Комментарии, февраль 2005 г

01.02.05
Во многом с Вами согласен. Человек – шедевр материи, однако, естественно, не в отрыве же от нее! Ни какая фигура не может состоять из одной только вершины. Вы совершенно правильно говорите, существуют пирамиды структур, масс и т.д. по уровню иерархии развития. Внизу структуры простейшие – частицы и атомы, их количественно больше всего во Вселенной. Далее – объекты, тела неорганические; затем организмы, всякая жизнь в соответствии со ступенями эволюции. Чем выше ступени, тем количественно (например, по массе) меньше располагается на ней объектов или субъектов. Человек находится на усеченной вершине. И он не может выдернуть из под себя основания! - Ни природу, ни мир неорганический. Мир непрерывен, и между ступеньками эволюции не может быть пустоты. И высшее может поддерживать собственное существование, бытие  лишь в непрерывном спектре развития структур более низших.
Кроме этого. Пирамида всегда должна быть усечена! На вершине ее не должно стоять одно единственное высшее существо или что-то иное. В том числе, безусловно, и единственный искусственный интеллект!
В мире всегда соблюдался принцип множественности и соразмерности сущих объектов, субъектов. Нарушение этого принципа приведет к разрушению мира.
На мой взгляд, «множественность и соразмерность» должна стать одиннадцатою заповедью человечества.
И, естественно, должна быть единая мировая этика всего сущего.
Человек создан миром для продолженья творения, которое исчерпало бессознательные пути. Разрушающий человек миру не нужен и, конечно, исчезнет. А человек творец в бесконечной вселенной теоретически может бесконечно познавать и развивать мир…

«Патриотизм, в какую бы красивую обвертку его вы не заворачивали, всего лишь проявление стадного чувства…»

Вроде, я ничего не говорил по поводу патриотизма.
Тем не менее, на мой взгляд, надобно различать установки, задаваемые извне, будь то «космополитизм», «интернационализм», «патриотизм», и идущие из сердца веления ответственности за то, что ты делаешь, за семью свою и за народ свой, к культуре которого ты имеешь честь принадлежать.
Те же, типа перекати-поле, живущие сами не знающие зачем, для которых не дорого ничего – начиная с себя, ближних своих, народа… да и всего человечества… всей природы и мира в целом – кто они? – Не ошибка ли мироздания, возникающая случайно и исчезающая во тьме, не оставив никакого следа… кроме, разве что разрушительного? Повсюду!

«Я и мои друзья и пр. НИКОГДА на сможем стать одинаковыми, просто потому что это невозможно - именно потому что мы изначально различны в наших, как вы выразились мыслях и чувствах, по настоящему различны, а не придуманно! Нам не нужно изобретать краски и раскрашивать себя в разные цвета, потому что мы ЦВЕТНЫЕ ОТ РОЖДЕНИЯ! Краски нужны тем, кто от рождения сер и убог. (нескромно получилось, сам вижу, даже не удобно, но вы сами предложили личный пример).»

Кто же вас сделал такими… «неординарными»? Неужели лишь случай? Но ведь на пустом месте не возникает чудес вдруг? Или вы в это верите?  А может быть, надо быть кому-нибудь благодарным – скажем так, предыдущему  поколению, поколениям, тысячам поколений, народу, создавшему особенную культуру, среди которой вы родились? - Наплевать?..
Это же надо же! Быть настолько неблагодарным и не замечать очевидного – то, что ты не один в мире и вырос не среди вакуума и хаоса, а вполне конкретной культуры. Точно так же, как и твои друзья… пусть, в другом месте.

На мой взгляд, подобная разрушительная идеология приводила ко всему самому худшему на земле, и ужасающий пример здесь – Россия.
Думаю, больше этого мы никогда не допустим! :)
Безусловно, ничего личного. Тем более, что мы не знакомы.
В интернете мы все здесь духи. Однако некоторые ощущают свое некоторое родство с землею. :)

Спасибо! И Вас  с Новым годом и новым счастьем! Исполнения Вам Мечты! :)

Прекрасно сказано, Сергей. Поддерживаю!

02.02.05
Приветствую, Сергей!
К несчастью, у нас не так много времени… :) Однако, думаю, его хватает всегда, чтобы делать для Родины все, что в наших силах.
Спасибо! С уважением,

«вдолбить эту самую культуру этому самому народу...»

Вот-вот… «Вдолбить» - быдлу по морде! Это несчастным-то старушкам, маленьким детям, инвалидам и беспомощным старикам, о которых должен был ты заботиться. Всех бросил… и сбежал. В джунгли. Умрешь, никто о тебе добрым словом не вспомнит.

«…опять демагогия, расчитанная на серую массу...»

Когда я говорю кому-то конкретно, именно на него я и рассчитываю. :)

«То-то коммунизм, рассизм и фашизм были ну ООООООООЧЧЧЧЕНЬ индивидуалистическими идеалогиями...»

Все эти идеология создавались ярыми индивидуалистами, презирающими «толпу», «серую массу» и желающими ей управлять.

«то-то они все строем ходили...»

Да, именно – чтобы строем ходили. Но бывают, конечно, и такие фантазеры, как ты, которые тоже не отказались бы «управлять массами», да не получается… по каким-то причинам. Тогда – всех на х..р и в «джунгли»! :)

«Вам туда  ПУТЬ К ВСЕОБЩЕМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ  БЛАГОПОЛУЧИЕ ОБЩЕСТВА ВЫШЕ СЧАСТЬЯ ЛИЧНОСТИ  КТО НЕ С НАМИ - ТОТ ПРОТИВ НАС  УНИЧТОЖИМ НАЙМИТОВ КОСМОПОЛИТИЗМА  ГУЛАГ, РЕПРЕССИИ, СТРАХ...»

