают любовь. При этом бонобо – единственные в животном мире, кто занимается любовью в миссионерской позиции: глаза в глаза. Секс у бонобо возведён в ранг культа, они исповедуют практически все его виды. Помимо гетеросексуальных трансакций в самых разных позах они вступают в лесбийские и гомосексуальные контакты, встречается групповой, сольный секс, оральный, анальный… Самцы, и самки бонобо вступают в какой-либо из видов сексуальных контактов практически каждый день, причём обычно по несколько раз в день. Такое впечатление, что бонобо читали камасутру. Многие полагают, что (как и Монику Левински) именно секс сделал бонобо известными во всём мире.

Биологи, открывшие бонобо, преподнесли хороший подарок феминистскому движению: исследователи установили, что женские особи бонобо играют лидирующую, а возможно доминантную роль. И это несмотря на то, что по размерам самки значительно (примерно на четверть) меньше самцов.

Самки бонобо рожают, начиная с пятнадцатилетнего возраста. Причём обычно они рожают одного детёныша раз в пять-шесть лет. Такая характеристика говорит о дифференциации между сексом и функцией репродукции у этой породы обезьян, что крайне необычно для животного мира.

Бонобо исповедают любовь. Отсутствие агрессивности и вражды — довольно редкое, уникальное качество среди млекопитающих. Бонобо обладают им в полной мере, чего никак не скажешь про людей.

Если человечество и произошло от обезьяны, то, наверно, это были обезьяны не той породы.


Рецензии
Интересно написано, у вас талант.

Игорь Леванов   17.03.2010 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.