Шанс

      Однажды, теплым августовским вечером я возвращалась домой. Путь мой пролегал через  уютный сквер, в середине которого шумел небольшой фонтан. Вечер для августа был удивительно теплым. Домой идти  не спешила. Муж уехал в командировку, дочь еще не вернулась из дома отдыха, где она проводила уже третью неделю. Перспектива оказаться одной перед экраном телевизора в такой приятный вечер меня не радовала и я решила немного посидеть перед фонтаном. Шум воды всегда действовал на меня успокаивающе. День выдался хлопотный, напряженный, и мне захотелось подышать свежим воздухом. Выбрав свободную скамейку, я с удовольствием на нее присела. В сквере было много детворы, молодых мамаш, которые следили за своими малышами, и  просто отдыхающих. Глядя на струившиеся воды фонтана, я углубилась в свои мысли и не заметила, как рядом со мной на скамью села пожилая женщина. Была она худощава, просто, но опрятно одета.Лицо, с мелкими правильными чертами, венчала гладкая прическа на прямой пробор, с пучком светлоруссых волос на затылке. Какая –то учительница на пенсии, - подумала я. Женщина, видимо, хотела завязать разговор, но не решалась. Чувствовалось, что молчание тяготит ее.
                Случай был на ее стороне. Поводом для начала беседы послужил мяч, который со свистом пролетел у меня над головой.Женщина сразу же сочувственно отнеслась ко мне, спросив все ли у меня в порядке, не пострадала ли я от мяча. Я постаралась ее утешить,сказав, что со мной все хорошо. После первых фраз я поняла: наслаждаться красотой вечера мне придется в беседе с этой словоохотливой женщиной, которая уловив, что ей не грозит резкий отпор, навязала мне свое общество. Так, беседуя о разных пустяках, мы провели более часа. Часто, разговорившись, незнакомые люди в беседе касаются самых сокровенных проблем своей жизни в надежде получить либо одобрение своим действиям, либо выслушать полезный совет, который поможет решить наболевшие вопросы. Вот и теперь эта женщина, которую звали Полина Александровна, решилась поведать мне свою печаль.
       Родилась она в начале 20 -го века. Семья ее отличалась строгими  патриархальными взглядами. Авторитет родителей был абсолютен. Вскоре произошла большевистская революция, которую родители Полины Александровны не признали и эммигрировали за границу. Полина Александровна, со свойственной юности безрассудностью и храбростью, за ними не последовала. Она пошла работать, вступила в молодежную комсомольскую организацию. За хорошие производственные показатели ее направили на учебу. Она поступила в педагогический институт, после окончания которого стала работать в школе.Вся жизнь ее так или иначе была связана с детьми. Она была учительницей, выйдя на пенсию стала воспитательницей в детском саду. Пережила вместе со своей страной все горести  2 – ой мировой войны, выжила и всегда гордилась своей Родиной. Родителей она больше не видела. Раньше было опасно говорить о том, что у кого – то есть родственники за границей. Это грозило ссылкой в лагеря или расстрелом. Оглядываясь назад, Полина Александровна не могла себе простить, что позволила родителям уехать из страны. Но разве она думала, что прощается с ними навсегда. Нет, этого она   тогда не знала. Она думала, что сможет с ними видеться, когда захочет. Так было до революции. Но кто мог знать в тот прощальный вечер, что жизнь их разведет навсегда. Этот первый удар, который она получила от жизни, нанес ей незаживаемую рану. Жизнь не складывалась. Молодость прошла, зрелый этап жизни попал на годы войны. Замуж она не вышла. Несколько раз пыталась, но не получилось. Всю себя отдавала работе.
- Много раз я могла изменить свою жизнь – говорила она,  - но каждый раз что – то мешало мне принять правильное решение. Никогда не забуду один случай. Тогда у меня был лучшая подруга Валя. Мы вместе учились в школе. Валя  быстро вышла замуж, но по каким – то причинам не могла родить. После нескольких  лет супруги потеряли надежду на собственного ребенка и решили взять малыша из детского дома. Валя предложила мне поехать вместе с ней в детский дом, чтобы посмотреть на детей. Она хотела, что бы в этот ответственный момент я была рядом. Я, конечно, согласилась. Как сейчас помню, стояла прекрасная погода.Дети играли в саду. Детский дом был большой. После войны там оказалось  много детей, обездоленных войной. Пока мы ждали администратора, я бродила по парку и наблюдала за играющими детьми. Вдруг сзади меня раздался тоненький голосок: “Тетя возьмите меня в дочки” - Обернувшись, я увидела маленькую девчушку с огромными,необыкновенно выразительными глазами. Она прижимала руки к груди и ждала моего ответа. Вся хрупкая ее фигурка застыла в напряжении. Она стояла передо мной, готовая или расцвести от счастья, или поникнуть, как надломленный цветок. Все зависело от моего ответа. Что я могла ей сказать? В то время я жила в коммунальной квартире, семьи у меня не было, заводить детей я не планировала. Я пробормотала ей что – то невнятное и быстро ушла. Девочка опустила ручки и долго стояла, провожая меня взглядом. Я чувствовала себя предательницей.  Я попыталась привлечь к ней внимание моей подруги, но той моя протеже не приглянулась, ее выбор пал на другую девочку. Оформив документы, мы уехали. Больше я никогда не видела этой девочки. Но ее глаза стоят передо мной до сих пор. Они как немой укор, напоминают мне, что я не воспользовалась тем шансом, который мне дала жизнь. Теперь я совсем одна. Мои ученики часто навещают меня, иногда помогают, даже материально. Я не жалуюсь на свою жизнь. Но упущенная возможность дать отеческий дом и тепло души маленькому одинокому существу терзает меня и не дает покоя моему сердцу. Таких глаз я больше не видела ни у кого, хотя за мой долгий век я повидала сотни детей. Иногда мне кажется, что нет мне прощения за тот поступок.- Лицо женщины озарилось теплой улыбкой при воспоминании о ребенке, в глазах заблестели слезы. Она, как бы, вновь пережила встречу с девочкой, которая раз запав к ней в душу, не отпускала до сих пор. – И все мой эгоизм, я не пожертвовала своей свободой, да и не смогла преодолеть предрасудков, а может быть и трудностей – растить ребенка без мужа. Но я наказала сама себя, я не простила себя за этот поступок. Так всю жизнь и корю себя. – Женщина вопросительно на меня посмотрела,  ожидая  услышать мой вердикт.
- Не корите себя, не надо, - наконец, проговорила я. – Думаю, что та девочка выросла и стала хорошим человеком. Время не вернуть назад. Вы вложили свою душу в десятки детей, которых вы учили уму и разуму. Труд ваш не пропал даром, значит жизнь ваша получилась.Я думаю, что и сейчас вы помогает людям.
- Да, недавно у меня умерла двоюродная сестра, у нее осталась больная дочь. Теперь я опекаю ее.
- Вот видите, жизнь продолжается. Ах, если бы мы всегда ловили наш шанс, сколько бы сердец оставалось не разбитыми, скольких ошибок мы бы избежали. Но жизнь -есть жизнь со всеми своими невзгодами и радостями. Она такак, какя есть. Будем ее беречь.
Тепло попрощавшись, мы расстались.Каждый пошел своей дорогой, полной новых неожиданных поворотов судьбы.
 


13.04.05 г.


Рецензии