Осечка

Ясным зимним, морозным утром в международном аэропорту приземлился авиалайнер из Вашингтона. По трапу на многострадальную русскую землю уверенной походкой сошёл американский киллер. Прилетел этот большой специалист по мокрым делам, чтобы уладить неразрешимый конфликт между двумя совладельцами совместного предприятия. На паритетных началах компаньоны владели помывочной точкой под кодовым названием «Бани женские». Возможно, предприниматели не поделили тазики, веники, мочалки или прочие предметы женской гигиены, но международная напряжённость достигла точки своего кипения. Инициатор разборок американский бизнесмен сидел в бетонном подвале своего дома под Вашингтоном. Потенциальная жертва конфликта – российская сторона – преспокойно разъезжала по московским улицам. В целях экономии средств русский бизнесмен имел всего одного охранника, который одновременно являлся ещё и водителем.

Справиться с поставленной задачей заморскому киллеру, на первый взгляд, было – раз плюнуть. Кстати, плевок при нынешнем сорокаградусном морозе тут же превращался в кусочек льда, на котором можно было запросто подскользнуться. Поёживаясь и подпрыгивая на ходу от непривычной стужи, наёмный убийца поскакал в тёплое здание аэровокзала, прямиком к таможенному посту. Процедура досмотра много времени не заняла. Замаскированная под спиннинг винтовка и патроны в виде грузил и поплавков никакого интереса у таможенников не вызвали. Зато банка любимого кофе питательные кубики, пачка «Мальборо» и большая часть наличности были конфискованы. На английском языке с чуть заметным рязанским акцентом иностранцу объяснили, что ввоз этих предметов в Россию запрещён. Тем более, что всё это можно купить в любой уличной палатке. Узнав, что гость завтра же улетает обратно на родину, таможенники пообещали вернуть всё конфискованное имущество, правда, только через неделю.
Спорить с таможней, а тем более, российской, было бесполезно. Себе дороже, да и время поджимало. По заранее составленному графику ему пора уже было ехать в забронированный номер гостиницы.

Каморка, куда его поселили, навеяла иностранцу воспоминания о своём босоногом детстве в трущобах Нью-Йорка. Обои были засижены клопами, тайными тропами под этими обоями пробирались по своим насущным делам тараканы. Как ни трещали и не пыжились батареи центрального отопления, поднять выше десяти градусов температуру в помещении, они были не в силах. Киллер уселся на проштампованную вдоль и поперёк серую простыню, включил в розетку с числом 220 чайник с инвентарным номером13 и решил перед работой перекусить. Купленные в палатке бульонные кубики, банка кофе и пачка сигарет были точь-в-точь такими же, какие экспроприировали у него на таможне. Когда кубики были брошены в кипяток, иностранец заподозрил что-то неладное. Клопы и тараканы за обоями притаились. Окутавший гостиничный номер аромат и близко не напоминал тот, что должен был бы появиться от продекларированного на этикетке продукта. Видимо, киллер приобрёл родную гуманитарную помощь. Но голод не тётка, а впереди его ждала ответственная работа, и перспектива перекусить чем- либо другим представлялась весьма отдалённой и больше того сомнительной. Аромату кофе он уже не удивился, но его ошарашил ни с чем не сравнимый вкус напитка. После первой же затяжки сигаретой «Мальборо», табак для которых произрастал на тамбовских огородах, из глаз его брызнули слёзы. Но обед обедом, а война войной. Пора было приступать к выполнению заказа. Тем более, что билет в оба конца ему был оплачен, а полученный за работу аванс вложен в собственное дело.

Пробравшись на грязный, заросший паутиной чердак, наёмный убийца проделал в загаженном голубями окошке круглую дырочку и стал готовить оружие к выстрелу. Когда ствол был направлен в сторону дверей, из которых должна была появиться жертва, на подоконник уселся голубь. Птица укоризненно переводила взгляд с человека на оружие и обратно. Киллер сказал ей по-американски: «Кыш», и посмотрел на циферблат «Роллекса». До часа «Х» ещё оставалось время. Мороз крепчал. Киллер начал подпрыгивать то на одной ноге, то на другой, похлопывая себя руками по бокам. Должно быть, от сотрясения в организме чужестранца включился некий процесс. Привыкший к свежей, качественной пище организм начал выражать недовольство. Он бурчал и даже предпринял попытку избавиться от подозрительных продуктов. Неимоверным усилием воли убийца сдержал порыв и продолжил свой канкан на чердаке. Минутная стрелка часов и та, казалось, примёрзла к циферблату. Зато столбик термометра на соседнем здании плавно опускался вниз и приблизился к отметке «сорок».