Я лично считаю, что не один человек не родился напрасно, у каждого неповторимый талант. Но многие стесняются или боятся его проявить, убивают в себе Себя.
Космополитизму – безусловное НЕТ! Потому что именно он хочет убрать в людях различия, сделать всех одинаковыми - в ГУЛАГе, путем РЕПРЕССИЙ и СТРАХА. И это все было уже и устроено именно КОСМОПОЛИТАМИ.

«О! Ну я же сказал  УНИЧТОЖИМ НАЙМИТОВ КОСМОПОЛИТИЗМА  ГУЛАГ, РЕПРЕССИИ, СТРАХ...»

«Наймитов космополитизма» - разоблачим. И оставим их в джунглях. :)
Их не так много, чтобы для них строить новый ГУЛАГ. А им его строить для всех остальных, нормальных людей, - больше никогда не позволим! :)

«Короче. Мне стало скучно.
Спорить ты не умеешь, обижаешь меня - ибо думаешь что я какой-то идиот, шагающий на демонстрации в поддержку всеобщего благополучия. Так как твои аргументы могут подействовать только на таких.»

Я никогда не спорю по поводу очевидного. А выдвигаю неопровержимые, непобедимые аргументы! :))) Обижается тот, кому в ответ сказать нечего.
Я никому ничего не навязываю, лишь излагаю свою точку зрения.

«Флаг вам всем в руки, идите, стройте новые, светлые и чистые бараки всеобщего счастья.
А я лучше в джунглях Коста Рики с любимыми людбми поживу. Пока великий дух Огненной Радуги не очистит планету от вас и продуктов вашей жизнедеятельности, и не наступит время Желтого Волка»

Видно, большой опыт у вас по «демонстрациям, баракам» и прочим атрибутам и приемчикам воспитания в космополиты, оболванивания людей, лишения их принадлежности национальной, любви к своей Родине и всего самого дорогого. :)
Забирайся поглубже в джунгли и не высовывайся. :))) Удачи тебе! :)
ЗЫ. Надеюсь, без обид. Да? :) Ничего личного… ;)

Конечно, вершина ответственна за свое основание, может, даже и в большей степени, чем основание за вершину.
Мы разделяем микро, макро и мега миры. Нам лучше известен уровень «макро», и в нем мы должны исполнять свои функции так же хорошо, как исполняют их в микро частицы и атомы, а  в мега - нечто, что выше нас и совершенно нам неизвестно…
Вся вселенная рассчитывает на нас! :)

«А сколько из десяти заповедей Вы соблюдаете?»

Живу не по внешнему закону – по внутреннему. :)
У меня есть небольшая миниатюра «Десять заповедей природы». Приведу, пожалуй, здесь ее полностью.
А еще из «Диалогов с самим собою» - «Одиннадцатая заповедь». Там, в частности, разбираются классические 10 заповедей.
http://www.proza.ru/2003/06/16-94

Зачем делать подобные противопоставления? Можно есть баунти и думать об истине. :)

С Родиною не шутят! :)
Забегай иногда, всегда рад ответить, если вопрос ставится интересно.

03.02.05
Вы имеете в виду Николая Васильевича? Что есть, то есть… :)

Ну, так у него же совсем другое дело… Тогда Интернета не было. :)

Вот-вот, по поводу «повода» абсолютно здравая мысль.  :) Если тебе Фрейд помогает, ну, что ж… я не против. :)))

Спущу резинку я за чаем…
И времени - не замечаю! :)))

Кручу резинку от трусов…
А может быть, открыть засов?
А может быть, порвать резинку?!
Порву! Потом отдам в починку. :)))

Порвал резинку от трусов…
Ну, нафига мне сей засов?
Ведь я мужик свободный,
Еще на что-то годный! :)))

04.02.05
Порадовала, Ирина. Жду! :)

Каково быть одному среди многих? зрячему - среди тысяч слепых? слышащему - среди глухих? думающему - среди миллионов без конца бессмысленно повторяющих и передразнивающих друг друга?!..
Пройти бесконечный путь одному, среди непонимающих, превратно понимающих, неспособных – даже и не желающих! - услышать, понять… Пройти свой путь до конца и оставить себя. Чтобы человечество, пусть со временем, даже и после смерти твоей, вобрало тебя целиком. Тебя, себя сотворившего. Чтобы миллионы людей выбирали себе из тебя, каждый - что-нибудь; из тебя складывали себя, из тебя и других, себя сотворивших…

Мне сложно рассуждать на данную тему. Человек я не политический… :) Честно сказать, даже не знаю, что это за «петиция». Не читал.
Исходя из самых общих соображений могу сказать, что считаю не нормальной любую дискриминацию по национальному признаку. В том числе, и финансово-экономическую. А такая проблема есть.
С другой стороны, если бы еврейский и русский народы сумели объединиться воистину на равноправной основе, думаю, не много нашлось бы в истории человечества столь мощных союзов. Не имеется, конечно, в виду объединение против кого-то.

По поводу самогонки… :)
http://www.stihi.ru/2002/02/27-376

05.02.05
Такие желания – одно из лучших в мире Чудес. :) Чудесное стихотворение. Спасибо!

А где это и во сколько?
Предложение интересное, рассмотрим… :)
А по поводу нашей беседы… Вопрос о правде в истории России стоит уже очень давно, и еще постоит, у него могучий потенциал. Невразумительное, безусловно, здесь не поможет.
Я лично всегда «за». Заходи. Рад. :)

На главной странице Стихиры, среди анонсов. :) Поздравляю!
Он и сейчас там. :)

06.02.05
Отличное стихотворение! Вот, по случаю, вспомнилось :)
За окошком метель страшна.
Ее крутит мороз за хвост.
Вот и воет, как зверь, она,
В быстрых вихрях снежинок-звезд…

Мне уже не заснуть под вой
Разыгравшихся ветров ночных.
Ах, как я бы шумел за стеной,
Лучше всех домовых!

