Жизнь и смерть сэра Уильяма Элиота

 
 Автор : НИКОЛАЙ ЧИЧЁВ .




Сказка для взрослых .






 « Итак смотрите , поступайте осторожно , не как неразумные , но как мудрые , дорожа временем , потому что дни лукавы .»


 Послание к Ефес . Гл .5 ст .15 ,16 .






 Жизнь новорожденного Уилли началась в Англии в ту славную пору для этой страны , когда на троне уже больше тридцати лет царствовала королева Виктория , а именно в 1869 году .
Викторианская эпоха длившаяся более шестидесяти лет внесла в жизнь величайшей империи множество преобразований :
сравнительно небольшой остров управлял огромными территориями и сам этот остров считался главной « мастерской мира» , британский флаг гордо реял на военных и торговых кораблях Ее Величества и почти в каждом уголке нашей планеты почти все жители Земли , включая нецивилизованных , безошибочно угадывали его из массы флагов прочих стран . И сами британцы свысока смотрели на легкомысленный французский флаг , с подозрением на мрачноватый немецкий , пока еще как на своих бывших вассалов смотрели на американцев с их флагом , и со смешанным чувством презрения и удивления рассматривали флаг российский .
Но не будем уклоняться в сторону и вернемся к маленькому Уилли , который появился на свет в такой замечательной стране в известном многим городе Бирмингеме , который расположился в графстве Уэст – Мидлендс .
 
Уилли Элиот родился в семье металлургического магната , которая жила в прекрасном трехэтажном особняке , построенном в староанглийском стиле . И хотя отец Уилли - Джонатан Элиот не мог отнести себя к старой английской аристократии , он тем не менее относился к еще более прогрессивному классу - крупной буржуазии , которая набирала в империи все большие обороты .
С первых лет своей жизни Уилли оказался в окружении красивых вещей , расположенных в не менее красивых комнатах . В доме было много залов : на первом этаже располагались огромная кухня с поварами и комнаты прислуги , на втором - гостиные и спальни , на третьем - кабинет отца и залы для его деловых встреч .
Когда Уилли встал на ноги , он любил бегать по этим помещениям в своих шелковых панталончиках и огромность владений его отца уже с детства придало ему чувство личного достоинства . Это чувство старались поддерживать в нем его мать , вышедшая из того же класса , что и отец и даже его бабушки и дедушки .
Так что Уилли Элиот с детства ходил с гордо поднятой головой и когда его поместили в привилегированную закрытую школу только для мальчиков, там он встретил подобных себе маленьких « джентльменов» , которые имели происхождение как у него или даже выше .
Все они в той или иной степени гордились своим происхождением и представляли из себя надежду и будущий « цвет» британского общества .
 В этой привилегированной школе в их юные головы вкладывали массу знаний , которые могли им пригодиться : от географии и греческого языка до химии и истории развития протестантства . Кстати , мальчиков воспитывали и как прихожан англиканской церкви , многие из них пели в церковном хоре , а зачатки бесовства в них порой изгонялись розгами .
Уильям участвовал в церковном хоре , а еще он любил играть с мячом в разные игры , как и многие его товарищи по школе . Но он не собирался становиться спортсменом , ему хотелось быть как его отец - деловым , умным , уверенным в себе человеком , так что он видимо подсознательно уже с детства мечтал стать когда – то среди « сильных мира сего» .
 Дома его также воспитывали так , чтобы он ни на йоту ни в чем не отклонялся от привычек своего класса , хотя конечно для подрастающего молодого человека многое казалось утомительным .
Так он через несколько лет окончил эту закрытую школу и его жизнь переходила в подобное состояние , но на более высоком уровне , когда он поступил в Оксфордский университет . Таким образом он продолжал свое восхождение по ступеням , которые были обязательны для отпрысков таких семей , как семья Элиот .