Наконец стрелка часов подошла к долгожданной отметке. Убийца поудобнее устроился на грязном полу, негнущимися руками взял винтовку, и его одеревеневший палец лёг на спусковой крючок. Прильнув слезящимся глазом к окуляру, он, к своему удивлению, в перекрестии прицела объекта своего злого умысла не увидел. Стёклышки оптики покрылись невиданным, сказочным, морозным узором. В другое время он с наслаждением полюбовался бы этой тонкой работой природы, но сейчас было не до этого. За считанные секунды киллер снял оптику с винтовки, спрятал её в карман и взял свою жертву на мушку. Палец привычно, осторожно потянул спусковой крючок. Но ожидаемой отдачи в плечо и щелчка выстрела не последовало. Безотказный импортный механизм на русском морозе работать отказывался. Операция по ликвидации российского совладельца провалилась.
Надо было срочно сматывать удочки. Киллер поднялся с пола, но в это время неизвестно откуда появилась стая голубей и уселась на торчавший наружу ствол винтовки. Хрупкое равновесие нарушилось, и смертоносное оружие рухнуло вниз, прямо в сугроб. Обалдевший от внезапной утраты американец тихо взвыл и схватился руками за голову, но ни того не другого не почувствовал.

Рассудив, что ещё немного и мороз доконает его киллер кинулся к чердачным дверям. Но и тут ему не повезло - двери не открывались. В столице проходила очередная антитеррористическая акция, и чердаки с подвалами украсили огромными амбарными замками. Проклиная суровую страну вместе с её террористами, американец принялся носиться по чердаку, чтобы хоть как-нибудь согреться.
Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы на командированного жильца одного из номеров не свалился кусок потолочной лепнины. Тот проснулся, открыл глаза и увидел странную картину. Люстра на потолке раскачивалась, а по его белой потолочной площади во все стороны разбегались извилистые трещины. На верху, похоже, кто-то лихо отплясывал. «Безобразие, - подумал жилец. – Черт те что за порядки в этих московских гостиницах». Размышляя о превратностях столичного сервиса, жилец не спеша оделся и отправился к дежурному администратору.

…Когда прибывший наряд милиции открыл двери, за ними обнаружился неизвестный гражданин в состоянии близком к окончательному обледенению. В кармане «отморозка» милиционеры обнаружили оптику, связали находку с расположенной напротив гостиницы женской баней и сделали свой логический вывод – иностранный гость решил бесплатно полюбоваться русским стриптизом. Но увлёкся и замёрз. То есть сам себя наказал гарантированным воспалением лёгких. Это наказание посчитали достаточной и справедливой расплатой за содеянное, влили в американского гражданина поллитра русской водки и запихнули его в самолёт, следующий рейсом в Вашингтон. Первая попытка передела собственности успехом не увенчалась и по этой причине не стала последней.
 
Американский совладелец банного бизнеса вошёл в кладбищенские ворота, проклиная себя за непонятную уступчивость. Это ему, гражданину великой державы, какой-то русский бомж приказал в назначенное время ждать его на центральной кладбищенской аллее. Голос в телефонной трубке не просил о встрече. Тоном, не допускающим никаких возражений, он назвал пароль для контакта, назначил место и время встречи. Когда голос стих, а вместо него послышались короткие гудки, американец с удивлением обнаружил себя стоящим чуть ли не по стойке смирно.

…Вскоре умиротворённая кладбищенская тишина подействовала на американца успокаивающе. Он брёл по аллее этого таинственного мёртвого царства и думал о бренности человеческого бытия. Ход его мыслей нарушил лёгкий шелест шин и мягкое урчание мотора. Американец оглянулся и увидел, что в двух шагах от него остановился 600-й «Мерседес». Из дверей автомобиля, словно чёрт из табакерки, выпрыгнул маленький и очень подвижный человек. Одет он был в дорогой костюм тёмного цвета и имел скорбное выражение лица. Если бы не условный пароль, то его можно было бы принять за скорбящего родственника, который прибыл, чтобы отдать дань памяти усопшему и проводить того в последний путь. Правда, укрепиться в этой мысли не позволяла необычайная подвижность маленького человечка. На похоронах так себя не ведут. Едва обменявшись условленной фразой, маленький человечек тут же оказался где-то сбоку от американца и оттуда послышался его голос: - Да. Я нищий, я бомж. Да, я сижу в подземном переходе и собираю милостыню. Но это – мой бизнес. Я делаю свои деньги исключительно на людском милосердии. И горжусь этим. Только благодаря мне и таким как я, людские души не зачерствели окончательно. Разве нет?
Американец хотел уж, было, возразить, повернулся направо, но ощутил лишь лёгкое дуновение ветерка от молниеносно переместившейся фигуры. А голос откуда-то из-за спины продолжал: - У вас свой бизнес и свои трудности. Я знаю о ваших напряжённых отношениях с компаньоном, и я вам готов помочь. Стрелять в вашего партнёра или разносить его в клочья взрывом я не стану. Я не люблю кровь.