Ах, как я бы швырял, как метель,
Белых звездочек шустрый рой;
Самых страшных ночных зверей
Я веселой увлек игрой!..

Отлично!
Мысли - хуже надоедливых мух.
Знаю, спрятаться в семье - не удастся!
А может быть, здорово, радуясь неизвестно чему,
безумно и нагло к Ней посвататься?

Задумываешься о счастье невольно.
Но представить его все труднее…
Взял бы да прыгнул вниз с колокольни -
не станет больнее!

Еще лучше, что ты прочитала. :) Это же все-таки не стихи… :)))
А на потомков, конечно, рассчитываю! :))
Но, в общем-то, и для меня эти «избранные места» важны, как фиксация самосознания, не только стихотворного опыта… :)

«почти» - здесь главное слово. :) Но если прочитать весь трактат… может быть, оно свое значение потеряет. :)) Спасибо! Удачи и Вам!

http://www.stihi.ru/2005/01/28-1713

07.02.05
Прекрасно! Спасибо за стихи.
Я, кстати, познакомился с женою у Ладоги, на колхозных полях. Жизнь и история не кончается! :)

В мире не так много нового, сколько непознанного и тайного для каждого конкретного человека.
Одним кажется все известным, другие же находят мир Тайной, которую можно раскрывать бесконечно…
Спасибо за мнение.

О, Ирина! Куда забралась… Очень рад!
Да, это не совсем обычное для меня стихотворение. Наверное, потому, что я писал его не один. :)
Первая часть – Александра Тагаева, вторая моя. Причем он был инициатором и зачиналой. Ну, а я уже, конечно, подстраивался под стиль.
Да, немножко читается тяжело, написано в духе абсурда… Ну, тут, как говорится на вкус. :))
Скоро собираюсь выставить большую поэму о любви. Авторизованный перевод. Вот это, может быть, для тебя. Рассчитываю на это. :))) Твой,
ЗЫ. А вот насчет «сродни» что-то не понял. :)

Задумался… :) Может, ты и права… Жди! :)))

08.02.05
Прелестное стихотворение, Ирина!
«Соком питаясь одним…» Точно! Одним воздухом дышим, греемся под одним солнцем, смотрим на одни звезды и… без конца спорим между собою, делим чего-то. Ужасно!
Не лучше ли жить так же дружно, как листики на деревьях? :)
А у меня есть про лепесточек. Тебе, наверно, понравится… :)
http://www.stihi.ru/2002/03/31-183
Вот как надо с листиками обращаться! :)))

Искренне рад! :)
Тебе СПАСИБО, Ирина!

Не очень сильный сонет, прямо сказать…

Да, и ты тоже, Анатолий, не часто… :)
Был бы рад! :))

Благодарю, Ин-
Тимьян, порадовали.
Очень приятно! :)

Вспомнилось, поневоле, - «Все на субботник!» :)
http://www.stihi.ru/2002/12/03-415

И какой жуткий! Все страшней, и страшнее…

10.02.05
Совесть – стыд перед Богом, миром единым… У лгунов и негодяев нет совести, соответственно, они теряют связь с Богом, со всем здоровым на Земле и прекрасным, со своей Родиной…
Сами они стреляться не будут. :)
Но я с Вами согласен, не надо отчаиваться! Мы ответственны за все сущее. И, если негодяй не умеет наказывать себя сам, это могут сделать другие…
Или, в любом случае, показывать пример лучшего. :)

Да, неплохо было бы принять к сведению, что такое случилось. Ведь комментарии и целые темы пропадают уже не первый раз. После модернизации сайта вообще все темы пропали…
Все это как-то не вдохновляет.

11.02.05
Я так понял, что предложение не заинтересовало… Наивно? :) Наверно…
А что же хотите вы?
Достаточно смешно и странно, как минимум, вот такие встречать откровения:
«Светит истина, но не греет;
красота никого не спасла.
Для детей, инвалидов, евреев
Есть графа в ежедневнике зла…»

«детей, инвалидов, евреев  !!!
Хорошая связка. Несчастные евреи! Жалко до слез… :)
Инвалиды и дети есть во всех народах и нациях – надо ли говорить об этом? Но столько денег, как у евреев, нет ни у кого. Неужели же еще нужно помочь? Нам? Не хватает? Чего не хватает «бедному» еврейскому народу в России? Честно сказать, неприятно, что в очередной раз акцентируют внимание на пустых декларациях, по сути не значащих ничего, вместо того чтобы реально искать точки соприкосновения. Раз уж вы говорите по-русски. Если это кому-нибудь нужно…
На самом деле, одни болтают, другие – делают. И дела со словами по своему значению не лежат даже близко.
Но честного разговора, видимо, вам не нужно.

А почему ничего не хочет прокомментировать администрация? Странно…

12.02.05
Похоже, администрация не может восстановить пропавшие тексты. Посему сделаю, что в моих силах, по своей части.
К сожалению, я сохранял в полном объеме только свои комментарии. Логика диалогов, возможно, в чем-то будет потеряна. Однако мне представляется важным сохранить что возможно.
Прошу участников форума меня извинить, если что-то не так. А в случае необходимости и поправить. :)

13.02.05
Усталый коралл
Вновь открывает губы
Свои – поцелуй!

Бездна блаженства!
В недрах коралла нашел
Тайну движенья.

Ты ласкала его, как ребенка,
Целовала его, теребя.
Он упругий был, но не тонкий,
Он как раз подходил для тебя!
http://www.stihi.ru/2004/11/11-410
:) Спасибо!