Учеба в Оксфорде постепенно превращала его , как впрочем и его однокашников в людей , которые рьяно оберегали традиции своего класса , наученных смотреть на жизнь сквозь призму своего положения в обществе , людей , умеющих подавлять в себе эмоции . Уильям провел много часов в тиши университетских библиотек , проштудировал массу книг , впитал в себя массу знаний и таким образом превратился в одного из лучших студентов . Но впереди его ждала яркая жизнь , которую он должен был прожить как достойный представитель своего класса .
Путешествия , светские вечера , волнующие знакомства с невероятно красивыми и богатыми женщинами - все это он предвкушал испытать уже скоро , когда он скинет с себя оковы затянувшегося « воспитательного» процесса.
 Выйдя из университета дипломированным адвокатом , он особенно не стремился отдавать все силы этому ремеслу , а решил воспользоваться всеми благами , которые могла предоставить его семья и стал просить отца организовать ему путешествия , о которых он давно мечтал .
 Отец выделил все необходимые для этого средства , но при условии , что после возвращения , он займется по – настоящему каким – нибудь делом .
Уильям уезжал в это путешествие не один , а с одним из верных слуг отца и планировал осуществить кругосветное путешествие .

Началось с того , что корабль , на котором он плыл на юг вдоль западного побережья Африки , потом обогнув африканский континент из Атлантического попал в Индийский океан и , минуя Мадагаскар , они направлялись к Индии , которая считалась тогда « главным бриллиантом в короне Британской империи» .
В Индии Уильям решил задержаться , вместе со своим слугой он сошел на берег в Бомбее и начал изучение этой сказочной страны .
Он объездил много городов и везде чувствовал большую гордость за "Старую, добрую Англию" , которая из дикого небытия вытаскивала бедный индийский народ и несла свет цивилизации . И он – Уильям Элиот представитель этой великой цивилизации - " Белый человек" , в этот момент он ощущал особенную гордость .
Он побывал в городах , названия которых экзотически звучат для европейского уха : Хайдарабад , Виджаявада , Вишакхапатнам , Калькутта , Джамшедпур и наконец побывал в Дели .
 
Именно там , в Дели , на светском вечере он познакомился с замечательной на его взгляд девушкой – Мэри Форест , оказавшейся дочерью генерала , начальника местного гарнизона . Так к Уильяму пришла любовь ...
Он написал письмо домой , что он намеревается жениться на дочери генерала , слуга в письме добавил от себя , что девушка ему также понравилась и они отправили письмо , с волнением ожидая ответа из Англии . Вскоре пришло письмо от отца , который писал Уильяму , что слава богу он остановил свой выбор не на дочери старьевщика , а все – таки генерала и особенно не противился этому браку добавив , что вся ответственность за его будущее теперь лежит на Уильяме , имея лишь в виду , что если семья
 развалится , то виноват будет только он , Уильям .
Тем не менее , свадьба состоялась , отец девушки был осведомлен положением семьи Элиотов , поэтому зятем был доволен , тем более , что вскоре он сам собирался возвращаться в Англию по окончании службы .
А Уильям должен был возвращаться домой , продолжив свое морское путешествие , намереваясь еще побывать в экзотических местах , пересечь Тихий океан , но он был уже вместе с женой Мэри , которая теперь с ним собиралась жить в Британии . Они еще останавливались в Таиланде и Индонезии , вкусив прелести этих райских мест , продолжили путь на комфортабельном пароходе и через Магелланов пролив , они возвращались на Британские острова .
 
Так , это кругосветное путешествие заняло около двух лет , из которого Уильям Элиот вернулся женатым джентльменом , повидавшим мир и готовым к покорению новых вершин .
В последующие годы он увлекся верховой ездой , игрой в гольф , охотой на лис , в закрытом клубе , члены которого состояли из представителей привилегированных классов увлекся также карточными играми и даже пробовал испытать себя на спиритических сеансах , которые повсеместно входили в моду . За это время Мэри родила их первую девочку и он стал счастливым отцом .
Наконец , к 29 – ти годам все эти занятия ему поднадоели и ему вдруг захотелось попробовать себя в литературе . Ему представлялось , что благодаря путешествиям он развил свои познания мира и способен свои взгляды высказать на бумаге . Теперь он стал пробовать себя в прозе и углубился в литературу настолько , что его отец уже потерял всякую надежду , что Уильям станет наследником его дела , он просто обозвал его бездельником , махнул на него рукой и решил привлечь к своим делам двоюродного брата Уильяма - Фрэнка , и теперь сделал ставку на него .

