Должна быть причина

ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЧИНА.....


Руки хватаются за телефон, и прежде, чем я успеваю сообразить, пальцы со скоростью света набирают номер. Я слышу твой голос, и стараюсь найти оправдание своему звонку, должна быть причина, ну, хоть какая-нибудь…
- Алло!
- Привет! – я спокойна, я совершенно спокойна. – Как дела? – мне бы в артистки, столько напускного равнодушия и показной радости в моей интонации.
- Работаю.
Ты всегда работаешь, ты всегда занят, ты трудишься, день и ночь, ты ненавидишь бездельников. Я так не могу, я зависима, я жду, когда на меня снизойдет. Может быть все-таки начать курить? Говорят, стимулирует мыслительный процесс, помогает сосредоточиться. Нужно только собраться, и тогда каждый день по шедевру, за шедевры дают денежку, много денежек…А пока я сижу и жду. Жду, когда все потеряет смысл кроме светящегося монитора и букв на клавиатуре, когда забудешь про еду и про тебя, хотя кажется, я не забываю тебя даже во сне…
Ты ждешь, чтобы узнать, зачем звоню, мне нечего тебе сказать, вернее, есть, но об этом как раз нужно молчать. Мысли разбежались, как крысы – предатели…но одна, самая больная, не убегает, она сидит зажавшись в углу и грызет…..
- Я..я..я тучи разогнала, видишь, на улице солнце!
- Молодец! – ты мне веришь, потому что разгонять тучи, мое хобби. Я так развлекаюсь. Меня спасаешь ты. Начинаешь говорить, я боюсь дышать. Ты волнуешься, - Эй, ты меня слышишь?
- Очень внимательно, - я ловлю твои интонации, переплавляю их в картинки, и вижу твои сосредоточенные глаза, твои руки, я знаю, вот сейчас ты улыбнулся, сейчас нахмурился, потянулся за сигаретой, вытянул ноги под столом, и откинулся на спинку стула, прищурил глаз, выпуская дым…Чтобы видеть тебя я должна молчать, и не дышать. Интонации такие неуловимые, пропустишь одну, и ты испаришься, как дым, на кончике твоей сигареты. Ты куришь только такие, я запомнила, как они называются, и чтобы оживить картинку мне достаточно увидеть похожую пачку на витрине магазина или уличного ларька, ты возникаешь из коробка, смотришь на меня, смеешься, я застываю. Я куда-то шла, да, я же опаздываю!…
- А помнишь, ты обещал мне книжку? – спасение приходит неожиданно, счастливый повод, и ты не отказываешься.
-Забегай, забирай…
Ура! Я увижу тебя сегодня, жизнь приобретает смысл. И тут меня шарахнуло, в смысле снизошло. Я бросаюсь за стол, клочок бумаги, ручка и время остановилось. Я сияю, мне есть чем обрадовать тебя, я придумала веселую песенку про тебя….Я готова придумать их целую тысячу, если это что-то изменит…
- Что ж очень мило, - тебе не до песен, ты работаешь, ты ждешь от меня серьезных произведений. Мне немного грустно, хочется сказать тебе…но нет, ты прогонишь меня, ты не любишь проблем. «Мы дружим, мы находим в этом очарование, мы не обременены страстями, нам легко вместе, нам весело, никаких обязанностей, и поэтому все так чудно складывается» - самовнушение сильная вещь. Ты выразительно посматриваешь на часы, как будто украдкой, но я понимаю немой намек – аудиенция закончена. Я улыбаюсь, и вру, что меня ждет куча дел, и я тороплюсь.
Я тороплюсь никуда. Привыкла уже. Шаги выстукивают ритм, и новая песня отчетливо звучит в моем мозгу, ручка и блокнот вынырнули из кармана куртки, они все время начеку. Сажусь на корточки прямо посреди тротуара, люди сторонятся меня, испуганно обходя, но я успела поймать за хвост, убегающие строчки, мелодия припечатала их к тонким страничкам блокнота….
Сумасшествие приходит неожиданно. Всегда равнодушная к поэзии, я оказалась у нее в плену, рифмы атакуют, свербят, я пишу, как ненормальная, как сдуревшая машина, которую заклинило, и она безостановочно выдает и выдает продукцию. Песен становится так много, что я не знаю, что с ними делать. Знакомым надоедает слушать их, они отмахиваются под разными предлогами. Я и сама понимаю: от меня уже всем хочется вешаться.