А может, и нет никакой Администрации? Есть Нечто, не знающее как с нами общаться…
Какие-нибудь «Вечные Цивилизации», на которые напал хакер, а они этого… не ожидали. :)))

Не знаю, кто вы, но о вашей личной «силище» персональной говорит уже то, что вы не выступаете под своим полным именем и фамилией. Чего-то боитесь? Неужели, нас русских? :)
Сильней всех Бог, от Него спрятаться не удастся.
Да и люди могут воздать по заслугам, хотя бы за разжигание национальной розни. Кстати, кто сами вы будете по национальности?

Не очень понял, уважаемый, Авигдор, кого Вы называете «чмо» и «неистовыми», неужели депутатов Российской Государственной Думы?

14.02.05
Действительно, возможно, погорячился… Что не болтнешь иногда, выпив лишнего. :)
Вот так же, думаю, было сочинено и пресловутое обращение или петиция… уж не знаю там что и к кому. Повторю, не читал.
А вот ответ Ваш прочел.
Авигдор! При всем уважении, честно сказать, я не понял, кого Вы подразумеваете конкретно под «чмо» и кого под «неистовыми»? Неужели, хотя бы отчасти, это относится к депутатам Российской Государственной Думы?!..
Не зная всех политических обстоятельств, однако же, ознакомившись с Вашим текстом, я лично в растерянности. Неплохо бы, если на то пошло, процитировать текст Вас задевший, а так же обозначить и его авторов. Тогда все станет яснее.
Может быть, где-то его целиком Вы цитировали уже? Тогда прошу извинить и, если не сложно, дать сноску.

15.02.05
Во многом с Вами согласен. За исключением, разве, последнего тезиса.
Не стоит, на мой взгляд, беспокоиться о том, что человечество слишком рано и быстро откроет тайны все мироздания. Многотысячелетняя практика цивилизации нам показывает, что с раскрытием любых тайн тут же открываются следующие. И так может быть – без конца! И так будет! Если мы не будем бояться открывать неизвестное, ища «удовлетворения жизнью» только в примитивном удовлетворении эго - потребностей своих, а не реализации всех нам данных возможностей.
Приведу здесь выдержку из трактата «Этика» «О смысле жизни».
http://www.proza.ru/2004/05/20-42

16.02.05
«Доброе время, Феано!
«Теоретически» только потому, что никто не застрахован от Ошибки. Один человек и все человечество. Верно двигаясь в будущее, мы можем минимизировать ее вероятность.
Что значит «верно»?
На мой взгляд – с чистым сердцем и ясным разумом, не поддаваясь наваждениям и соблазнам эго, ищущего только примитивного удовлетворения элементарных потребностей организма. Человек создан для большего. Человечество для большего создано. И никто не рожден напрасно!
Реализуя все данные нам возможности, не разделяя с миром себя, ощущая ответственность за все сущее и в этом смысле осознавая высшее свое предназначение в мире, давая простор волеизъявлению всех сущих «я», вряд ли мы ошибемся. Тогда – теоретически :) – действительно, сфера живая разума, состоящая из переплетения множества обладающих личной волей, однако же взаимосвязанных, взаимозависимых сознаний, умов, охватывающих все пространство количеств и качеств и все более его усложняющее, в бесконечной вселенной может расширяться, распространяться неограниченно!
Спасибо за прекрасные стихи, мысли! Согласен с Вами.

http://www.izvestia.ru/community/article1058997
http://newsru.com/russia/25jan2005/otzyv.html

17.02.05
Хорошо все-таки, что они улыбаются… :) А то совсем стало бы страшно. Правда, от таких улыбок тоже можно сойти с ума. :)))
Да… видимо, не легко тебе, брат, приходится последнее время. :)) Сильное и действительно реалистичное произведение. Такое, как в жизни случается иногда, не приснится и в самом страшном кошмаре.
Кстати, не читал известное произведение на эту же тему?
http://www.stihi.ru/2003/06/04-443

Благодарю. Именно об этом стихотворение.

Если вы русский, тем более странно говорить о них в третьем лице. И делать подобные утверждения.

Текста письма так я и не нашел, только фамилии подписантов.
Тяжело и не интересно читать комментарии по теме. Обычный бред.
Я так понял, письмо отозвано. Так, не лучше ли отозвать и ответ на него? Тем более с таким диким названием! И, наверное, - извиниться.
Со всеми депутатами не знаком, а вот с одним, своим соседом по даче, довольно-таки неплохо. Честно сказать, не мог даже предположить, что однажды кто-то посмеет назвать в недавнем прошлом ректора крупнейшего ВУЗа СПб, интеллигентнейшего человека Юрия Савельева – «чмо» и «неистовым».
И где же я это нашел? Где бы еще мог найти?.. Вот о чем вам неплохо б было задуматься.
Короче, от всей этой истории у меня остается крайне неприятный осадок. И, увы, не в пользу якобы «обиженной» стороны. Которая в России настолько «слаба, притесняема и несчастна», что почему-то в очередной раз тут же смогла заглушить редкую попытку малейшей критики в собственный адрес.
Истеричные вопли и оскорбления никого не украшают.

«И, наконец, евреям достаточно отказаться от позиционирования русско-еврейских отношений как конфликтных для того, чтобы снять самую вероятную угрозу — угрозу появления функциональной антисемитской этнополитики по чистым "политическим" соображениям, и от трансформирования неофициальной антисемитской политики (уровня депутатских настроений) в этнополитику официальную. То есть не надо набиваться на роль удобной жертвы. Между тем считающие себя евреями деятели именно так и делают — раздувают образ русского антисемитизма, раздувают каждый конкретный случай, который может быть к нему отнесен, любые не нравящиеся конкретному еврею высказывания или системы взглядов квалифицируют как антисемитские, то есть активно включаются в разработку архитектуры конфликта. Еврей должен быть попросту неинтересной и невыигрышной жертвой антисемитской этнополитики, тогда он и перестанет ею быть, особенно в условиях, когда русским и без того есть кого не любить.»
Евреи в России: архитектура конфликта. Егор Холмогоров

Вот! Полностью согласен.

