Зачем нам крылья?

В театре глухонемых говорят на языке мимики и жестов. Мне довелось увидеть спектакль, поставленный по книге Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан  Ливингстон». Актеры назвали спектакль по-своему: «Крылья даны всем». Это название больше соответствует сути книги. Крылья даются всем. Нужно только хотеть их расправить. Нужно очень хотеть летать. Или говорить и быть услышанным. И быть понятым.
   Не буду рассказывать о том, как мне понравился спектакль, какие молодцы ребята -  студенты института искусств по реабилитации инвалидов, не стану восхищаться педагогами-постановщиками.
  Это не рецензия на спектакль. Я хочу поговорить о другом.
  Когда я смотрела спектакль, сначала я следила за пластикой актеров, за тем как они чувствуют ритм. Жесты не были для меня столь значительны. И вдруг происходит, то чего я не могу понять. Я начинаю слышать слова, хотя актеры по-прежнему не произносят ни звука.
Где-то в голове у меня звучат слова: «Все вращается. Происходит новый виток. Солнце согревает Землю. Земля принимает семя. Росток выпускает робкий лист. Затем другой, третий, четвертый… Рождается дерево. Ветви полны листьев. Ветер играет кроной. Нежные цветы украшают дерево. Рождаются плоды. Они зреют. Наливаются соком. Пришло время, и плоды падают на землю. Жестокий ветер ломает ветви. Гром и молния губят дерево. Смерть… Нет, новый виток. Светит солнце. В землю падает семя….Жизнь бесконечна»
  Или в другой раз. «Наши привычки, как паук плетут сети. Паук затаился и ждет, когда в сети попадет жертва. Это не муха или бабочка, это наше желание что-то изменить в своей жизни. Паук это наша лень. Чем сильнее хотим мы избавиться от нее, тем сильнее она борется с нами. И слабые уступают…И погибают в этой борьбе…»
   Что со мной стало в тот момент объяснить не смогу. Никогда. Но я подумала,  вот не дал Бог людям голоса, а они говорят. И мы их слышим и понимаем. Выходит, слово это не звук, это что-то другое.
      Мы нормальные, здоровые, общаясь, друг с другом можем ли мы утверждать, что ясно понимаем, о чем нам говорят? Сколько происходит конфликтов из-за того, что кто-то не так воспринял сказанное, увидел подвох или насмешку. Или, наоборот, в обычной вежливости разглядел повод для….
       Не получается ли так, что звук мешает правильному восприятию слова. Ведь в спектакле все до предела ясно. Или лишенные слуха и голоса люди бережнее относятся к словам. Не просыпают их как горох. Не играют ими. Получается, что только в мире глухих слово имеет ценность. Мы же привыкли отдавать слова, не задумываясь. Мы страдаем словесным недержанием.
     Если бы за каждое произнесенное слово нам приходилось  платить. Чтобы сказанное имело цену. Ведь было раньше: сказал-сделал, слово-закон.
   Даже просто вспомнить, что одно слово неразговорчивого человека, порой важнее, чем целая речь болтуна. Толи потому что у него было время думать, пока другой говорил, то ли от долгого молчания, слова как жемчужины  со временем становятся дороже.
   Всем  и всему дана возможность говорить. У нас говорящие глаза, говорящие руки. Сколько на свете безмолвно кричащих вещей.
  И все же слово, подкрепленное звуком, имеет большую силу. В каких целях мы пользуемся этой могущественной силой? Как используем божественный дар – говорить?
Слово это магия: черная и белая. Слово разрушает и созидает. Слово спасает и губит. Дает веру и лишает надежды.  Слово может все. Надо помнить об этом.
Лилия АХМЕДОВА.


Рецензии
Как Вы правы, Лилия, говоря о словах. На ум пришли известные строки (Вадима Шефнера, если не ошибаюсь):

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить...

Люди "затаскали" и обесценили многие слова. Мы разучились "говорить" сердцами и понимать друг друга.

С уважением,
Элина

Элина Кийг   15.04.2005 08:42     Заявить о нарушении
Элина, здравствуйте!
Спасибо за отклик. Мне кажется, мы разучились вообще слышать.
И себя в том числе, мы все делаем с оглядкой, а как сейчас принято, а это западня.

Лилия Ахмедова   16.04.2005 11:43   Заявить о нарушении