Лес

Ночь. Светила луна, но в лесу её не было видно. Звезды ярко сияли на чернеющем куполе неба, зловеще мигая в своем холодном сиянии.
Он шел один. Шел по лесной дороге, мутной лентой струящейся перед ним. Черные громадины-деревья по сторонам, казалось, хотели обхватить его и затянуть в свою сумрачную, вечно голодную чащу.
Ещё недавно, пока он не ступил в этот лес, путь к дому казался ему простым и легким. Но здесь, в лесу, всё было незнакомым и чуждым, живущим своим собственным миром. Миром, который не терпит вмешательства в свою жизнь.
Нет, он вовсе не первый раз возвращался ночью этой дорогой домой. Он знал её каждый изгиб. Сегодня лес был беспокоен. Слишком ух зловеще, не по-доброму, шелестели листья, словно перешептываясь друг с другом за его спиной. Казалось, в окружающем мраке затаилось что-то непонятное. Ни злое, ни доброе, а просто обособленное. Никогда не боялся он детских страшных историй. Не боялся он и мертвых. Но кого бояться в этом лесу, таком знакомом и исхоженном вдоль и поперек? Конечно, он никогда бы сам себе не признался в этом, но он боялся.
Он начал было напевать песенку, но слова сами собой забывались, и ему приходилось сделать усилие, чтобы вспомнить строки опять. В итоге он решил замолчать, и тишина, разбуженная его голосом, показалась столь вязкой, что он слышал лишь свое сиплое дыхание, с шумом выдыхаемый и втягиваемый обратно воздух.
Погруженный в свой страх, он и не заметил, как всё вокруг потемнело. Лишь случайно взглянув наверх, увидел он, что небо заволокло тучами, и, по-видимому, вскоре будет гроза.
По правую сторону дороги, чуть впереди от него, в лесу треснула ветка. Он замер. Прислушался. Тишина. Лишь шепот листьев, ему непонятный. Он прибавил шагу. И снова, уже значительно ближе, что-то треснуло. Застыв, он снова прислушался. Идти обратно или идти вперед, он не знал. Впереди ждал дом, позади – смех друзей. А посреди – темный лес. Все-таки гордость пересилила страх, и он зашагал вперед. По-прежнему ветки время от времени трещали в лесу параллельно его движению. Он даже научился не обращать на это внимание. Ему не верилось, что кто-то бродил по лесу. Но его инстинкты доказывали ему обратное.
Внезапно он остановился. Зачем, он не знал. Наверное, внутреннее чутье, присущее всему живому, его заставило не двигаться. И он услышал. По левую сторону дороги, шагах в двадцати от него, он услышал, как что-то пробежало. Несколько шагов. Всего лишь несколько шагов. Что-то на четырех лапах. Этого оказалось достаточно. Он судорожно вздохнул и зашагал по дороге. Кровь стучалась об его виски, и с невероятной частотой сердце отстукивало в ушах. Страх, животный страх наполнил его. Он побежал. Всё быстрее и быстрее. По сторонам краем глаза он замечал какие-то огоньки. И он мог поклясться: что-то бежало за ним по лесу. Что-то огромное, что-то чрезвычайно опасное. Его смерть…
…К утру началась гроза, которая перешла в затяжной ливень, закончившийся лишь к вечеру. Этим же вечером в лесу, всего в сотни шагов от выхода из него, было обнаружено тело человека. После выяснилось, что у человека разорвалось сердце. А на лице застыл отпечаток отчаянного ужаса.


Рецензии