«Кровавые наветы» прочесть так и не удалось…
Видимо, вы не поняли мысль Холмогорова. Жаль!
«Беспощадность» - за рамками цивилизованных отношений. И к хорошему не приведет.
Неужели вы думаете, примитивно всех запугать (хочется сказать, в очередной раз) или же разжалобить и обмануть (опять-таки в очередной раз) и что это лучший способ разрешения конфликтных вопросов?
Речь не о нюансах еврейской религии, которые не обязаны знать все абсолютно, а конкретных оскорблениях конкретных людей.
Если не приносятся извинения, такие вещи трудно простить. Вы этого добиваетесь?
Постоянная спекуляция на Освенциме и подчеркивание трагедии еврейского народа перед другими, пострадавшими не меньше, а даже больше – лишь раздражает.
Я вам говорю совершенно честно и откровенно! Никогда не являлся антисемитов и вообще националистом, но Холмогоров прав абсолютно. Чем чаще натыкаешься на «еврейский вопрос», самими евреями и  выпячиваемый, тем больше тьмы скапливается в сердце. Надо ли напоминать о русском бунте, страшном и действительно беспощадном?
Если вы не хотите находить точки соприкосновения и компромиссы с такими людьми, как Юрий Савельев или, например, я, на что вообще вы рассчитываете?

В свое время читал то ли у Даля, то ли у Розонова, не помню сейчас, статью о ритуальных убийствах христианских младенцев евреями. Дело Бейтлиса (?) или что-то такое еще… Довольно-таки сильно написано. Однако это ведь не доказательство… Насколько я понимаю, доказанных случаев нет. И вот это все знают прекрасно. Так о чем речь?
Ссылка на газету «Русь православная», где было опубликовано письмо ни вчера, ни сегодня не открывается.
«Текст этого обращения опубликован в газете "Русь Православная".»
http://www.rusprav.ru/2004/new/10.htm
http://newsru.com/russia/24jan2005/zapros.html
Т.е. текст заблокирован. Наверно, теми, кто написал. :)
Таким же образом можно заблокировать и ответ.
В общем… думаю, мне нет смысла далее участвовать в данной теме. Да и высказался лишь потому, что вы на нее обратили мое внимание. Не честно было молчать. Может, я не оправдал каких-то надежд… Что ж, ничего не поделаешь. Кривить душой не умею, не вижу в этом смысла для человека.
А насчет «общих интересов» я сказал еще в первом постинге. Но ничего в русле этого не услышал…

Кстати, у Дмитрия Мережковского в «Христе и антихристе. Петр и Алексей» описывается сцена ритуального убийства младенца сектантами русскими. Ну, и что дальше?..
Насколько я понимаю, «ритуальные убийства младенцев» практиковались разными сектами и религиями, языческими и не только, но, как правило, это было давно.

Воспринял как комплимент авторам. Спасибо! :)

Столько бы нам детей, как у птиц, а то уже песен почти не слышно в народе…
Прекрасное стихотворение, Анатолий!

Каждый САМ становится человеком, «заставить» никого невозможно. Дееспособные люди себя «кормят» сами, а не получают еду с ложечки от других. :)
Я, конечно, не утверждаю, что для конкретного человека нет смысла и цели. Данная тема посвящена совершенно обратному. Последний мой постинг о том, что кроме смысла жизни для самого человека, есть и иной – для всего мира, Вселенной. И настоящий смысл нашей жизни, смысл жизнь части, должен совпасть со смыслом бытия Целого. Только тогда и человек счастлив, и Целое получает то, что должно получить от им созданного, по сути, инструмента собственного развития и самопознания.
Находя собственную Мечту и реализуя ее, человек обретает Смысл и Цель жизни, он счастлив, и Целое, Мир, Вселенная получает через осмысленные плоды  труда нашего все, что необходимо, на каждом этапе развития.
Таким образом, смысл частного совпадает со смыслом Целого.
Впрочем, пока человек только становится Человеком. Вы правы, мало кто обретает Мечту и осознает цель и смысл своей жизни не как обособленная от всего, равнодушная ко всему окружающему и жаждущая лишь удовлетворения своего эго, часть, а как ответственное за все сущее высшее мировое начало.
С уважением,

18.02.05
А никто и не говорил здесь о других нациях, кроме русской. :) Зачем сравнивать то, что не сопоставимо? Не судите, и судимы не будете.

У самого разнообразного частного всегда находится нечто общее. Так, например, люди русские по национальности могут придерживаться мнений самых различных, однако же, все быть русскими и жить в России. Последнее, впрочем, не обязательно. Однако абсолютно все люди принадлежат к человечеству и являются ничем иным как людьми.
Все живое – и человечество, и животные, и растения – части Природы. Так же и все атомы состоят из одних и тех же частиц и являются частицами мироздания.
Разве все это не свойства, объединяющие частное в общее?
Так же и смысл жизни может быть индивидуальным для любой части Целого – растения ли, животного, каждого человека. Однако есть и некий Смысл общий. Смысл существования атомов, бытия Природы и человечества… Разве не так?
И почему мы не можем, каждый в отдельности искать частные смыслы для себя лично и, одновременно, пытаться осмыслить некий общий смысл возникновения и бытия человечества, существования мира? :)

Здесь я с Вами, конечно, согласен. Но, увы, не для всех это очевидно…

Впрочем, это, конечно, не означает тупого жирования, исключительно для удовлетворения своего эго. Нет, это достижение организации социума уровня Общества Реализуемых Возможностей, в котором сфера Разума будет расширяться количественно и качественно – непрерывно. Удачи в творении мира будут приносить счастье, неудачи же - огорчения. И так может быть – без конца! :)

Не будем поддаваться унынию, Анатолий! И тогда… кто знает, может, когда-нибудь нас станет больше китайцев. :)
Конечно, это потребует некоторых и наших усилий. :)))

А вот такой вопрос. Однажды услышал песню и запомнил начало. Потом больше ни разу она не встречалась. Может, кто-нибудь знает автора и продолжение текста?

