НЕ Я ОДИН

Смотрю на всю текущую жизненную суету, на сытую политическую дурь борьбы разных партий за власть. Или, скажем, на все эти деловые потуги деловых людей в поисках денег, клиентов да рынков сбыта... Суетятся, носятся, не выпуская из рук мобили. Кто-то пытается продавать грунт для парников, кто-то  земельные участки под недвижимость, а кто-то – саму  недвижимость, и тут же находятся маклеры, которые всё-всё-всё вам быстренько оформят и покупателя найдут, взяв за услугу некий (нехилый!) процент. И кто поразворотливей – быстро сколачивают капиталец, покупают себе офис, машину, хватеру, естественно, и супер-накрученный  ноутбук...

Да вот взять хоть моего родственника, внучатого племянника моей супруги! Молодец парень: был никем, даже с медициной имел некие проблемы. Но, оставшись один, без опеки родителей да бабки, как-то тихо-тихо, незаметно выправился, чему-то там научился, занялся психологией, не курил, не пил, не наркоманил. И – хлоп! – вот он уже деловой человек! Вот у него уже СВОЯ фирма по недвижимости. Вот он уже путешествует по миру: Турция, Израиль, Европа... И везде постигает жизнь: то с парашютом прыгает, то плывет по горной речке, через пороги, на резиновой надувной лодке. Потом впервые в жизни ныряет с аквалангом под воду – поглядеть, как там выглядит подводный мир Средиземноморья? А вот он уже в Амстердаме, берет на прокат велосипед и объезжает весь город, и посещает все тамошние музеи да "горячие" точки. И всюду (где позволено законом) снимает на видео, чтоб потом, при возвращении домой, показать сюжеты нам, единственной оставшейся у него в Таллинне родне. И, надо сказать, неплохо у него получается! Красиво, убедительно, романтично.

И хотя в школе он далеко не всегда успевал, и даже бросал школу – а вот, поди ж ты, жизнь заставила, и сам, не из под палки, окончил курс вечерней школы, и английский выучил, и хочет поступить в школу менеджеров...

Молодец? Конечно же молодец! А мы-то его жалели года два тому назад, думали – болен, да еще один остался, без  ПРЯМОЙ  родни, без поддержки и опеки. Ан гляньте, как обернулось! Необходимость ответственности  ЗА  СЕБЯ быстро поставила парня на ноги, и вот уж он преуспевающий бизнесмен!

Ну что ж, пример хороший. Но вот гляжу я на всю эту суету вокруг себя, в т.ч. и на моего "будто бы" внучатого племянника, и - ничего не хочется! Ни успеха, ни денег (дурных – тем более), ни славы... Хочется тишины и покоя!

Видно, мой век позади, и стремления – тоже позади. Всему свое время. И "каждому овощу – свой фрукт". Я  НИЧЕГО  не хочу в этой жизни. Я просто "досуществовываю". И успокаивает единственное: не один я такой. К тому ж, моё положение не из худших относительно иных моих одногодков. Грех жаловаться. Но всё равно:  НИ-ЧЕ-ГО  уже не хочется. Устал.

Не моё время, не мой век, не мои приоритеты.

14-15.04.2005
Таллинн


Рецензии