Беда в том, что я не владею ни одним музыкальным инструментом, а без аккомпанемента, песни выглядят глупо, что-то вроде ощипанных куриц, хотя может и породистых.
Вспоминаю, что Славка играл на гитаре. Он удивлен, я пропадала пару лет, но он всегда рад воскресить былое.
Я бережно обнимаю гитару, она кажется мне живой. Струны отзываются на любое прикосновение, благоговейный страх охватывает меня. Я знаю, что смогу уговорить даже гору идти к Магомету, и Славка соглашается показать мне аккорды, он не верит в мою затею, он давно знает меня, и уверен - через две недели я верну гитару, и придумаю себе новое развлечение. Он вздыхает и покорно показывает, как должны располагаться пальцы…
…Руки удивительно непослушны, пальцы нелепыми паучками растопырились, стараясь воспроизвести звук. Ногти приходится состричь, их жалко, такие длинненькие аккуратненькие, без них пальцы кажутся обрубленными. Я упорствую. Славка удивлен, он не понимает причину моей усидчивости, я о ней только догадываюсь, смутно… На пальцах появляются мозоли. Иногда кажется, что отупела, что не понимаешь, что поют струны.
….Струны подчиняются, они стали послушными, они не выпрыгивают строптиво из-под пальцев, они ложатся под них, подставляя свое тонкое тело. Звук ровно и плавно вытекает, живой, уверенный. Я радуюсь, Славка, похоже, гордиться мной, но вида не подает, по-прежнему с недовольным видом показывает новые аккорды. Запоминать становиться легче, но заниматься труднее, на место первой радости приходит отчаяние, «Я бездарь, у меня ничего не выйдет». Славка насмешливо прищурил глаз, он ждал этого момента и готов обличить меня. Природное упрямство впервые идет мне на пользу. До одурения перебираю струны, нащупываю ритм, и снова сбиваюсь, засыпаю, уткнувшись в тетрадку с нарисованными аккордами.
Первая складно исполненная песенка: пот течет тонкой струйкой по виску, кажется, что истекаешь кровью: красота требует жертв, от того, кто собирается родить ее, роды всегда сопровождаются болью. Но рождение нового всегда праздник. Я счастлива, Славка довольно улыбается….
Я не забыла про тебя, ты не покидаешь меня, у меня в кармане пачка сигарет, которые ты куришь, я достаю ее, когда становится совсем невмоготу, а руки тянутся к телефону. Я не останавливаю их, на счету ни копейки, мне просто приятно набрать твой номер, мне приятно вызвать твой образ к жизни. Я закрываю глаза, совершаю запрещенное: прижимаюсь к тебе щекой, вдыхаю запах твоих волос, касаюсь губами щеки… С трудом возвращаюсь к реальности, я уже ненавижу песни, ненавижу гитару, ненавижу лихорадочную спешку, с которой записываются стихи, я устала, я хочу к тебе…но ты занят, ты работаешь, ты не любишь бездельников, а я так и не написала ничего стоящего, глобального, шедевры затаились, и не хотят явиться миру….
Я могу часами петь свои песни, и развлекать людей. Людям нравиться слушать, они хотят еще, мне лестно. Славка стал серьезно посматривать на меня, с уважением. Обещал над чем-то подумать, я не поняла.
….Важный дядька готов меня послушать. Славка и Сашка подыгрывают, получилось здорово. Дядька доволен. Славкино лицо сияет. Мы играем целыми сутками, записываем и перезаписываем… Я не помню, какое время года на дворе, я перепутала день с ночью, я похожа на зомби. Но Славка рад, он говорит, что все получается лучше и не придумаешь, я даже представить себе не могу.
Я не представляю, как могу так долго жить без тебя. Сигаретная пачка истрепалась, я все время ношу ее с собой. Пока она у меня в кармане, у меня есть силы, у меня есть упорство, я могу работать, я должна работать…Ты не любишь бездельников, ты презираешь людей убивающих время…Время дикой каруселью кружит меня, превращая дни в недели, а недели, в один короткий миг….