Иностранный совладелец сделал очередную попытку встретиться лицом к лицу с собеседником и резко повернулся назад. Но того уже и след простыл, а голос, как ни в чём не бывало, откуда-то снизу продолжал: - Да, я категорический противник кровавых разборок. Американец поглядел вниз, откуда только что прозвучала последняя фраза, но и там никого не было. – Чертовщина какая-то, - подумал про себя сбитый с толку бизнесмен, а голос преспокойно вещал вроде бы уже сверху: _Зачем нам эта пошлость с развороченными внутренностями и милицейскими сиренами? Зачем нам такие деньги, которые не приносят радости, а приносят только вредную привычку не спать по ночам? Не для того Господь наградил нас тонким инструментом мышления, чтобы мы подменяли его грубой силой. Я вашего партнёра уничтожу другим методом. Скажите мне «да» и я это сделаю.
Американец почувствовал, что у него начинает кружиться голова. Чтобы подтвердить своё согласие крепким рукопожатием, он ещё раз повернулся вокруг своей оси и нос к носу встретился со своим мучителем. – Я с вас не возьму ни копейки, если хотите, ни цента. Я не люблю денег. Они мнутся, рвутся и не отвечают моим представлениям о личной гигиене.

Вы поделитесь со мной частью недвижимости. Вот этой, - палец не в меру энергичного собеседника указал на пустующую комнату огромного банного здания на невесть откуда взявшемся чертеже. – Если мы пришли к обоюдному соглашению, а я вижу, что пришли, подпишите вот этот договор. Вот договор, вот ручка – протянул «Паркер» бомж. – Для начала внимательно прочитайте. – Где уж там внимательно. Строчки плыли в глазах американца, и ему стоило громадных усилий поставить подпись в нужном месте.
А маленький человечек исчез так же неожиданно, как и появился. И если бы не смесь бензинового выхлопа и дорогого одеколона, повисшая над кладбищенской аллеей, можно было бы подумать, что его и вовсе здесь не было. Американец ещё долго стоял, уставившись на чью-то надгробную плиту, которая плыла, покачиваясь у него перед глазами от лёгкого головокружения.

…Оставим его там, пусть себе дышит свежим воздухом, и последуем за маленьким, неугомонным человеком. Он в это время уже входил в офис российского компаньона.
Нет нужды повторять прозвучавший в офисе монолог маленького человека, поскольку он был, как две капли воды похож на кладбищенский. С той только разницей, что сулил выгоду уже российской стороне конфликта. И протекал он в таком же стремительном темпе. Русский бизнесмен в своём вращающемся кресле поворачивался на голос у окна, но заставал там всего лишь призрачный силуэт собеседника, а речь его звучала уже от противоположной окну стены. Он резко разворачивал кресло, но успевал заметить лишь парок от только что выпитого кофе, поднимавшийся из пустой чашки. В конце концов, и этот совладелец, в состоянии лёгкого головокружения подписал бумажку с коварным планом уничтожения своего компаньона.

В итоге оба бизнесмена получили то, что пожелали друг другу, а маленький человечек то, что было нужно ему – заброшенную и никому не нужную комнату.
Его ещё можно иногда встретить в подземном переходе, но это из чистой любви к искусству. Теперь, когда возникают денежные затруднения, он просто идёт в баню. Там он заходит в собственную комнату и перекрывает собственную канализационную задвижку. Не знаю убедительно это или нет, но оба бывших клиента маленького человека тут же бегут на поклон к нему с тугими пачками денег. Он много не берёт, так как знает, что баня без сточной трубы, как и труба без бани ничего не стоят. И ещё он знает, что пока два больших дурака выясняют отношения между собой, всегда найдётся некто маленький третий, который придёт и заберёт всё, что ему надо, без всяких усилий и даром.
1999г.


Рецензии
Здравствуйте,Сергей Гор.
Еще не начала читать,но уже улыбалась от предвкушения удовольствия...и не ошиблась.
После фразы"Видимо киллер приобрёл родную гуманитарную помощь" в душе разлилась мстительная радость.
"Бомжа"думающего о людских душах зауважала но с опаской,уж очень головокружительный тип. Хотя в его словах есть доля правды. Дашь милостыню и вроде подобрел.
Вы только не уходите с этого сайта...пожалуйста.

Прокопьевна   02.06.2014 21:13     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо!
Удач...

Сергей Гор   03.06.2014 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.