Бычок

                Бычок.
  Идёт бычок качается, вздыхает на ходу: «Вот досточка кончается, сейчас я упаду».
  В этой паре строк отражена вся скорбная суть России и русского народа.
  На протяжении веков наша страна выбирала свой шаткий путь и обречённо шагала, хотя последствия были ясны заранее. Из всех возможных дорог, нашей, всегда была неустойчивая доска. Вечное рабство собственного народа, сменяющееся бессмысленной резнёй, после которой к власти приходил ещё более кровавый тиран. Любая реформа основывалась на костях граждан.
  Русские вечно карабкаются куда-то, чтобы, достигнув непонятной вершины, рухнуть вниз и начать новый подъём. Люди, воспитанные в таком духе привыкли к покорности, и с детства знают, что ничего хорошего быть не может.  Стоящая на службе у государства религия, старательно поддерживая упаднические настроения, учит: «Жизнь – это сплошные страдания. Она – лишь приготовление к смерти. Если тебе хорошо, значит – это грех. На всё воля Божья!». Смирение, терпение и ожидание – главные добродетели русских. И они ждут и терпят, смиренно бредя по доске жизни, вздыхают, сетуя на свою судьбу, а в конце – падение, падение в могилу.
  Представители других народов удивляются: «Почему? Зачем эта обречённость? Есть много других дорог! Мы вас не понимаем!». «Ээээ… не… У нас свой – особый путь. А не понимаете вы нас потому, что вам не постичь загадочной русской души. Богоизбранность, понимаешь ли», - гордо отвечает наш человек, шаркая лаптями по ненадёжной дороге.
  Те, кто не согласен жить в лаптях, лезут по карьерной доске, стараясь скорее побольше нахапать и потратить. Они знают, что доска в любой момент может закончится и последует падение.
 Что же делать? Как сойти с общего пути? 
  Просто нужно жить в своём собственном мире, со своими ценностями, устремлениями и ориентирами.
  Ведь даже смерть – для одних падение, а для других подъём.
 


Рецензии