Славка говорит, что мы поставим всех на уши. Мы все время куда-то ходим, вокруг нас все время люди, они улыбаются, заглядывают в глаза. Я пою, опустив веки, как жалюзи, загородившись от приторного внимания. Слепящий свет просачивается сквозь кожу и щиплет глазные яблоки. Я пою, пальцы прыгают по струнам не задумываясь…Я знаю, что в кармане у меня пачка сигарет, истертая и смятая, сколько раз я порывалась выкурить ее…Я думаю о ней, этой маленькой коробочке, прячущей в своей утробе двадцать солдатиков-убийц, они уже не выглядят такими бравыми, они уже инвалиды, от этого они мне еще дороже, они охраняют тебя. Я думаю о коробочке, и ты снова рядом, и я снова безумствую: прикасаюсь к тебе, прижимаюсь всем телом, нахожу твои губы…
Я не понимаю, зачем кричат эти люди, мне не нужен сигнал «Бис!», я и так готова петь, потому так, я могу думать о коробочке, доставать оттуда тебя, и не отпускать…..
Славка положил на стол диск. Мое лицо, такое чужое, улыбается мне. Наверное, я счастлива, не могу не быть. Я трудилась. Я много работала, я хотела, быть как ты…
Я впервые вижу свое лицо с экрана телевизора, я в ужасе, как отвратительно я выгляжу. Славка смеется, говорит, что со временем привыкну. К такому нельзя привыкнуть, вдруг ты тоже увидишь. Я сжимаю сигаретную пачку, закрываю глаза: ты улыбаешься, ты делаешь невероятное, ты обнимаешь меня…. Славка понимающе делает звук потише, гастроли измотают кого угодно.
….Всем интересно мое мнение, как я училась в школе, кто был моей первой любовью…Рука тянется в карман, любовь не бывает первой или второй, она или бывает, или нет…
Люди находят меня необщительной. Я нахожу их надоедливыми. Славка говорит, что так нельзя. Мне плевать, я хочу набрать твой номер телефона и беспечным голосом спросить тебя о делах и настроении, услышать, что ты занят, что ты «как белка в мясорубке»…Я так и не вернула тебе книгу, пока...
Славка волнуется, мы впервые будем развлекать стадион. Толпа томиться, напоминая о себе криками и нетерпеливыми аплодисментами, она предвкушает. Мы никогда не обманывали ее. Мы умирали для нее, разбивая в кровь пальцы, мы рвали душу, чтобы ей было хорошо… Как вампир, она жаждет наших эмоций, нашей энергии, мы должны ей отдаться….Я готова, я знаю, что сейчас вот зазвенит аккорд и ты будешь рядом, ты всегда рядом: солдатики в пачке берегут тебя ценой собственной жизни. Мне не хочется открывать глаза, но что-то заставляет меня посмотреть в зал…
Я впервые забываю текст, длинный вынужденный проигрыш, ты смотришь на меня, ты улыбаешься, ты здесь, пальцы запутались, сбились, удивленно застыли…Славка спасает, словно так и нужно. Я закрываю глаза, я запихиваю тебя в коробочку, приказываю солдатикам не выпускать тебя, пока не будет необходимости, хромые инвалиды, силятся запечатать тебя, ты неохотно соглашаешься посидеть взаперти, недолго…
- Славка, у тебя водка есть?
- Ты что белены объелась, ты же не пьешь?!
- Сегодня пью, и очень сильно…
Хмель приятно разливается по телу, картинка становится мутной, меня пробивает на «ха-ха», группа в восторге, никто никогда не видел меня пьяной, мне все равно, потому что ты не в коробочке, солдатики не справились…Ты входишь, и направляешься ко мне, Славка что-то говорит, и мы остаемся одни.
Я глупо улыбаюсь, я всегда так улыбаюсь, когда ты рядом, мысли пугливо разлетаются. Я начинаю грызть ноготь, ты выдергиваешь руку.
- Ты как маленькая…- я закусываю губу, рядом с тобой, только рядом с тобой.- Маленькая моя, - повторяешь ты. Слезы срываются с ресниц, я опять как дура…- Ну, куда, куда ты пропала? – ты прижимаешь меня к себе, происходит невероятное, ты целуешь меня… Какой позор! От меня невкусно пахнет, зачем я выпила?
- Коньяк, ты пила коньяк! - Дегустатор, даже я не знаю, что налил мне Славка ….
- Я так и не написала ничего серьезного, я не гожусь в создатели шедевров…
- Какая же ты глупая! ты сама как шедевр…. и …..для меня нет ничего серьезнее тебя…
- А работа?
- Теряет смысл, если некому отвлекать от нее…
- У меня твоя книга, та, помнишь?
- Есть повод напроситься в гости…


Я увольняю солдатиков со службы, им больше не зачем охранять коробочку….


02.04.05. Лилия Ахмедова


Рецензии