Корчит тело России
От удара тяжелых подков
Непутевой миссии
Офицерских полков.

И похмельем измучен,
От тоски и жары сатанел,
Пел о тройке поручик
У воды Дарданелл.

Чей ты сын?
Вся судьба твоя сон…
Пей!
За багрянец осин
Петергофских аллей,
За полынь, за Неву
И за капельку талой воды по весне…
Видел я наяву.
А теперь лишь во сне…

Через Праги и Вены
Гонит Родина блудных своих сыновей.
Не случилось измены,
Ты спокоен и пей.

Пей!
За багрянец осин
Петергофских аллей,
За полынь, за Неву
И за капельки талой воды по весне…
Видел я наяву.
А теперь лишь во сне…
. . . . . . . . . . . . . . . .

Стихи Михаила Генделева, муз. Нирмана.

Спасибо огромное! :)
http://www.antho.net/library/blau/mg/mggrt.html

Любовь к Родине бескорыстна и не требует благодарности. :)
Рад, Авигдор, что в этом вопросе мы солидарны.

19.02.05
Захотелось добавить несколько мыслей и сделать уточнение по источникам.
За давностью лет любые тексты и документы несут уже только историческое значение и, конечно, не политическое. Постепенно раскрывается все: самое страшное времен революции 1917-ого года, Гражданской войны и после, архивы ЧК, КГБ, ФБР и СС… Так почему же нельзя публиковать исторические материалы, касающиеся евреев, канонизированные, признанные самими евреями и не только?
К спорным историческим текстам можно относиться спокойно, как источникам по истории человеческой цивилизации. Доказательство подлинности и авторской принадлежности любых текстов и документов – предмет научных исследований и ничего более. До тех пор, пока подлинность не доказана, это лишь версии.
В любом случае, почему так часто муссируется вопрос какого-то особенного, избранного злодейства евреев? Вред ли стоит выделять их только одних. Если, конечно, им самим это не нужно… А такое впечатление и создается, что некоторые евреи сами очень хотят быть среди всех самыми ужасными и таинственными. Право, как дети… :)
Ужасающие акты насилия в различные исторические времена проводились, наверное, всеми народами. Найдется ли исключение? Вырезались, выжигались, уничтожались целые города, народы, страны, цивилизации… И что же, на этом фоне именно евреи бесчеловечнее, коварнее всех? На мой взгляд, таковое «избранничество» для кого угодно слишком большая «честь» и вряд ли стоит преувеличивать такие «заслуги».
В общем, для выяснения исторической правды я лично считаю полезным открытие всех абсолютно источников, тем более, исторических. И свободное их обсуждение.
В этом плане, приветствую  издание на русском языке книги «Кицур Шульхан Арух», лучше бы, конечно, в полном объеме. И любых других исторических текстов.
Порылся у себя в библиотеке, чтобы проверить мной выше сказанное о Дале и Розанове. Да, действительно, оба они писали на еврейские темы. Вот в частности.

В.И. Даль. Записка о ритуальных убийствах. СПб, 1913, репринт – Разыскание об убиении евреями христианских младенцев и употребление крови их. Напечатано по приказанию г. Министра Внутренних Дел. 1844.
Жертвенный убой. («Что мне случилось увидеть») Из книги Вас. Вас. Розанова «Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови». Париж, 1929. Изд. Светлейшего Князя Н. Горчакова «Долой зло».
Нашел так же:
Сионские протоколы – ультиматум России? Париж, 1927, . Изд. Светлейшего Князя Н. Горчакова «Долой зло».

Так, просмотрел… не стал перечитывать. Почему? Да мне это просто не интересно мусолить. А вот тем, кто на самом деле интересуется «еврейским вопросом» по настоящему - прежде всего, м.б., самим же евреям - думаю, полезно прочесть все источники, не только чисто еврейские, но и написанные о евреях авторами частными, а также служителями закона у народов других.
Истина ведь не плоская, она складывается из многих сторон и всех точек зрения. :)
Всем удачи!

Да, Александр. Согласен. Считаю это одним из наших самых удачных стихотворений. С уважением,

Эти слова я искал много лет. Но, наверное, не слишком упорно… :) Спасибо!

20.02.05
Перечитал еще несколько раз… Не более двадцати. :)
Довольно-таки сложно, Александр, разбирать такие произведения. Да, в общем-то, я и не разбиратель, скорей, собиратель. :)
Что сказать? Буду говорить все, что приходит в голову. :)
Первая строчка очень холодная. Суки воспринимаются, естественно, вовсе не синеглазыми, а с тенями и синяками под глазом, размазанной краской. Очень явственный образ.
Вторая строчка весьма оживляет первую. Про веснушки неожиданно как-то. Хорошо! Сразу к сукам отношение улучшается. Понимаешь, что это совсем еще молодые девчонки, может быть, чересчур перекрашенные и перемазанные несвежею, недорогой краской. Заснувшие, забывши помыться, отрубившиеся, короче, ночью на чьей-то хате. Не помня где.
Конечно, с утра – «когти и жилы», и не то еще будет. «Разрывая канву небес» - да! Душу свою разрывая. В общем, – труп в постели-могиле. Пока не наберешь как следует вес, напившись достаточно пива, литра по три. Почему вот только «попутно»? А! - Наверное, вместе с водкой. :)
Стихотворение интересно тем еще, что в нем смещены и переплетены временные аспекты и грани. Прошлое, настоящее, будущее…
Вот уже – «копошение по колыбели», дети, «своя нора» и… «чужая постель». Жизнь прошла!
Через веснушки, морду скукоженную, когти и жилы, разрывы, стирку пеленок, свою нору, чужую постель и могилу. Было ли что-то хорошее?.. На место одних сук приходят другие.
Увы! В этом стихотворении у автора очень печальное восприятие мира. Негативное.
На мой взгляд, так нельзя.
Обнадеживают «веснушки», которые автор все же заметил. И это дает нам надежду, что в следующих произведениях он подарит читателям не негативный стереотип суки, а положительный образ очаровательной русской девушки, женщины, любимой жены и матери, доброй бабушки, о которой мы сохраним светлую память…
Творческих успехов тебе! :) С уважением,

Ну, что ж, читал так читал… о как-то по-тихому. :))
Ладно, иду к тебе.

