Бутлеров - великий химик!!
АВТОРЫ СЦЕНАРИЯ
УЧЕНИЦЫ 10-А КЛАССА
Щейникова Софья, Васенина Екатерина, Тимофеева Мария, Назаровская Олеся
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ МУЗЫКА
"INTERMISSION" from "Ixnay on the hombre" was written by the OFFSPRING
ДЕКОРАЦИИ
Доска, исписанная химическими формулами, таблица Менделеева - на заднем плане. На переднем - два стола, один с бумагой и ручкой (для химиков), другой с текстом (для автора). Там же стоят три стула - один для автора перед его столом, два других перед столом Бутлерова. На столе автора стоит магнитофон, с которым автор сам будет иметь дело в течении сценки. Место предполагаемого действия - лаборатория Ш.А. Вюрца, 1871 год.
ЧЕТВЕРТЫЙ СОН АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА
Действующие лица:
Александр Михайлович Бутлеров, русский химик, создатель теории химического строения в исполнении Олеси Назаровской
Владимир Васильевич Марковников, ученик великого русского химика Бутлерова в исполнении Марии Тимофеевой
Текст автора читает Щейникова Софья
На столе лежит бумага, ручка, на доске написаны несколько химических уравнений. Автор сидит за столом и проникновенно говорит:
Автор: И вот они, великие химики...
В кабинет под музыку "Intermission" влетают оба химика и кружатся несколько секунд в завораживающем танце - танго. (Марковников - с завитыми волосами и челкой, на некоторых прядях - цветные ленты. Бутлеров - усатый и с блестящими волосами.)
Автор: (растерянно) Э-э-э...
Бутлеров: Давай дальше, чего там по тексту!
Автор: Отличительной чертой Александре Михайловича было то, что он учил примером - студенты и студентки всегда могли наблюдать, над чем и как работает профессор. Бутлеров был поборником высшего образования для женщин и участвовал в организации Высших женских курсов в 1878 году. И еще Александр Михайлович любил поспать... Я говорю, поспать!
Марковников: Все. Ухожу, ухожу...
Марковников плавно уходит со сцены. Автор дожидается его ухода и продолжает. В это время Бутлеров задремывает за столом, положив голову на согнутые руки.
Автор: И снится Вере Павловне... И снится Бутлерову сон, будто: щупает он волосы на голове Володьки Марковникова...
В это время Марковников, незаметно пробравшись на сцену, садится перед Бутлеровым на стул и проснувшийся Бутлеров начинает дергать того за волосы. Автор не перестает говорить.
Автор:...Соединенные друг с другом в определенной последовательности в соответствии с их цветом.
Бутлеров: Свойства волос зависят не только от того, какой они толщины и длины они, и сколько их, но и то, в каком порядке они завиты и завязаны бантами. Чего там еще? - обращаясь к автору.
Автор: И, наконец, волосы, заплетенные в косу, взаимно влияют друг на друга...
Все это время Бутлеров рассматривает волосы Марковникова. Марковников сидит тихо. Потом его прорывает.
Марковников: А мне что говорить?
Автор:...в это время изо рта Марковникова начали доноситься знакомые булькающие звуки относительно пространственного и электронного строения его волос.
Марковников: Мы так не договаривались! Я такого делать не буду...
Автор:...из головы Марковникова сыплются искры...
Марковников: Ха! И что теперь? Куда теперь? Нет, мне что в лабораторию, что в могилу - все равно лысому... Друг мой Бутлеров, верни мне мои волосы... Уложу-ка я их по правилу моему, по правилу Марковникова...
Бутлеров: Что за правило Марковникова?
Автор: Забыл? Это - закономерность, определяющая порядок присоединения атомов геля и лака к волосам. Сформулировано это правило в 1869 году. Атомы геля лучше присоединяется к мокрым волосам, а лака - к сухим, то есть менее гидрированным волосам.
Бутлеров опять засыпает.
Автор: И в это время Бутлеров щелкает глазками и просыпается. Эй! Я говорю, Бутлеров просыпается...
Марковников: А-а... (тихо уходит)
Бутлеров будто бы только что проснулся и смотрит по сторонам.
Бутлеров: Какой гениальный сон... Что, интересно, сие значит?... Все, больше не помню текст... Автор, читай дальше!
Марковников просовывает голову в класс.
Марковников: Нечестно! Почему ему меньше текста учить, чем мне? Сонька, мы так не договаривались...
Бутлеров: Ой, Машка, ты меня достала...
Автор: Вы еще подеритесь...
Марковников: Соня, я думаю...
Автор(перебивает их): Опыты, опыты, говорит Бутлеров, и еще раз опыты. Где вы, мои родные, изомеры бутана и еще... Материализм и философия сна, молекулы и атомы, мои братья и сестры...
Бутлеров: Моя лаборатория - мой дом родной... Дом, милый дом!...
Марковников: Насильно мил не будешь...
Бутлеров: Марковников, ко мне!!! Такая гениальная мысля пришла мне в голову! Сейчас же ручку и бумагу! Твои кудри навели меня на мысль!
Марковников дает Бутлерову ручку и бумагу. Бутлеров что-то пишет, Марковников с интересом смотрит и шумно восхищается. Бутлеров якобы говорит о своем открытии. Марковников в полном восхищении.
