Император и девочка са ток

   С фронтов шли плохие вести. С каждым днём хуже и короче. И в двери Опочивальни Светила и Кабинета Сумерек, адъютанты и придворные неделю не стучались уверенным, торжествующим стуком - скреблись нынче как мыши из худых крестьянских амбаров...
   А ведь когда-то ОН лично отбирал и в свиту, и в штаб львов и волков. Верных и испытанных. Постарели и обрюзгли? Зажрались?...Или... переметнулись и предали?!... Уже без разницы -- сыскари и пытошники из разведки и контрразведки, заняты только уничтожением архивов - дым и столбы пламени из Департаментов-Близнецов распрекрасно видно и через дворцовые стены...
   Пару раз от НЕГО даже попытались скрыть положение, видимо забыв, что за ним окончание Кадетского Корпуса и Академии. С Бантом Отличия.
   Было за что. Покойный Родитель порол ЕГО собственноручно, без всяких скидок на божественное происхождение... Солённым же вкусом капральских стеков с сокурсниками и САМ не делился... И грязи и малярии, в походном строю ОН испробовал вдосталь, замызганным ротным, в обычном 3ем линейном, пехотном батальоне, а не каким-нибудь бравым штабс-капитаном в канцелярии гвардии...
   Где они?; и седые, покрытые шрамами и орденами сокурсники?, и третий,... и десятый,... и сто второй линейные? да и гвардия? - полегли, растаяли, дезертировали(!) на зелённо-песочных сантиметрах гигантской, во всю стену Тронного Зала карты. Былой Карты Побед оставленной и завещанной Отцом и Предками Семи Колен.
   ИМПЕРАТОР медленно отхлебнул глоток Чая Мужества. Действительно... хм... редкий вкус и аромат. Никогда до сейчас незнакомый -- не испытывал нужды.
   ИМПЕРАТОР прислушался. Тишина. Ещё не мёртвая, с птичьими трелями в Саду Покоя... Ожидающая.
   Завтра Враг будет у стен Столицы. У всех четырёх стен - утром на северных подступах дрогнули и скатились, отчаянно огрызаясь со склонов Священной Вершины Пха последние стоящие солдаты - бронебойщики Маршала Пу и Дикие Снайперы Бригад-Тана Ча-Каэра. Маршал доблестно подорвал себя на фугасе, Бригад-Тан растерзан собственными, окружёнными подчинёнными за попытку сдаться. Так или иначе пропала и... теоретическая возможность Отступления и Позорного, но... Спасения.
   Всё.
   Крышка Котла Бесчестия и Поражения захлопнута. Против артиллерии, авиации и танков город, тем более дворец беззащитны. Да и кто станет и сможет сражаться?! Лавочники, чернь и студенты?! Монахи и придворная бестолочь?! Да и... Сколько из всех столичных сословий наберётся зрелых, крепких и здоровых?--сначала вербовщики, потом призывы и мобилизация вычистили улицы и дома, почище мора... Остались одни старики и дети - женские эскадроны и полки, третий год, покрывали зелённо-песочные сантиметры на равных с мужьями и возлюбленными.
   Дети... Он вспомнил призрачную, назойливую тень какой-то мысли... Не связанную с НИМ напрямую - ОН и Госпожи Избранного Лона не успели и зачать... А может не смогли?...
   Раздумья свернули на ненужную, неглавную тропинку...
   ОН отхлебнул ещё.
   Интересно, пришлют Они парламентёров?...
   ОН бы Им не прислал. Зачем?...
   А СЕБЕ?
   За отделанным нефритом, морённым светлым дубом поскреблись... В Тронный Зал!!! ОН вяло дёрнул тонкий шнур с золотым колокольчиком.
   Излишне и неумело, приседая и припадая ниц, на середину зала просеменил... Старший Скопец.
   Капля Чая Мужества расползлась по атласу Услады Ног И Ягодиц... Воистину ЕГО Мир обрушивается, словно здание с прогнившим фундаментом!!! Или это больше не ЕГО мир?!!!...
