Фобии
Я ненавижу воду. Это у меня с детства. Я не переношу ее в больших количествах. Не люблю купаться в реке или море. В океане не пробовала. Может, это и к лучшему. Да, я боюсь воды. При виде ее в больших количествах у меня возникает панический страх. Нет, возникает он только в тех случаях, когда вода может хоть как-то меня коснуться. Вот по этому я, наверное, до сих пор плавать и не научилась. Когда я была еще дошкольного возраста, трижды чуть не утонула. Некоторые умники могут пошутить «Жаль, что чуть!», но нет! Значит еще не время умирать! Мне знакомо то чувство, когда большое количество воды попадает в легкие. И пусть мне было тогда лет 6 или 7, но я отчетливо помню каждую секунду своего беспомощного пребывание под водой. Медленно опускаясь на дно, я еще могла видеть свет над водой. Легкие разрывало от недостатка воздуха. Я вдохнула. Это было очень больно. Было такое чувство, как будто ты проглотила что-то острое и оно тебя режет и колит изнутри, а ты ничего сделать не можешь. Чем дальше, тем острее чувствовалась боль в груди… Но над водой показалась тень и чья-то рука, резким движением рассекая воду, схватила меня и вытащила на поверхность. Остальные два раза запомнились мне меньше. Это хорошо – я не хочу помнить плохие моменты жизни, какая же тогда часть памяти останется на хорошие?
Но в небольших количествах вода меня успокаивает. Мне нравится смотреть, как она медленной струей бежит из крана. Так интересно за ней наблюдать. Текущая вода, как время, – не уловима. А вода, находящаяся в каком-нибудь сосуде, ассоциируется у меня с постоянством. И я не спорю, без воды человек не проживет и нескольких дней, она необходима для жизни. Но я не люблю воду.
Зеркала.
Еще я не люблю зеркала. Фобия? Скорее всего. Нет, днем, когда светло, я не против посидеть около зеркала, приводя себя в порядок. А вот когда за окном становится темно, тогда это все и начинается… Маленькие зеркальца не вызывают у меня страха, но вот большие… Когда мне вечером или ночью приходится проходить мимо больших зеркал в квартире, то я отворачиваюсь от них, стараясь даже не пробегаться по ним взглядом. Но сильнее всего я боюсь увидеть свое отражение в зеркале при свечах. У меня сразу в голове возникает какой-то могильный образ. И вообще, еще говорят, что это плохая примета – смотреть в темноте в зеркало. Но я этого не делаю не из-за приметы. У меня своя причина.
Когда мне было 9 лет и я училась в третьем классе, у нас 23 февраля был убит учитель физкультуры. Учитель был хороший, долго проработал в нашей школе, и прощальную церемонию решили провести тоже в ее холле. Холл у нас в школе был шикарный! Везде на стенах висели огромные зеркала. Их, на время прощания с учителем, завесили какой-то тканью. Собралась вся школа – и преподаватели, и ученики. Гроб стоял в центре холла, но не далеко от стенки с зеркалами. Возле него находились родственники погибшего учителя. А все остальные заполняли немаленькое пространство холла. Я стояла возле зеркала, недалеко от которого лежал учитель. Но гроб я видеть не могла из-за толпы, стоящей впереди меня. А вот чтобы полностью закрыть то зеркало, ткани и не хватило. И я могла видеть в нем отражение головы мертвого и части гроба. С тех пор, мне всегда, когда я ложилась спать и глядела в зеркало, казалось, что наш учитель физкультуры, в спортивной форме и, как всегда, веселый, идет в отражении зеркала прямо ко мне… Я этого очень боялась. И каждый раз избегала ловить какое-либо отражение в зеркале, когда было темно. Продолжалось это «видение» года 3, а потом куда-то испарилось. Слава Богу. С тех пор у меня выработался условный рефлекс – не смотреть в зеркало в темноте. С того времени у меня и появилась бессонница. Я боялась и никак не могла уснуть. Сейчас я тоже долго не могу уснуть. Это, наверное, тоже уже на уровне условного рефлекса.
Я вообще не люблю вспоминать эту историю. Вот уже вечер и я недоверчиво покосилась в сторону зеркала. В его отражении ничего нет, кроме мебели. Прошло. А вот неприятный осадок оставило на всю жизнь…
Лестницы.
Еще я боюсь лестниц. Возможно даже самых банальных ступенек. Не люблю лестниц без перил. Не за что держаться. Чего я боюсь, я знаю, но из-за чего – нет. При спускании по лестнице, я боюсь зацепиться каблуком за ступеньку и с позорным грохотом полететь вниз. Нет, такой практики у меня, слава Богу, пока нет. Дело в том, что я всегда ношу сапоги, туфли, босоножки с высокими каблуками, т.к. ростом не совсем удалась (1 м 59 см), вот и боюсь ними зацепиться за ступеньку. Всегда, спускаясь вниз, крепко держусь за перила. Если их нет, то приходится держаться либо за кого-то, либо за что-то еще. Ненавижу лестницы!
12 апреля 2005 г.
Свидетельство о публикации №205041300237
Когда-то уменя были похожие проблемы, но... я ..изменился. Теперь я просто ненавижу все то, что заставляет меня чувствовать страх...
Удачи вам
http://www.proza.ru/2005/08/10-57 --В кач-ве саморекламы :)
Иван Ахмадиев 09.01.2006 11:01 Заявить о нарушении