А тем временем , Уильям написал сборник рассказов , возникших в результате его кругосветного путешествия , под общим названием « Океанские дали» и отнес
издателю . К счастью для него , сборник решили напечатать и хотя рассказы были экстравагантными , и возможно излишне чувственными и романтичными по содержанию , но лишенные какой – либо философской мысли - все же это можно было назвать его первым опытом и началом пути в литературе .
И Уильям на этом не остановился . Следующим его замыслом был роман
 « Девушка из далекой колонии» , где он попытался изобразить английскую девушку из благородной семьи , вынужденной томится в одной из жарких колоний Британии из – за службы отца , прототипом этой девушки была не кто иная , как его жена Мэри . По сюжету этого романа к ним приехал служить блестящий морской офицер из метрополии и у них начиналась любовь .
В общем , это было то , что в Англии всегда находило отклик , так что роман без проволочек был напечатан в издательстве . И он имел некий резонанс и об Уильяме Элиоте стали говорить , как о подающем надежды писателе из благородной семьи .
 Вдохновленный похвалами , Уильям , засучив рукава принялся за второй роман -
 « Империя защищается» , сюжет которой был навеян только начавшейся англо- бурской войной в Южной Африке , где он изобразил любовь между медсестрой из красного креста и молодым раненым офицером из аристократической семьи . Их любовь происходила на фоне очередных успехов британского оружия по защите завоеваний империи .
В издательстве роман приняли с энтузиазмом , особенно понравилось название , хотя и сюжет был не плох .
Отклики были если не восторженные , то вполне благожелательные , так что Уильям старался совершенствоваться в подобной литературе .
Следующим его романом был « Стальной век» , он старался понять , что ждет Британию в наступающем двадцатом веке , где главные герои романа – выпускники Оксфорда и Кембриджа искали свой путь в современном им обществе и сталкивались с уродливыми проявлениями социалистических идей в неаристократической среде и осуждая их , размышляли как противостоять этой заразе , которая способна подорвать устои империи .
Этот роман после того как был напечатан , привлек внимание читателей определенного класса , в общем был не очень оценен , хотя имел и положительные рецензии .
Вслед за этим , он написал романы - « Мой мир» , где главным лейтмотивом было незыблемость привилегий правящих классов ,
« Миссия майора Ричарда Булля» - роман , где Уильям описал простого английского офицера , всю жизнь отдавшего колониальным войнам , которые вела Англия . Но настоящий успех принес ему выпущенный вскоре за этими романами сборник рассказов и новелл ,
под названием « Дело белого человека» , где он в остросюжетной манере рассказывал о вкладе англичан в дело улучшения жизни и просвещения народов Индии и Юго – Восточной Азии . Отклики на этот сборник превзошли все его ожидания и кое – кто даже сравнивал его с Киплингом .
Уильям был на вершине счастья и с этого времени литература стала приносить ему немалый денежный доход . Даже отец , сэр Джонатан Элиот вынужден был признать , что он не ожидал такого , вот дословно , что он сказал : « … все же это графоманство приносит приличные барыши .»
 В последующие годы , Уильям Элиот выпустил еще несколько книг и его известность достигла такого уровня , что на Британских островах и в колониях его уже знали , как автора популярных остросюжетных книг .
 
Он становился почетным гостем на видных светских вечерах в Лондоне, где он появлялся с женой и тремя дочерьми , две из которых успели родиться впоследствии , после того как Мэри родила их первую девочку . Его принимали в закрытые аристократические клубы , где он становился почетным членом . Он ездил на симпозиумы в Европу , чтобы принять участие в обсуждении животрепещущих тем , таких как : Роль электричества и радио в жизни современной цивилизации или Дарвинизм , как способ исправления и искоренения религиозных заблуждений .
На его глазах разворачивалась драма Первой мировой войны , которую он наблюдал с Британских островов , крушение трех великих монархий , революция в России - стране , которую он считал главным тормозом на пути всеобщего прогресса , в которой , что бы ни происходило - все равно было плохо для всех , потому что сама Россия , по его убеждению , была одно сплошное недоразумение . Но также эти годы для него были наполнены важными встречами , он лично познакомился с Джозефом Редьярдом Киплингом , к тому времени уже Нобелевским лауреатом , человеком практически его поколения . И Киплинг назвал его братом в литературе .
Позже состоялись его встречи с Гербертом Уэллсом , также человеком одного с ним поколения , с ним они нашли много общих тем для бесед . Эти знакомства добавили сэру Уильяму еще больше литературного веса в обществе .
Таким образом , авторитет Уильяма Элиота все больше возрастал и в аристократической среде , и в литературной . К вопросу религии у Элиота
был стойкий иммунитет , он считал себя одним из горячих сторонников Дарвина с его теорией эволюции , материалистом до мозга костей , но в этом , впрочем , не было ничего странного , поскольку класс общества , к которому он принадлежал уже почти полностью разуверился в религии , как уже в не нужном рудименте прошлого . Но важнее всего было то , что сэр Уильям Элиот считался теперь настолько важной персоной , что его приглашали в Букингемский дворец для встречи с представителями королевской династии .
А поскольку , сэр Уильям в своих произведениях так хорошо описывал жизнь британских колоний , ему даже представилась честь встретиться в 22 – ом году с Черчиллем , который в ту пору еще был министром колоний .Черчилль с похвалой отозвался о его творчестве и вообще назвал его « подлинным британским джентльменом» .
Таким образом , сэр Уильям Элиот был признанным литератором и он также хотел все больше участвовать в общественной жизни . А его собственная жизнь являла собой пример того , что если человек находится в гармонии со своими собственными убеждениями и ему удается донести их до людей в убедительной форме , то он может достичь больших результатов .
Так шли годы , наполненные для сэра Уильяма новыми литературными успехами , которые омрачало лишь то, что скончались его отец и мать , но финансовое положение его благодаря литературе оставалось стабильным . Он продолжал жить все в том же особняке , где и родился, несколько перестроив его второй и третий этаж . Вместе с ним жили его жена Мэри и три уже взрослые дочери , которых он собирался успешно выдать замуж .