Тут есть некоторая двусмысленность… :)
Однако я говорю - «может быть». А может - не быть.
Кто знает, на самом деле, что надо считать Началом и что Концом? :) Даже по отношению к сфере Разума…
А выставлю, пожалуй, такое вот стихотворение. Навели Вы меня, Феано, на какие-то смутные ассоциации. :)

«Виталий, это наивность аль издевательство?
Вы нам Гитлера порекомендуйте почитать заодно. Упомяную мукулатуру читал. (Герцль еще писал, что антисемитскую литературу читают, в основном, евреи  ).
Вам бы знать, что Розанов отказался от написанного им. Почитайте его же в моих цитатах в начале темы.
И главное. Никакой упырь небудет мне рассказывать, чему меня учит моя религия, которую я изучаю четверть века! Здесь нет места для воззрений и оценок. Мы говорим о подлом навете тех, кто воистину являются низменными псами, восстающими супротив Г-спода. Да будут прокляты они и да немеют уста лживые!
Вот что... Мы знаем, а не вы, что никогда и нигде не было у нас мерзости крови, к примеру. А вот вы реки крови проливали... Староверов не вы ли сжигали живьем?
Когда мне говорят псы злоухищрений, что моя вера учит меня ритуальному убийству детей, то адекватным ответом должна быть зуботычина. А еще лучше - поленом по башке!
Вы тут начали с возможности диалога и даже сотрудничества русских с евреями. Вот давайте мы обвиним православие педофилии. Не отдельных ваших иерархов. Даже не существующую в вашей церкви реально гомосексуальную мафию. А обвиним в это православие Сорского, Соровского и Бренчанинова. будем твердить, что вы в порядке религиозного ритуала насилуете детей. После этого вам захочется разговаривать? Если вы нормальные люди. то после такого навета вы не будете разговаривать.
Кстати, ваша православная церковь ведь выступала против наветов. На суде у Бейлиса православные иерархи защищали его. Свидетелем обвинения был католический изувер.»

«По Сеньке и шапка" (С) Если Ваш сосед по даче "напразднуется" на Новый год до того, что кому-нибудь свернет шею с пьяных глаз - Вы тоже будете его оправдывать? Дескать, это не убийство - человек-то заслуженный.

Если ректор крупнейшего ВУЗа СПб не знает, ЧЕМ заканчиваются для России межнациональные разборки - это говорит только об уровне образования, который дает этот "крупнейший ВУЗ". "Каков поп - таков приход"  »

Разве лично я кого-то сжигал? Может, предки мои были как раз староверами?
Теперь в другую крайность бросаетесь. Судя по вашим словам, все евреи – святые. :)
Даль, кстати, в своем расследовании говорил отнюдь не обо всех евреях, только о секте хасидов.
И я совершено не вижу, что кто-то твердит

21.02.05
Это если еще короче. Правда нюансы и главное оказываются потерянными.  :)

Имея общую первооснову, все сущее - мир неорганический, природа и человечество - не имеет ли и единую Цель, общий Смысл?

23.02.05
Анна. Может, мы где-то с вами встречались? Что-то я не припомню.
Одно ясно с полною очевидностью. Лучше быть русским пьяницей или фундаменталистом еврейским, чем безродною проституткой без чести и совести.

На Родине

Я выйду из дому, когда слегка
Зарозовеют на востоке облака.
Мой город спит… Недвижны тополя.
Я убегу в зеленые поля…

И встречу солнца первый луч я там,
Где сердце покоряется цветам!
Где самый алый пламень от небес,
Где изумрудом блещет лес!..

В рассветный луг с некошеной травой -
Как в озеро, нырну я с головой…
И вновь напьются помыслы мои
Живящей влагою родной земли.

Так силами наполнюсь я, набрав
С душистой свежестью холодных трав
Букет цветов, неброский и простой,
Сияющий прозрачною росой!..

24.02.05
О, Ирина! СПАСИБО!!!
Скажу по секрету, сегодня у меня еще один праздник – день рождения. :)))

25.02.05
«Вне пространства»? – Изгнанник из времени…

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

27.02.05
«что есть время? свобода предпологает разрушение ограничений,
а если свобода является главной целью? совершенство недостижимо, но к нему необходимо стремиться...»

Именно усваивая смысл жизни, мы все активнее продолжаем искать его… И вряд ли у этого процесса должно быть окончание. :)

Это у меня есть книжка такая стихов «Изгнанник из времени». :)
Что же касается свободы… Вот что я думаю.

В конце концов, иметь Цель и Смысл жизни или же не иметь – дело выбора.
Думаю, что навязывают нам мысли, что «нет ни цели, ни смысла» – наши враги, имеющие свои, вполне конкретные цели и смыслы.

Согласен полностью с Люцифером. Безусловно, доступ к архиву – интересен и необходим, хотя бы в плане просмотра.

