15. Часы Эти странноватые слуги времени

Даже самые древние люди мечтали о часах. В их понимании часы были этакой панацеей от всех бед первобытной жизни. Наделенные природной хитростью они догадывались, что часы носят только деловые и респектабельные люди, но так как они еще не знали значений этих слов, поначалу часов побаивались. Мечта и первобытный страх доконали людей, и они решили во что бы то ни стало часы изобрести.

Осознав, что часы – это нечто круглое, люди тут же изобрели колесо. Обращаю внимание, что колесо было первым шагом именно к часам, а не к фармацевтике, как многие до сих пор считают.

Понимая, что каменные пружины не будут пружинить, и что камень вообще плохо проводит ток, древние люди оставили идею о механических и электронных часах до лучших времен, посчитать которые возможности не имелось. Но вот однажды они сумели-таки осознать, как много воды утекло с тех пор, изобретя водяные часы. Эта гениальная мысль посетила людей, разумеется, пардон, в туалете. А где еще нас посещают самые гениальные идеи?

Далее пальма первенства инженерной мысли надолго перешла к старикам. Дедушки и бабушки, которые любили греть косточки на солнышке, подарили миру солнечные часы. Страдающие бессонницей – лунные, да и вообще, весь лунный календарь. Ну, а самые старшие, из которых уже и песочек посыпался, построили часы песочные.

Часы приобретали популярность, и стали появляться почти в каждом доме. Однако людям хотелось видеть их постоянно. Часы пробовали носить на руках, но водяные мочили запястья, солнечные работали только в одном положении, ну а песочные шли то туда, то обратно, в зависимости от наклона руки. Тогда решили делать часы огромные, и вешать на самом видном месте. Механические часы с большими деталями оказалось строить проще чем маленькие часики, и вскоре бешеных размеров циферблаты стали украшать чуть не каждую башню. Горожане к ним относились с любовью и трепетом. Однажды некий подвыпивший гражданин Галилео Галилей влез на секундную стрелку таких часов, и стал кататься на ней с криками: «А она все-таки вертится!». Как известно, за это его очень строго наказали.

Но механические часы недолго оставались большими. Через какое-то время они оккупировали углы комнат, потом столы, позже – карманы, затем руки, перстни, кулоны, и т. д. Злодеи придумали будильники, умники – сигналы точного время по радио. Изобретая панацею от беды в облике неточности, человек за что боролся, на то и напоролся. Мы стали пленниками у времени, и теперь переходим на бег каждый раз, когда смотрим на стрелки.

Так для чего же они нужны? Рассмотрим классические часы с аналоговым выводом информации на циферблат и механическим источником энергии. Это механизм для привода во вращение с разной скоростью трех консольных балок разной длины. Причем секундная имеет частоту в 1/60 Гц, минутная – 1/3600 Гц, а часовая – 1/43200 Гц. Во как.

И что же можно делать с этим механизмом?

Бить руками, ногами и молотком, вымещая утренний гнев разбуженного человека на будильнике; пускать солнечные зайчики стеклом циферблата или браслетом наручных часов; открывать бутылки краем; носить крутые часы для понтов; фотографироваться на фоне самых известных, и многое другое.

Краткая инструкция к применению часов.

1. Смотрите на стрелки часов в том случае, если забыли, сколько времени было в прошлый раз.
2. Если не хотите куда-либо опоздать, переведите стрелки вперед.
3. Если хотите продлить свидание, переведите стрелки назад.
4. Если вы не боитесь самой горькой и страшной правды, выставьте на часах точное время.
5. Время от времени заводите часы, чтобы время на них соответствовало реальному времени в любое время, хотя бы временно.

Но помните, и не пугайтесь: все часы ходят, а некоторые и бьют.


Рецензии
Слу, Ондрэ, я поняла, в чем кайф от твоего стеба!!! Когда уже устал от того, что умный всю жизнь, вдруг читаешь твои истории (Геродот ты наш) и так классно, что кто-то считает тебя идиотом, просто априорно считает:))))
Ю.Добровольская должна была вчера тебе подкинуть недостающего. Это мой друг хороший. Пишет Дамское счастье. Но очень качественно пишет.
Только лучше переждать до вторника или полночи понедельника

Лара Галль   17.04.2005 12:18     Заявить о нарушении
Здравствуй, Лара!
Конечно, внемлю всем советам! Попробуем, что получится. Такая ситуация уже незаурядная - Я ведь даже и незнаком с Ю. Добровольской, хотя и уверен, что это замечательный автор, конечно... Уже скачал ее "Очень короткий роман". Попробую прочесть побыстрей...
Сейчас посмотрел баллы - уменя 393, от тебя 200, спасибо! Завтра созвонюсь с Кишмаром, буду соблазнять. А от Ленкова не дождешься - интернет у него только сиваевский. :)
У нас все получится, Лара! Они запоют поднашу дудку! Пули будут свистеть, но мы прорвемся! Жертвы не будут напрасными!
No pasaran! (Это новое средство от поноса).
Удачи!

Андрей Рязанцев   17.04.2005 21:07   Заявить о нарушении