Хрустальные слезы

          
Высоко, на недоступных для обычных людей Небесах, парили похожие на сладкую вату облака. Они плавно курчавились и нежно обнимали двух пухленьких розовощеких младенцев, которые примостились на одном из облаков, на самом краешке, забавно болтая босыми ножками в воздухе. За спиной одного из малышей виднелись белоснежные крылья, а над головкой с прехорошеньким личиком светился золотой нимб. Второй малыш был абсолютной копией первого, хотя и отличался отсутствием крыльев и золотого ареола над головой. В их синих, почти фиалковых глазах, горел неземной огонек чистоты, а пухлые губки украшала искренняя улыбка.
--  Ангел, а что там, внизу? – поинтересовался Малыш, смешно сморщив слегка курносый носик.
-- Там, -- младенец с крыльями, раздвинул воздушное облачко, -- твой будущий Дом.
-- А разве не здесь, на Небесах, мой дом? – удивился Малыш.
-- Нет,- покачал головой Ангел, отчего соломенные кудряшки на его головке весело зашевелились.
-- Но я ведь родился Здесь,- не унимался Малыш. В его глазах застыл страх и тревога.
-- Ты еще не родился ,-- мягко ответил Ангел и погладил Малыша по голове. – Родиться ты должен Там. Творец создал тебя для жизни на Земле.
-- Когда я должен родиться? – еще ничего не понимая, спросил Малыш.
-- Через девять месяцев.
-- Но ты ведь по-прежнему будешь со мной? – заглядывая в глаза Ангелу, задал очередной вопрос младенец. – Ты мой Ангел-Хранитель, значит, ты родишься вместе со мной,-- рассудительно ответил он, не дожидаясь слов ангела.
Ангел улыбнулся и обнял Малыша:
-- Я останусь на Небесах и буду навещать тебя только лишь во сне.
-- Но ты ведь мой Ангел-Хранитель,- не унимался Малыш, -- значит, ты должен быть рядом со мной всегда и везде, -- он упрямо надул губки, а в глазах засветились слезы.
-- У тебя на Земле появится новый ангел,-- спокойно ответил крылатый младенец. – Он будет тебя оберегать.
-- Как же зовут этого ангела?
-- МАМА!
-- Ма-ма,- по слогам произнес Малыш. – Очень красивое имя, похоже на музыку.
-- Она понравится тебе, вот увидишь,-- пообещал Ангел, -- она очень ждет тебя и уже сильно любит.
-- Как же она может меня любить, если никогда не видела меня? – засомневался младенец.
-- Это неважно,- Ангел-хранитель легонько щелкнул пальчиком по его носику,- она знает какой ты, она даже уверена в том, кем ты будешь: девочкой или мальчиком.
-- Ой, что это? – вскрикнул Малыш и завертел кудрявой головкой, озираясь по сторонам,- Что это за звук?
-- Это стучит материнское сердце, самое чуткое и самое любящее.
Малыш прислушался и задумался. В его маленькой головке вертелось множество вопросов, ответы на которые он хотел услышать от своего Ангела-хранителя, но не спрашивал больше: боялся показаться глупым.
-- Спрашивай, -- рассмеялся Ангел,- Я же вижу, что ты многое не понимаешь.
Малыш смущенно улыбнулся и вздохнул:
-- Я буду скучать без тебя и Творца. Мне будет не хватать волшебных звуков твоей флейты.
-- Глупышка! Никакая флейта не станет соперничать со звуками голоса твоей Мамы, когда она будет ласково разговаривать с тобой, петь тебе песни.
-- Ангел, но там, наверное, нет такого сладкого и вкусного нектара,-- забеспокоился Малыш.
-- Ты будешь пить самый лучший нектар на свете, он гораздо вкуснее небесного.
-- Что же это за нектар такой? – недоверчиво спросил карапуз.
-- Мамино молочко.
-- Там холодно и невозможно раскачивать на облаках,- продолжал искать веские аргументы Малыш.
-- Мама возьмет тебя на руки, крепко прижмет к себе, согреет и покачает. Тебе будет тепло и уютно,-- терпеливо объяснил Ангел.
-- А меня никто Там не обидит? – вдруг испугался Малыш. – Ведь тебя рядом не будет,- тихонько добавил он и опустил головку.
-- Глупыш,- засмеялся Ангел,- у тебя будет Мама.
-- Ма-ма, - запел Малыш,- МАМА!!! – громко выкрикнул он, смакуя  каждый звук в этом слове.
Малыш обнял Ангела и погладил его по руке:
-- Ты только не обижайся, Хранитель, но я хочу поскорее родиться: ты так красиво рассказал о моей Маме. Я хочу поскорее ее увидеть и сказать ей, что люблю ее.
-- Не торопись, Малыш. Всему свое время. Тебе еще рано рождаться в Том мире,- с некоторой тревогой в голосе объяснил Ангел-хранитель.
-- Но я люблю свою Маму и хочу ее видеть,- заупрямился Малыш.
-- Повторяю: твое время еще не пришло,- терпеливо ответил Ангел. –  и ты полюбишь Маму еще больше, поверь мне.
Малыш звонко рассмеялся, вскочил на толстенькие ножки и радостно запрыгал. Он веселился и дурачился, пока стук сердца его матери не стал слишком громким, слишком тревожным. Он испугался, вздрогнул.
-- Что это? Что происходит? – он заметался на облаке.
Ангел-хранитель протянул к нему руки, чтобы успокоить его, но Малыш увидел ужас и тревогу в глазах своего Хранителя. Он испугался еще больше и не заметил, что отступил на самый краешек облака. Ангел метнулся к нему, но не успел… Малыш все-таки оступился и полетел вниз.
-- МАМА! – громко закричал он. – МАМОЧКА, ПОМОГИ МНЕ!

…Ангел сидел на подоконнике за окном, крылья печально поникли, нимб над головой потускнел. По его личику с навсегда застывшим выражением скорби текли огромные прозрачные слезы. Он всматривался в ярко освещенную комнату по ту сторону окна. На больничной кровати лежала женщина, она спала, ее дыхание было ровным и спокойным. Ангел всматривался в черты ее лица и продолжал плакать.
-- Как сильно Малыш был похож на тебя, - всхлипнул он,- зачем же ты убила его? – закричал он и ударил маленьким кулачком по стеклу.
Женщина вздрогнула, но не проснулась. Ангел-хранитель смахнул слезы и взлетел, оставляя за собой ярко освещенные окна с маленькими фигурками плачущих ангелов.

Женщина открыла глаза, на подушке лежало белоснежное перышко с огромной застывшей слезой…
1 сентября 2004г.


Рецензии
Лора, добрый день! В разных интерпретациях я читала монологи нерождённых малышей. Ваш настолько трогателен, что сердце сжалось от тоски и боли...
Я думаю, что Ваш рассказик можно поместить в роддоме и в женской консультации.
Обязательно дам почитать знакомым юным барышням-)))
С уважением,

Эрна Неизвестная   04.08.2005 08:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эрна. Спасибо за теплые слова в адрес моего любимого рассказа.
С уважением

Лора Клубникова   04.08.2005 16:45   Заявить о нарушении