28.02.05
Все наши знания по истории, эволюции неорганического мира, природы и человечества показывают, что на всех этапах развития нашей Вселенной и вообще везде во вселенной наблюдается соответствие трех составляющих информационных систем (ИС). У любых ИС! Начиная от элементарных частиц, атомов, тел, организмов, человека и социума… Соответствие и соотносительность в уровнях развития материального мира (ММ), идеального мира (ИМ) и активной инстанции (АИ).
Сегодня высшим известным нам уровнем ИС является человеческая цивилизация. Три ее аргумента: ММ – материальные плоды человеческой деятельности; ИМ – культура, научные знания, информация, мир духовный; АИ – люди, все человечество.
С развитием ММ и ИМ неизбежно развивается и АИ, и наоборот. Все это взаимосвязано.
Вопрос только один, сумеет ли сам человек соответствовать все новым уровням развития ИС или на его (наше) место придет кто-то другой, нечто другое? То, что оно найдется, можно не сомневаться. :)
На мой взгляд, здесь все зависит от самого человечества. Если мы будем ответственно относиться к своему будущему и будущему единого Целого, глобальной ИС, цивилизации, предусматривать и контролировать возникновение альтернативной людям АИ (например, искусственного интеллекта) и в соответствии с велениями нового времени развивать собственные возможности, человечество, люди вполне могут сохранить свои позиции активной инстанции, движущего начала цивилизации, инструмента познания и развития мира.
Иначе же… мы можем стать чем-то вроде домашних животных. И преданно или со страхом смотреть на сверхлюдей – так же, как животные относятся к людям. Чем больше ступенек на лестнице эволюции нас разделяет, тем больше непонимание…

Вот! Я говорю, надо проводить научное, историческое исследование подлинности текстов… А вы – «бревном по голове»! Разве мало пролито крови?.. Я ведь не сыплю проклятиями и не держу при беседе полено за пазухой.

Странные какие-то противопоставления… Плохие люди всегда есть, не так ли? Так же, как и хорошие. Никто не говорит о целом народе.

Василий Розанов в 1918-ом году за кусок хлеба мог от чего угодно отречься. И, как вы утверждаете, даже отрекся… Тем не менее, хлеба ему не дали, и он вскоре умер голодной смертью.
А вот В.И. Даль жил совершенно в другое время, когда евреи занимали еще в жизни России не главное место.

Авигдор! Я ведь только высказался за научное и объективное рассмотрение вопроса. И вот, например, если у индейцев Америки когда-то существовал обычай снимать скальпы, это же не означает, что они продолжают эту традицию и сегодня! Всем все известно, и никто к ним за старое сегодня претензий не предъявляет.
А вот и другой пример. Белые завоеватели Америки вырезали 9/10 индейцев – десятки миллионов. В том числе, и детей, самых маленьких. И что же? Никто сейчас об этом не вспоминает. Наоборот, потомки этих «завоевателей» сегодня вовсю интересуются индейской культурой…
Что же вы так боитесь и, одновременно, муссируете этот «вопрос о крови»? Она и ныне священна для всех народов, однако никто ее давно уж не пьет и не ест с опресноками.
Если же вспомнить про исследование В.И. Даля, там тоже речь не обо всех поголовно евреях. Он совершенно конкретно пишет о секте хасидов. И слишком многим это известно, чтобы успеть всех «поленом по голове». Так, как в 1917-ом и последующих годах уже не получится… :)

Заметьте, я ведь нигде не допускаю никакой брани и сквернословия и ни в чем еще евреев не упрекал…
У вас есть какие-то конкретные факты о деятелях православной церкви? Может быть, вы ведете на них досье?
Сначала вы оскорбляете депутатов Российской Государственной Думы, а теперь – Православную церковь? В России? Удивительно! Еще и грозитесь «зуботычиной и поленом»! И это все – безнаказанно…
Вот она, еврейская сила. А все прибедняетесь… :)

Вы забываете еще одно, Лариса, а может быть, об этом не знаете… Творческая работа, откровение и вдохновение отбирает все силы, на ней люди сгорают. Она требует зарядки и разрядки – неординарной, иначе ничего не бывает…
Вы серьезный человек, Вам от природы много дано… поэтому могу Вам сказать откровенно, а так же и спросить с Вас. Может быть, поэтому Вы не хотите что-нибудь еще написать сами, публичное, довольствуетесь лишь письмами… с в общем-то далеко не новыми поучениями? Из «норы». Жаль! Я рассчитывал на Вас. Не буквально, конечно… Ну, что ж… еще одно разочарование. Переживу. Спите спокойно в своем мирке…

Я Вам по-дружески скажу, для Вашего будущего опыта. Вы человек перспективный, а я уже свое отживаю… Тщательнее надо быть с авторами, талантами, гениями. Иногда даже потокая их прихотям. Иначе, жалеть потом будете. Не прилюдно, а с собою наедине. Может, конечно, только первое время… Или наоборот.
ПисАть… ПисАть, творить – больно! Жить больно! – Тем, кто творит, кто на острие будущего. А не в кокон сворачивается, пытаясь захватить с собою Вселенную… Это не правильно! Ваша позиция – только часть правды, удобная для внутренних нужд.
В общем, я рассчитываю на Вас по-прежнему, как на человека, которому много дано. Можете считать, что на Вас через меня рассчитывает весь мир. Пока Вы не нашли собственный путь и, на мой взгляд, лишь повторяли – хорошо повторяли! – известные истины. Думаю, что – чужие, не всегда годные для России.

Я начинаю соображать, в первый раз в жизни, наверное, - что лично мне нужно? Ни-че-го! Так за что же я беспокоюсь? Почему хочу изменить этот мир?
А вообще, я как-то стал сомневаться, хочет ли кто-нибудь что-нибудь изменить? Или только…

Очень рад узнать, что Вы пишете стихи… Думаю, почти бесполезно говорить простыми словами.

У меня есть навязчивая идея, Лариса. И я не понимаю, почему ее никто не поддерживает. Она очень проста.
Оптимальное устройство общества – такого, где каждый имеет возможность осуществлять собственную Мечту, эффективность управления государством зависит от небольшого ряда параметров. Вполне очевидных!..


Рецензии