Просто Война
Далеко от города, за много сотен километров от дома, в лесу спали молодые ребята. Они были совсем молоды, многим из них не было еще и двадцати лет. Сон их глубок и спокоен, им уже было все-равно, засыпая они знали, что уже не проснуться. Многим из них повезло, они просто заснули. Другие слышали звуки выстрелов и видели, как пули пересекая кости пальцев рук, заставляли пальцы отлетать с кисти на несколько метров. Они уже не чувствовали боли, им было все-равно. Единственное, что хотелось – это поскорее заснуть. Некоторые из этих ребят, видели свое собственное тело со стороны, это не было похоже на отражение в зеркале, голову держал за волосы палач, высоко поднимая ее над своей головой и хвастаясь своим героизмом. А агонизирующее тело лежало возле ног и только судорога выдавала, что секунду назад эта голова и это тело были единым целым, и хотело домой, к маме, к любимой девушке, только не в этот лес.
Город спал. Только в единичных окнах свет продолжал бороться с обезумевшей ночью. В этих окнах сидели люди. Их сердце бешено колотилось и ныло. Оно готово было выпрыгнуть наружу и лететь, лететь туда, в тот лес, где навечно засыпал его кровный кусочек, его сын. Это сердце принадлежало матери. Она еще не знала, что произошло, но чувствовала, что что-то нехорошее. Корвалол уже давно закончился, а сердце не успокаивалось не на секунду. Мысли бешеным роем кружились в голове еще больше ускоряя ритм сердцебиения.
В конце концов свет гас и в этих окнах. Ночь начинала отступать. Далеко еще от города небо начинало розоветь. Луна, бледнея, покидала свою смотровую площадку. Ветер набрался смелости, и робко задул. Люди начинали потихоньку просыпаться. С грохотом прокатился по улице дежурный трамвай, давая знак, что пора просыпаться. Только матери так и не удалось заснуть. Она встала и прошла на кухню, где заварила себе кофе. Мутное, бесформенное утро постепенно превратилось в день. В перерывах между бесконечными, глупыми сериями очередной мыльной оперы кое-как втиснулся, распихивая по краям рекламу, маленький выпуск новостей. Красиво одетая ведущая безразличным голосом, с дежурной скорбной гримасой на лице сообщит, что сегодня утром, группа солдат обнаружила пропавший неделю назад разведотряд. Оператор мельком покажет изуродованные тела, а ведущая сообщит, что разведотряд был окружен и захвачен в плен, а сегодня ночью всех солдат казнили. В одном из тел мать узнала своего сына. Тело почему-то было без головы, но она знала, это именно ее мальчик. Ее надежда на помощь в старости сейчас лежит на земле, за много сотен километров от дома. Ее сын больше не вернется домой, не обнимет сестру. Она его больше никогда не увидит. Больше в мире ничего не существовало. Не было никаких звуков, не было света, не было ничего, что могло бы обратить на себя внимание. Ведущая новостей, как ни в чем не бывало, продолжит рассказывать другие новости и, пожелав всем хорошего настроения и приятного дня, исчезнет с экрана уступив место новой бессмысленной серии очередной мыльной оперы.
Все было как обычно. Там далеко была просто война…
Свидетельство о публикации №205041200029
Мой брат там был трижды, последний раз в "мирное" время. Мать в эти месяцы места себе не находила, днем и ночью смотрела все выпуски новостей, на всех доступных каналах. Она ждала живым и здоровым не только сына, но и всех его сослуживцев, которых даже в лицо не видела. В любящем материнском сердце для каждого найдется место. Для нее все это никогда не было Просто войной. К счастью, брат всегда возвращался живым. Поэтому мне тяжеловато проводить параллель с рассказом.
Если же автор ставил целью показать трагичность эпизода, то ему это вполне удалось. Наверное, для этого, он выбрал самое лучшее название. По крайней мере, других, столь же ярких и красноречивых мне в голову не пришло.
Сам рассказ запомнился. Кажется, что всего в меру, нет ничего лишнего. Вот только первые два предложения глаз резанули. Хотя, наверное, все и было так задумано. Хотел еще что-то сказать, о чем-то спросить, но, ограничусь этим, а то пост и так слишком большим получается.
Благодарю за подаренные минуты чтения. Успехов вам. С уважением, Немир.
Немир Хмурый 27.05.2008 18:22 Заявить о нарушении