   Но почему-то голоса не повысил. Просто чётко выговорил:
  - Как ты посмел, ничтожный и лишённый?!
  - Многие... не исполняют своих обязанностей... бегут... - Старший Скопец тих, бледен, дрожен, но... решителен.
   Настолько, что ЗАБЫЛ ТИТУЛ!!! ЕГО ТИТУЛ!!!
   Чай остыл. Но сохранил и вкус, и аромат.
  - Драпают... Раньше в МОЁМ батальоне, выражались именно так...
  - Драпают - покорно согласился Старший Скопец. И поднял взгляд БЕЗ покорности.
  - А ты?
   Старший Скопец промолчал и не опустил глаз. В вязком масле отобранного, сверкнула искорка... достоинства.
  - ...Говори.
  - Война закончена... Повелитель.
  - Ты хотел сказать проиграна. Так?
  - Да. Проиграна - отчуждённым эхом Каменного Парка отозвался Старший Скопец.
  - И?... Дальше.
  - Там, внизу... На Лестнице Приема ДЕВОЧКА. Она ждёт долго. Вероятно, СЛИШКОМ ДОЛГО. Прими её... Повелитель. Я и... осмелился... ради неё.
  - ДЕВОЧКА? Ради неё?! У тебя помутился разум, Старший Скопец?
  - Нет, Повелитель... Мой разум не помутился. Повторяю - ради неё. И... ради ТЕБЯ...
   Всё-таки договорил:
   - ...Ради МИРА.
   На дне пиалы остался глоток. От точки Ю через точку Язь поднялся к кадыку смех. И горечь.
  - Зря добавил окончание... Хорошо, Старший Скопец - позови. И проводи... ведь некому?
  - Некому, Повелитель.
  Лет двенадцать-четырнадцать. Явно осанка воспитанницы Школы Предназначения. Значит полная сирота, из Падчериц Гибели. Но вместо формы накидка и сандалии. Лишь повязка с девизом по стриженным волосам.
  Поклонилась и застыла. Так как будто посещает ЕГО дворцы по восемь раз на дню. И по своим надобностям.
  - Имя?
  - Са Ток, Повелитель Владык И Нижних Подданных, Вершитель Судеб, Небес И Тверди, Вера И Истина Народа...
  - Достаточно... Са Ток. Присядь. Что ты хотела сказать МНЕ?
   Она осталась стоять. Видать готовилась и репетировала. Как выступление и экзамен перед Наставниками.
   Нет ей совсем-совсем не просто тут... Но не страшно.
   Жаль ОН с ней разминулся во времени - ДЕВОЧКА Са Ток не стала бы скрестись... Предавать и бежать.
   Со дна пиалы вновь отразилась тень той, призрачной мысли.
  - Повелитель принял решение Напоить Клинок Соком Божественного Наследия?
   Славная ДЕВОЧКА.
   ОН улыбнулся.
  -- Красным Соком... просто Сок Божественного Наследия... несколько иное... А разве ты не учила Кодекса?
   Румянец полыхнул по щекам и курносому носику. И от оплошности, и от притворного сомнения.
  - Я знаю его наизусть. На девяти подвластных ТЕБЕ языках!
  - Языки не подвластны никому... да и остальное, как оказывается, временно... Подай МНЕ чайник, Са Ток... Угостить тебя... редким ароматом и вкусом? Впрочем, он должен быть тебе знаком.
  - Не делай этого.
  - Не угощать?
  - Не пои клинок... Красным Соком Божественного Наследия.
   ИМПЕРАТОР уронил пиалу в ворох Услады Ног И Ягодиц, поднялся и подошёл к широко раскрытым окнам, за которыми прибавилось и дыма, и тишины - птицы улетали... По мощённому мрамором и гранитом двору, словно букашки расползались Присягавшие ЕМУ.
  - Что дороже Чести, ДЕВОЧКА Са Ток? Неужели... жизнь?
   И ОН сплюнул на букашек. Привкусом Чая Мужества. 
  - Осмысление, Повелитель. Признание и Раскаянье.
   ОН быстро обернулся. НЕ КАК ИМПЕРАТОР.
  - Это... твоя мысль, ДЕВОЧКА Са Ток?   
  - Теперь и ТВОЯ...
   Атлас впитывал незаметную влагу из перевёрнутой пиалы.   

   4 мая 2004
   Джок


Рецензии