Автор: Так, благодаря своему пророческому сну, Бутлеров открыл и объяснил явление изомерии. Позже его ученик, В.В. Марковников...
Марковников: Я?
Автор: В.В. Марковниковым это общее положение было конкретизировано в виде многочисленных правил... Сам же Бутлеров предскажет существование двух бутанов и трех пентанов, а позднее и изобутилена...
Бутлеров(перебивая): Все! Не нарушайте ход истории! Прошу, коллега...
Дает руку Марковникову и они вместе, как и в начале, танцуя под "Intermission", уходят со сцены Автор следует за ними. .
КОНЕЦ
Санкт-Петербург
2001 год
РЕФЕРАТ
ПО ХИМИИ
тема:АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ БУТЛЕРОВ
учениц 10-А
Щейниковой Сони
Васениной Кати
Тимофеевой Маши
Назаровской Олеси
Санкт-Петербург
2001 год
Бутлеров Александр Михайлович (3(15).991828, Чистополь, - 5.(17)8.1886, деревня Бутлеровка), русский химик, создатель теории химического строения, глава крупнейшей казанской школы русских химиков-органиков, общественный деятель. Родился в семье помещика, офицера в отставке. Первоначальное образование получил в частном пансионе, а затем в гимназии в Казани, в 1844-49 студент казанского университета. С 1849 года преподаватель, с 1854 экстраординарный, а с 1857 - ординарный профессор химии в том же университете. В 1860-63 был дважды его ректором. Почетный член многих других научных обществ в России и за рубежом.
В Казанском университете Бутлеров увлекся преподаванием химии, профессорами которой были К.К.Клаус и Н.Н.Зинин. С 1852 года, после перехода Клауса в Дерптский университет, Бутлеров возглавил преподавание всей химии в Казанском университете. В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию "Об окислении органических соединений", а в 1854 в Московском университете - докторскую диссертацию "Об эфирных маслах". Во время заграничной поездки в 1857-58 сблизился со многими видными химиками, в том числе с Ф.А. Кекуле и Э. Эрленмейстером, и провел около полугода в Париже, деятельно участвуя в заседаниях только что организованного Парижского химического общества. В Париже, в лаборатории Ш.А. Вюрца, Бутлеров начал первый цикл экспериментальных исследований. Открыв новый способ получения йодистого метилена, Бутлеров получил и исследовал многочисленные его производные; впервые синтезировал гексамителентетрамин и полимер формальдегида, который при обработке известковой водой переходил в сахаристое вещество. По словам Бутлерова, это - первый полный синтез сахаристого вещества.
Основные идеи химического строения Бутлеров впервые высказал в 1871 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе "О химическом строении вещества", прочитанном в химической секции Съезда немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере. Основы этой теории сформулированы таким образом:
1)"...полагая, что каждому химическому атому свойственно лишь определенное количество химической силы, с которой он принимает участие в образовании тела, я назвал бы химическим строением эту химическую связь, или способ взаимного соединения атомов в сложном теле..."
2)"...химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением..."
Предпочтение Бутлеров отдает синтетическим реакциям, проводимых в условиях, когда радикалы, в них участвующие, сохраняют свое химическое строение.
Бутлеров впервые объяснил явление изомерии тем, что изомеры - это соединения, обладающие одинаковым элементарным составом, но различным химическим строением. В свою очередь, зависимость свойств изомеров и вообще органических соединений от их химического строения объясняется существованием в них передающегося вдоль связей "взаимного влияния атомов", в результате которого атомы в зависимости от их структурного окружения приобретают различное "химическое значение".
Самим Бутлеровым и особенно его учениками В.В Марковниковым и А.Н. Поповым это общее положение было конкретизировано в виде многочисленных "правил".
Большое значение для становления теории химического строения имело ее экспериментальное подтверждение в работах как самого Бутлерова, так и его школы. Бутлеров предвидел, а затем и доказал существование позиционной и скелетной изомерии. Получив третичный бутиловый спирт, он сумел расшифровать его строение и доказал наличие у него изомеров.
В 1864 году Бутлеров предсказал существование двух бутанов и трех пентанов, а позднее и изобутилена.
Чтобы провести идеи теории химического строения через всю органическую химию, Бутлеров издал в 1864-66 в Казани 3 выпусками "Введение к полному изучению органической химии", второе издание которого вышло в 1867-68 на немецком языке.
Бутлеров впервые начал на основе теории химического строения систематические исследования полимеризации, продолженное в России его последователями и увенчавшееся открытием С.В. Лебедевым промышленного способа получения каучука.
Огромная заслуга Бутлерова - создание первой русской школы химиков. В разное время в Бутлеровской лаборатории работали практикантами Е.Е. Вагнер, Д.П. Коновалов, Ф.М. Флавицкий и другие видные русские химики.
Много сил отнимала у Бутлерова борьба за признание Академией наук заслуг русских ученых. Бутлеров обращался к общественному мнению, опубликовав в московской газете "Русь" обличительную статью "Русская или только императорская Академия наук в Санкт -Петербурге?" В Казани и Петербурге Бутлеров прочитал много популярных лекций, главным образом на химико.-технич. темы.
Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе. Проявлял интерес к медиумизму - спиритизму.
Память о Бутлерове была увековечена только при Советской власти монументом перед зданием химического факультета МГУ; было осуществлено академическое издание его трудов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Свидетельство о публикации №205041300109