Заметки на полях. Почти по Задорнову

Дороги.

Раз наблюдал такую картину: во двор, довольно обширный, на несколько домов, влетает машина "Тойота" (в общем все разбегайтесь), проехав метров десять, тормозит и далее едет медленно и аккуратно. Это меня заинтересовало, т.к. на горизонте ни милиции, ни людей на пути следования не было. Всё оказалось очень просто - рытвины и ухабы на дороге; это они тормознули лихача. В позапрошлом году заасфальтировали нашу улицу и довольно удачно, хоть горошину катай, так стало не перейти улицу, автомобили летают, обрадовались водители. Так вот у меня законодательная инициатива: объявить все рытвины и ухабы на проезжей части "лежачими милиционерами"(полицейскими) и закрепить это в правилах дорожного движения официально, и не асфальтировать дороги перед школами, детсадами и стадионами(список можно продолжить). Водит наш шофёр толком не умеет, но лихачит, так что ямы на дорогах последняя надежда пешехода не быть раздавленным.
Хотя пешеходы некоторые тоже хороши. На переходе пара лет так 30-40 рванула на красный свет светофора. Проезжавшие автомобили забибикали во всю, но не остановили своего движения, для них был зелёный. Отскочившая назад на тротуар пара во всё горло стала обзывать проезжавшие мимо автомобили. Я находился в метрах 50 от них, но отчетливо слышал каждое произнесённое возмущавшимися слово. По виду ребята стояли вроде крепко, а вот если судить по словам, то выпито ими было не одно ведро, причём не воды. В итоге пара так увлеклась процессом, что пропустила даже свой зелёный свет светофора, разрешающий переход улицы.
Другая пара, девицы лет так 16-18, выйдя из кафешки и постояв на перекрёстке, стали переходить улицу, причём очень медленно, нога за ногу, беседуя, да ещё и на красный свет. Водитель, проезжавшего по данной улице джипа, наверно обалдел от такой наглости, потому что стал гудеть не сразу. Девицы остановились, повернулись кругом и так же медленно стали двигаться к тротуару. Джип остановился и так стоял, пока дамы не взошли на тротуар. Постояв на тротуаре около перекрёстка и пропустив несколько перемен светофора, девицы также медленно, что-то оживлённо обсуждая, стали переходить перекрёсток, но по диагонали, то есть через центр. Когда девицы добрались до центра перекрёстка, произошла смена светофора, но ни одна стоящая в ожидании разрешения движения машина не двинулась с места. И пока дЕвицы-красавицы окончательно не перешли дорогу, транспорт стоял, а потом медленно тронулся в обоих встречных направлениях. А парочка также не спеша куда то побрела по тротуару, не особо обращая внимание на окружающих.



Разное.

Юмор в общественном транспорте с одной стороны безграничен, а с другой - становится однообразным (выкрики кондукторов: "Передавайте плату, или я сейчас подойду!" уже никого не задевают, а пассажиры, которые начинают выяснять номер автобуса, находясь уже в салоне, вызывают уже только раздражение), но всё равно преподносит новый сюрприз. Мая мама рассказала мне интересный случай, который ей пришлось наблюдать (рассмотрите ситуацию оком человека, который был до этого на даче в деревне 6 месяцев). В салон троллейбуса, который закрывает свои двери, вскакивает женщина лет 30-40 без следов опьянения, по виду вроде нормальный человек, отдышавшись, спрашивает у окружающих её людей: "Это троллейбус или автобус?"
Вокруг молчание. Тогда женщина повторяет вопрос: "Так всё же это троллейбус или автобус?" "Да троллейбус это", - послышался ответ. "Ну, слава богу!"- сказала женщина.
Занавес.
Сижу в кресле у стоматолога в районной поликлинике, в кабинете работают несколько врачей. У одного врача школьники проходят обязательную годовую санацию зубов. У одного парня стоматолог находит четыре дырки в зубах и возмущается по этому поводу:
- Зубы наверно не чистишь?
- Нет чишю, каждый день, - оправдывается парень
- Ну и чем же ты чистишь?
- Блендамедом.
- Во ещё один блендамед! Сколько раз вам говорить, что зубы надо чистить жемчугом!! Жемчугом!!!
Занавес.

Об американском кино.

Всю умиляюсь показанным по 1-му каналу телевидения американским фильмом "День Независимости". Мне понравился, давно не видел у нас на экране фильмов соцреализма и ура-патриотизма. После этого фильма так и хочется спеть: "И в бой нас поведёт товарищ Сталин!" Ой, простите надо президент, господин президент. В фильме есть всё, что должно быть в таких фильмах: есть дружба народов, расовая терпимость и сплочённость, самое главное и опасное задание выполняют негр и еврей, есть героизм самопожертвования простого человека в лице фермера-лётчика, читай колхозника, крестьянина, есть внешний враг, в данном случае злые, жестокие, туповатые инопланетяне, и конечно счастливый конец, враг разбит и все кто надо живы. Молодец Голливуд, был социальный заказ, и его профессионально выполнили, да ещё рекламу отлично поставили, как будто шедевр века. И пусть потом кто-нибудь скажет, что не было влияния советского кино на Голливуд, что люди снимающие кино там и у нас сильно отличаются... Заканчиваю, смаковать и находить новые зацепки здесь можно долго.

Пикантная тема.

Российское дурашлёпство неистребимо. В Пскове в Центральном детском парке зашёл в общественный туалет, отремонтированный по случаю юбилея города. Потом туалет закрыли, наверно до следующего юбилея, повесив объявление, что туалет работает только в дни массовых гуляний. В туалете почти евроремонт: кафель где только можно и нельзя, сделаны отдельные кабинки с дверцами, освещение такое яркое, хоть часы ремонтируй и т.д. Но шпингалеты на дверях кабинок повешены с внешней стороны, при чём с внутренней стороны нет даже ручек – гладкий лист ламината без единой царапины.
 Обратился к бабке смотрительнице-уборщице: это как понимать? Та долго рассматривала дверцу, потом не много похихикав, отправилась в дамское отделение туалета и, выйдя оттуда, сообщила, что и там также сделано.
   На железнодорожной станции Подсевы Псковской губернии сделали новый туалет, естественно в виде конуры, естественно на дверце в него нет ни ручек ни задвижек. Но веселее другое – задняя стенка зашита так, что между досок рука пролезает (доски прибиты вертикально), а за задней стенкой туалета открытое пространство и оживлённая автомобильная трасса в 15 метрах. За трассой сразу находится единственный в округе магазин потребкооперации с окнами и входом на трассу и туалет. И спрашивается: чем думали, когда место под туалет выбирали, а?
   Кстати, в городах общественные туалеты в основном остались на вокзалах, у столиц своя специфика, кусты сейчас почти не сажают, и не ухаживают за ними, подъезды закрывают на кодовые замки и домофоны…. Так что во время путешествия пейте меньше воды.


Рецензии