Ночь вокзальная

Она сидела на вокзале. Было немноголюдно. В столь позднее время поездов мало, значит, и пассажиров тоже. Пакет с вещами спрятала в камеру хранения. Зачем лишний раз беспокоиться о нем и таскать везде с собой. Вдруг, захочется просто выйти на перрон подышать свежим воздухом или сбегать по малой нуждет.

Чужой город. Чужой, но в нем полно родственников. Только все спокойно спят в своих кроватях и никто даже не догадывается о том, что этой ночью она, как бездомная собаченка бродит тут.

Сколько же ей лет?… Да, совсем еще девчушка – не так давно исполнилось семнадцать. Позади средняя школа. Сданы вступительные экзамены в колледж.

Сегодня она получила свои первые деньги за работу. Два сиреневых четвертака за оформление цветочного киоска. На данный момент огромные деньги! Их тоже аккуратно запрятала в кошелек и положила в пакет с вещами.

Ночь длинная. Она ходила по перрону, встречая мимо проходящие поезда и размышляя. Спать не хотелось, да и как-то не уютно спать на вокзале. Здание хоть и большое, но в нем не предусмотрены комнаты отдыха. Приходится обходиться тем что есть.

Гуляя по перрону в голове вертелось только одно:«Почему? Почему это произошло? Почему весь мир в этот момент оказался против? Что я всем сделала?» Злость и обида клокотали внутри.

Она не может взять просто так билет на ближайший поезд и уехать домой, завтра ей предстоит ненадолго лечь в больницу.

Еще сегодня днем все было в порядке. Она гостила у старшей сестры, после экзаменов, но ее муж устроил скандал. Оказалось, что слишком долго гостит, мешает, много места занимает. Его всегда раздражало, что родственники сестры приезжали к ним.

Ничего не оставалось, как отправится к бабке вместе с зареваной сестрой. Родная бабка не встретила с распростертыми объятьям. Весь ее вид выказывал полное принебрежение. И только из жалости не столько к "бездомной", сколько к заплаканным глазам любимой внучки на пол брезгливо был брошен старый тулуп и дано разрешение "перекантоваться" до утра. Наверное, хороший хозяин к собаке отнесется с большим пониманием.

Сестра ушла домой. Как только за ней закрылась дверь, девчушка такая юная и в тоже время такая взрослая с пакетом в руках выскочила в пустоту ночи. Ночь распахнула свою черную шаль и укутала прохладой.

На улицах тишина, в душе обида. Куда идти - не известно. Странно, ей казалось, что для сестры она всегда будет самым дорогим человеком. Что она всегда сможет защитить, что никогда не предаст, никогда не оставит. Однако, у нее теперь своя семья и она живет по их правилам.

Бабушка. С этой никогда не было особого понимания и большой любви. Это только в книжках пишут, что должна любить внуков всех одинаково, без разбору. Вставать рано, утром стряпать пирожки или блинчики, совать гостинцы или подарочки, помогать копеечкой, но это явно не про нашу бабушку.

Да, тут недалеко еще жила тетка. Материна старшая сестра, но идти к ней в столь поздний час даже в голову не пришло.

Только в ночи хватало места всем. Побродив по уже пустынным улицам, ничего лучшего не пришло в голову, как сесть на последний автобус и уехать на вокзал.

Страшно? Наверное, не было. Внутри расплавленной лавой бурлила обида, она-то и заглушала страх. Страх не пришел и позже, обиду сменили пустота и безразличие. Тупо рассматривая рисунок из маленьких плиточек на полу, она тихо сидела в уголке.

В зал ожидания входили и выходили люди. Большей части этой серой массы было глубоко наплевать. Пассажиры задерживались ненадолго. Прибывали поезда и они исчезали в вагонах. Появлялись новые и точно так же исчезали в том направлении куда увозили их поезда или такси. Лишь двое мужичков, один постарше, другой помоложе нет-нет, да оглядывались, обращая внимание на одиноко сидящую девичью фигурку, как и они в этом зале.

Как знакомятся на вокзале? Традиционно, начиная беседу с вопроса: «Девушка, а куда вы едите?» Они не были похожи на злодеев, да и коротать время до утра в компании веселее.

-Может, вы голодная? – спросил тот что помоложе. Стало смешно, неужели у нее такой голодный вид? Нет, они просто собирались поделиться по доброте душевной своей скромной трапезой. Трапеза была простая - пиво и щука сушеная.

-Спасибо, я не хочу! Да, и пиво не пью - она его, действительно не пила, тем более утром как начнут ходить автобусы - в больницу. Мало того, что как свинья приедет (на вокзале душ не предусмотрен), так еще и с запахом пива. Этого она никак не могла позволить себе!

-Тогда может быть - рыбки? – так действует дьявол искуситель. Рыба сушенная –это ее слабость, но опять запах после нее останавливал.

-Нет, спасибо! Я речную рыбу не люблю, в ней много костей! Спасибо! – отказалась, давясь слюной.

-А, я тебе сейчас почищу! – бойко и с улыбкой нашелся молодой, и через мгновение протянул к ее рту очень симпатичный кусочек. - Открывай рот! – раз уже готовенькое преподносят, чего ж не открыть?

Так и сидели они втроем до утра. Мужички пили пиво, а девчушку кормили рыбкой. Из разговора узнала, что они из Молдавии, а тут приезжают работать. Даже обменялись адресами. Поезд подошел немного раньше, чем начали ходить автобусы, но там оставалось чуть-чуть подождать…


Рецензии
Бывает, что чужие люди становятся роднее родственников. Хороший рассказ.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2018 11:13     Заявить о нарушении
Спааибо, Владимир! Полностью согласна. Так оно и получается.

Юля Рудакова   07.02.2018 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.