Хрупкая девушка с характером пантеры

Хрупкая девушка с характером пантеры….
               
Договориться с Ольгой Погодиной об интервью оказалось легко, а выбрать время для встречи – сложно. Она как Фигаро - и тут и там: сегодня в Москве, завтра в Питере, из Питера в театр, из театра на озвучку фильма…
     Мы встретились в нетопленном коридорчике студии «Мультфильм», где за пыльным стеклом перекошенного стенда стояли громкие награды за труд советских мультипликаторов. Примостившись в уголке потеплее, мы приступили сразу к делу – у Ольги для беседы чуть больше часа…
- Ольга, расскажите, о фильме, который вы сегодня озвучиваете.
- Фильм называется «Моя Пречистенка». Это работа режиссеров Людмилы Михайловны Гладунко и Бориса Михайловича Токарева. Два года шли съемки, и вот теперь озвучка, последний этап…Это такая сага о 20 веке…События начинаются в 1900 году и заканчивается в наше время.
В картине много реальных, исторических персонажей. Но моя героиня - Клара Дюро - персонаж скорее литературный, хотя не исключено, что ее судьба похожа на судьбу какой-нибудь актрисы МХАТа. Судьба этой женщины трагична. Это одна из самых трагичных и дорогих мне ролей. Прощание с ней будет для меня очень грустным событием, и оно состоится уже сегодня, потому что роль будет уже сыграна до конца.
- Чем дорога вам эта роль?
- Во-первых, мне безумно понравился сценарий, я считаю его лучшим из тех, что прочитала за последние десять лет. Настолько яркие и пронзительные судьбы у героев, есть настоящая глубина и высокий уровень чувств. У актеров есть возможность ярко существовать в роли, а у зрителя есть возможность ярко сопереживать. И получилось настоящее кино, кино, которое волнует.
 Еще интересно было и потому, что в начале моей героине лет двадцать, а в конце фильма пятьдесят пять. Я впервые играла такой возрастной разброс.
- Как вам удается сделать героинь живыми, настоящими?
- Ну, я же живу в реальном мире, смотрю по сторонам. Все есть в жизни, ничего не надо придумывать.
- Ваши героини такие разные, они остаются с вами или уходят бесследно?
- Конечно, что-то остается. Что-то меняется во мне самой. Был случай, когда события в моей жизни повторились в точности, как у моей героини.
  Вот в картине « Мужской сезон» научилась обращаться с оружием,  это снайперские винтовки: СВД,  а вторую не помню, как называется. Леша Кравченко научил, у него много военных фильмов, поэтому он хорошо знает. Так что теперь могу собрать и разобрать. Оно тяжелое, и когда рука в затвор попадает больно очень.
   За последнее время это второй фильм, где я играю снайпера до этого был фильм «Убей меня! Ну, пожалуйста..»
- Неожиданно очень, вы- снайпер. А какая роль была самой неожиданной для вас?
-  Роль в фильме «Мужской сезон», она была написана специально для меня. Я когда прочитала сценарий, была удивлена. Неужели я смогу это сделать «Только ты» , - сказал режиссер. И потом меня ждали три недели - для кино это очень много. Но режиссер пошел на это. Картину снял Олег Степченко. На сегодняшний день это единственный многобюджетный  российский фильм, проданный в мировой прокат.  Это значит, что его премьера состоится в один день во всем мире. Хочется надеяться, что это действительно достойное кино.
- Еще многое зависит от партнеров…
 -Все мои партнеры изумительные люди – и женщины, и мужчины,  я ко всем отношусь с огромным уважением.  Я не стану перечислять фамилии, чтобы никого не обидеть…
- А вы можете кого-нибудь обидеть?
 - Я не могу обидеть человека, я могу его уничтожить. Я не буду размениваться по мелочам, если это касается жизни и смерти, если это касается близких мне людей…
- Кто вам по-настоящему дорог?
- Мама самый близкий, дорогой человек. Она очень мудрый и реальный человек, она всегда дает полную информацию, решения я принимаю сама. И конечно, папа…
 И люди, которым я благодарна по гроб жизни, я помню их каждую секунду: Петр Глебович Попов, , Владимир Петрович Поглазов, Александр Михайлович Вилькин - Художественный руководитель театра «Вишневый сад». Если бы этих людей не было, я не знаю, как бы все сложилось, это мои ангелы-хранители.
- Скажите, Ольга, в чем вы находите успокоение души?
- А я не нахожу для нее успокоения. Я слишком хорошо понимаю, что все может кончится в любой момент. И я стараюсь успеть, как можно больше…Я вообще такой гарибальдиец по натуре.
- В чем это проявляется?
 - Во всем. Я живу по своим правилам, но чтобы это не ущемляло права других. В бунтарстве проявляется, в нежелании делать бессмысленные вещи. В школе я не ходила на многие предметы. А зачем? Годовую контрольную я и так писала на пятерки. Я хорошо училась, но в школу ходила редко. Утром проснусь и говорю маме: «А зачем я пойду в школу?» «А и вправду зачем?», - говорит она, и мы шли в театр.
- А вы с детства знали, что станете актрисой?
С самого раннего. И все принимали это как должное. У меня в детстве был такой трюк. Я очень любила сказку «Кто сказал мяу?», мне тогда было годика два, а говорить я начала раньше, чем ходить. И вот я выучила сказку наизусть, где пальчиком водить, где странички переворачивать, выходила во двор, выносила книжку и «читала».
- Что вам больше всего понравилось из прочитанного за последнее время?
- Книга Паши Санаева «Похороните меня за плинтусом». Потрясла глубина чувств этого человека и язык, каким написана книга. Настоящая Литература. После этого мне захотелось встретить этого человека и посмотреть ему в глаза. Я нашла его и познакомилась, он совсем молодой, ему лет тридцать..
- А из классиков вам кто-нибудь дорог?
- Люблю Лермонтова, Сашу Черного. Люблю Достоевского. А Толстого не люблю. Моя самая нелюбимая героиня Наташа Ростова и ее я никогда не хотела бы сыграть..
-Чем вы порадуете зрителя в ближайшее время?
- Я уже говорила «Мужской сезон». «Убей меня! Ну, пожалуйста…» В ноябре-декабре выйдет восьми серийный фильм «Стервы, или  странности любви», «Джек-пот для Золушки», «Близнецы»…
- Где же вы находите силы, столько успевать?
Да, не знаю, где нахожу…А их нет, это сила воли и больше ничего. Воля и азарт всегда спасали меня, и дай Бог, еще будут спасать.
- Ольга, с каким животным  вы себя ассоциируете?
Пантерой. В ней есть ярость. Это огненное чувств, которое берет города, страны. Ярость она и в любви и в спорте..
- Как вы относитесь к спорту? Вы сидите на диете?
- К спорту теоретически отношусь хорошо, бывают периоды, когда занимаюсь, но это не так часто происходит. На диетах никогда не сидела. Я только майонез не ем. А больше всего люблю инжир, черный, только не сушеный, а живой.
- Ольга, чтобы вы пожелали нашим читателям?
- Счастья. Счастья, терпения и сил, чтобы не только выжить, чтобы успеть порадоваться жизни и не терять к ней азарта, как бы это не было сложно.
    Вот такая она – Ольга Погодина, хрупкая девушка с характером пантеры. Час пролетел слишком быстро, что ж будем ждать с ней встреч на экране…


                Лилия Ахмедова           13октября 4004 года


Рецензии