Ты слышишь?

                Эстель посвящается…
 Всё вокруг серо. Даже не верится, чтоб ранней весной было так серо. Серые дома, не горит ни одно окошко. Конечно, люди отсюда давно убежали, они же трусы!
 Серый асфальт. Нечасто Ляге приходилось видеть асфальт. Дороги в основном обычные, ничем не покрыты, да так даже лучше, по асфальту не очень удобно босиком ходить.
 Серое небо… Страшнее всего, когда небо серое, как будто вокруг пустота, больше ничего нет. Только рельсы трамвайные блестят. Ей нравятся трамвайные рельсы, по ним весело идти. Жалко, Трамвай Ляга почти не помнила, очень давно это было. Но в памяти задержалось, что Трамваи существа сумеречные. Они очень хорошо подходят к такому серому городу.
 По рельсине было неудобно идти.. Рюкзак-то висел на двух плечах, а вот гитара- только на правом, и Лягу постоянно тянуло в ту сторону. Но девочка всё равно шла по рельсам. Дорога её нечасто заводила в города, а уж в города с рельсами…
 Одно плохо: в городе стояла абсолютная тишина…
 Такое бывает только в городах. И только в последнюю вечность, с тех пор, как началась Война…
 Тишина, так и не привыкшая к себе и пугающаяся сама себя.
 Только откуда-то слышны голоса солдат. Ляге опять придётся всю ночь им петь. Перед боем.
 Но так не хочется оставаться в этом городе….
 Обычно во всех книжках бродячие певцы не хотят домой, но Ляге почему-то туда ужасно хотелось. Даже несмотря на то, что уже целый год она бродила по дорогам, не смотря на то, что она носила гордое имя Хельга, не смотря на то…. Да ни на что не смотря! Просто хотелось к маме и всё.
 Даже по сторонам она больше не смотрела и спустилась с рельс. Почему-то захотелось плакать… Или хотя бы написать письмо маме или хоть как-то сообщить о себе… но здесь шла Война, связи не было, она разрешена лишь Генералам, да и дом Ляги был слишком уж далеко. А ещё этот холод. Отчего-то холод и боль, а ещё серость казались девочке синонимами. Непонятно почему, но в этом городе всё поразительно совпадало.
 Странно, ещё ни один Город на неё так не действовал, надо уходить отсюда сейчас же! Но как уйдёшь? Всё равно наткнёшься на солдат, а они так просто не отпустят…
 И тут как раз голоса солдат зазвучали громче. Дальше было как обычно. Кто, зачем идёшь, что в чехле. Да какая, на… гитара! А, может, девочка из этой, как её кон-сер-ва-тории? На самом деле гитара? Всё равно обыскать! Это куда ты собралась? Раз уж гитара есть, ты, значит, этот, менестрель. Будешь петь!
 Ничего нового. И жизнь у солдат тоже серая. Значит, не стоит так расстраиваться, что  в этом городе петь придётся. Ведь она же может хоть немного добавить красок!..
 Пока всё выясняли, пришёл и вечер. Почему-то даже грохот спел, и, что ещё неожиданней, её даже покормили. Неужели у солдат было такое плохое настроение? Хотя чего уж тут весёлого…
 Особенно её поразил один, лет на пять её старше, он мрачнее всех были с такой завистью смотрел на Лягу…
 Пела она лучше, чем когда-то. Как в последний раз… Почему-то проскакивала такая мысль. Особенно она усиливалась, когда девочка смотрела на Полковника, который переводил взгляд с неё на солдат. Но с каждой песней ощущение уходило всё дальше, все мысли растворялись в песнях… Голос звучал всё сильнее… Она спела все свои любимые песни. И те, что пела всегда, и даже те, что не пела никогда…
Наступило утро. Солдаты встали и ушли воевать. Теперь надо было быстрее отсюда убежать, чтобы не увидеть ,в кого они превратятся после…
Утренний город был гораздо светлее. В нём на самом деле появились краски. И рельсы блестели радостней, и даже гитара уже не мешала по ним идти…
……………………………………………………………………………………………………...
 Не знаю даже, отчего я выбрал Дорогу. И отказался от Войны… Я ведь тогда ничего кроме Войны и не знал, хорошо, что кой-чему успел научиться, а то бы меня быстро поймали и вернули. Скорее всего, я ушёл из-за той девчонки. Нет, своих я в бою не бросил, я ушёл чуть позднее… Интересно, а всё-таки что потом было  стой девчонкой? Когда узнали, что я сбежал, её поймали, она далеко и не успела уйти. А потом хотели то ли скинуть с обрыва, то ли там расстрелять… И с тех пор про неё ничего не слышно,  хотя нет, совсем недавно её видели где-то далеко от нас. Не смогла она больше с Войной бороться. Да и другой дар у неё был, гораздо полезнее, она могла заражать своим даром других… Нет, она не могла погибнуть. Я это знаю абсолютно точно. Теперь.
Просто я ещё слухи слышал. Не я один сбежал тогда. Говорят, она сама спрыгнула вниз…
И за спиной её выросли крылья……………………………………


Рецензии
Я вот Ремарка зимой осилил - "На Западном фронте без перемен". Война во всех ее
ужасах и - "без цензуры", тысызыть)
С тех пор шибко интересуюсь историей первой мировой. С Ремарка плавно перешел на
Шолохова. "Тихий Дон" был весьма интересен с точки зрения русского варианта событий.
А потом мне попалась книжица про Гитлера какого-то американского автора... и понеслась)))

Volokitin   10.05.2005 01:14     Заявить о нарушении
а это к чему?

suncat, ;)

Ян Полар   11.05.2005 20:43   Заявить о нарушении
Да так, просто...

Volokitin   12.05.2005 23:27   Заявить о нарушении
Ян Полар, какими судьбами?!!

Санкэтэстель   17.05.2005 14:44   Заявить о нарушении