Так , наступили тридцатые годы двадцатого века, когда ему было уже за шестьдесят, в Европе утвердился Гитлер , а у самого сэра Уильяма Элиота была гипертония и букет других болезней и сам он чувствовал , что начал стареть . Гипертония сделала его жизнь такой , что он теперь , не расставался с прибором измеряющим давление , все меньше куда - либо выезжал , а врачи прописали ему специальное питание и ограничили прием его любимого коньяка .
 Состояние его здоровья становилось все хуже и он уже подумывал , не написать ли завещание, ведь положение его становилось непредсказуемым .
Тем не менее он считал , что прожил яркую жизнь , достиг всего что хотел, достойно нес флаг своего социального класса и , ну что ж , он устал и теперь его ожидает вечный покой от суетных земных дел .

 … И вот в один из мирных зимних вечеров у него случился гипертонический
криз , и не успела приехать вызванная карета « Скорой помощи» , как сэр Уильям Элиот рухнул , сраженный инсультом .
Это произошло в одном из залов на втором этаже его особняка , к нему подбежали все три его дочери , а жена Мэри пыталась втащить его обмякшее тело на диван .
Сначала сэр Уильям почувствовал полное помрачение разума , но когда сознание вновь включилось , он вдруг ощутил себя висящим воздухе под самым потолком , расписанном фигурками младенцев – ангелочков и другими библейскими сценками . Его взгляд упал вниз и он увидел знакомую обстановку этого зала , внизу его жена и три дочери окружили диван , они чем – то были заняты . Он еще не разглядел , что было на диване , а когда присмотрелся (... о , ужас ! ) там лежал он сам !..
Но как же такое могло произойти , когда он здесь , наверху и одновременно внизу , на диване ?! Затем он еще лучше присмотрелся и был еще больше поражен , его дочери и жена рыдали , рвали на себе волосы , а у него , лежащего внизу был какой – то неживой вид , слишком бледный , чем он обычно имел !
 Сэр Уильям был очень озадачен , он хотел крикнуть им , стоящим у дивана , что он здесь , наверху , а не на диване , но они почему – то его не слышали и продолжали рвать на себе волосы .
- Что же это такое ? - размышлял сэр Уильям , удивляясь тому , как обострились его мыслительные процессы , - если я умер , то почему я все это вижу , ведь после смерти есть только вечное забвение и вечная тьма , я всегда считал так . А сейчас я вишу под потолком , все вижу , в том числе себя на диване и жену , и дочерей . Он даже увидел , как приехали доктора , один из них взял его руку , потом проверил его глаза , и неутешительно покачал головой .
- Сколько же я буду здесь висеть ? - подумал очередной раз сэр
 Уильям , озадаченный до предела своим состоянием .
Но вскоре он был еще больше удивлен , когда увидел справа и слева от себя двух светящихся существ , эти существа неожиданно подхватили его под руки и вынесли его прямо через стену из зала на улицу .
 На улице смеркалось , тихо шел большой снег, сэр Уильям увидел свой особняк со стороны , и его уже стало охватывать беспокойство , но вместе с тем в нем возникло и любопытство :
 - Если правда то , что мне вдалбливала с детства церковь , во что я , правда , не верил , то я кажется , отправляюсь в замечательное место !- с подъемом думал
он .

