Виртуальная реальность

14-04-2005
Дора Карельштейн

Виртуальная реальность

 Посвящается всем моим виртуальным Друзьям, дарящимм мне вдохновение, более ощутимое и душевное, чем большинство осторожных и скучных обитателей, так называемого реального мира.

Прошло совсем немного времени, как появился этот новый нереальный мир.
Стоит набрать WWW и добавить какой-нибудь адрес и Вы уже спрятались от всего опостылевшего и переселились в неведомое.
В этом Новом Мире мы свободны и ничем не связаны. Перед нами неограниченное море информации и собеседников. Здесь выбираем мы и никто нам ничего уже не может навязать или запретить. Здесь все анонимны и могут выступать в любой роли. Здесь можно быть самим собой или кем угодно.
Он настолько хорош, этот виртуальный мир, что появилось состояние, которое квалифицируется заболеванием, потому что человек уходит от реальности и вообще переселяется сюда, теряя интерес ко всему остальному, и только поддерживая водой и пищей своё физическое бытие.
Для одиноких и несчастных – это замечательное убежище.

Однако, если пристальней взглянуть на тот мир, который мы привыкли называть реальным, и где мы периодически или постоянно терпим поражения и разочарования, то поразимся открывающейся порой картине.
1. Допустим человека, по той или иной причине беспокоят страхи. Нет, не фобии, а обыкновенные человеческие страхи, только несколько более выраженные. И как же тогда он воспринимает окружающее? Совсем неадекватно. Он всё видит с позиции своих страхов. Именно с этих позиций расценивает происходящее и встречных, строит свою жизнь и отношения.
Но реальность -то совсем другая, и рано или поздно жизнь покажет ему его потери, связанные с его недоверием и страхами. Кризисы для него неминуемы.

2. А этот мечтает о любви. Он себе внушил, что жить без неё не может. Ему кажется, что только любовь, явившись к нему, разрешит все его проблемы, избавив от угнетающей грусти в связи с отсутствием присутствия вожделенного ( любви, богатства, власти, могущества, красоты, список можно продолжать). Он в поиске, он ищет днём наяву и даже ночью восне. Но мы ведь в таком состоянии не реальность воспринимаем, а только то, что мы хотим видеть и слышать. Мы придумываем себе идеалы и «подгоняем» под них реальность, будучи далеки от неё.
И бьёмся потом в истериках, обвиняя партнеров и события, что при ближайшем рассмотрении, получаем противоположное тому, что предполагали увидеть, услышать, получить или купить.
Наше самое большое несчастье и достоинство, в этом и заключается, что мы чаще всего не других обманываем и в заблуждение вводим, а самих себя. И никто не исключение.
И поэтому никто не может с уверенностью сказать, что он счастлив и удовлетворён. И даже, обвиняя других в своих разочарованиях, мы вновь и вновь обманываем самих себя, не желая это признавать. Смешно и грустно одновременно.
Когда я о чём-то пишу или размышляю, то у меня обычно рождается завершение, тоесть я нахожу свой личный ответ, на себе же лично, поставленный вопрос.
Сейчас я не могу сделать выбора.
Мне кажется таким утомительно-неинтересным мир, который только называется реальным, а на самом деле – иррационален. Он зависит от совокупностей иррационального восприятия каждого человека в отдельности и нас самих тоже.
И наше личное восприятие, настроение и возможности чаще всего являются далеко не решающими.
Зато виртуальный мир, где тоже всё иррационально, даёт нам одно очень большое преимущество – ощущение свободы.
Он делает жизнь насыщенной «встречами», общением и более полной.
У меня нет ответа и я не вижу возможностей сочетания этих двух миров, т.к переходя один в другой, они окончательно способны лишить точки опоры, а возможно и разума.
Очень часто, особено в последнее время, человек, вкусивший радости и возможности виртуального мира, настолько вживается в него, что ему уже неинтересно «возвращаться».
Интернет становится не инструментом, а образом жизни. Местом пребывания.
Он способен дать иллюзии интересной жизни.

Есть ли кто-то, могущий обосновать для меня тот или другой выбор?
Вопрос не настолько наивен и надуман, как это может показаться на первый взгляд…
Подскажите!
Ясно, конечно, что лучше всего сочетание этих двух миров в разумных пределах. Я это понимаю.
И все-таки, было бы интересно подискутировать на эту тему, которая становится все более и более актуальной.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.