Сэр Уильям поддерживаемый Ангелами быстро летел вверх .
 И по мере того , как они поднимались , его взору открывалось все большее пространство и наконец оно приняло такие невероятные размеры, что его начал охватывать страх .
 Так они поднимались все выше , как вдруг послышался какой – то неясный шум , а вскоре этот шум перерос в крик и гогот и сэр Уильям в ужасе увидел , как к ним быстро приближается толпа каких – то безобразных существ .
 - Во имя всех святых , неужто это бесы ?! - только успел подумать
 сэр Уильям Элиот , - что это значит , я ведь никогда не верил в такую чепуху!
 О , сколько иронии , сколько искреннего веселья и здорового скептицизма
вызвало бы в нем всего лишь несколько дней назад чье – либо сообщение , что он видел бесов , ведь сэр Уильям как просвещенный человек своего времени даже не допускал существование их как тварей особого рода ! Как подобало образованному джентльмену , он под этим названием подразумевал дурные склонности , страсти , которые бывают в человеке , и это было скорее каким – то термином , чем то , что он видел теперь не термин и не отвлеченное понятие , а нечто невероятное !
Окружив сэра Уильяма , сопровождаемого Ангелами со всех сторон,
эти ужасные , безобразные существа с великим криком требовали , чтобы Ангелы отдали его им , и они старались схватить его , но пока этого не решались сделать . Сквозь ужасный вой и гам , сэр Уильям начал улавливать целые фразы сказанные ими :
- Отдайте его нам ! - обращаясь к Ангелам вопили они .
- Уильям Элиот - уважаемый человек , хороший семьянин , - отвечали им Ангелы .
- Хороший семьянин ! Ерунда ! - кричали бесы , - он никому ничем не помог , даже милостыню никому не давал ! Ангелы на секунду помолчали , сэр Уильям весь трясся от страха , они с жалостью посмотрели на него .
- Этот человек проповедовал гуманистические ценности и боролся за мир , - как то неуверенно отвечали Ангелы .
- Зато он не верил в Бога , не уважал религию ! - продолжали свои нападки
 бесы .
 Сэр Уильям пытался защитить себя , но его голос безнадежно тонул в диком вое , который производили ужасные существа .
 Ангелы , казалось , почувствовали себя еще более неуверенно :
- Его знали как прогрессивного человека , он в жизни пытался искать Истину ! - защищали его они .
 Бесы в это время как бы почерпнули новые силы и уже с неистовым ревом завертелись вокруг , преграждая дальнейший путь :
 - Он прежде всего пытался получить удовольствия от жизни ! Он ел изысканные блюда всю жизнь , занимался спиритизмом , изменял жене не раз , а гордыня ? Ведь он всю жизнь не смирял свою гордыню ! - кричали они .
 Ангелы , казалось , заколебались , сэр Уильям был в это время на грани изнеможения и с мольбой смотрел на них , они предприняли еще одну попытку защитить его :
- Это был уважаемый человек , его многие уважали ! - все что могли они сказать .
Но бесы еще больше воодушевились и приблизившись они завопили :
- Гордыня - великий грех , а он не каялся ! Он не покаялся !
 Он – наш !.. – неиствовали они .
 Вдруг Ангелы отпустили сэра Уильяма и с сожалением смотрели на него , его душа на мгновенье висела в воздухе будучи ничьей , но вскоре бесы схватили ее и стали стремительно увлекать вниз .
- Стойте !.. Стойте !.. - только успевал кричать он .
- Молчи !.. - рычали на него бесы .
- Есть ли у меня надежда когда – то уйти от вас ? - в отчаянии кричал
 сэр Уильям .
- Только после Страшного Суда , если Там посчитают тебя достойным .
А до сей поры , ты будешь у нас !..
 Сэр Уильям Элиот в этот момент подумал :
- Если бы я родился снова , я бы жил по – другому . Да , чего - то важного я в жизни не понял …, - было его последней мыслью перед тем как он увидел ...




Конец .


 2005 год .


Рецензии