Я сам вижу

  - Я беден и слаб,  -  сказал как-то учитель своим ученикам, - но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг -  найти деньги, на которые мог бы жить ваш старый учитель.
-  Что делать нам? - спросили ученики, -   Ведь жители этого города очень скупы, и напрасно будет просить у них помощи!
 - Дети мои, -  сказал учитель, -   есть способ добыть деньги без лишних просьб, просто взяв их. Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других. Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором!
-  Мы молоды, -  ответили ученики, - мы справимся! Нет ничего, что бы мы не совершили ради тебя, учитель! Скажи же, как нам поступать, а мы будем повиноваться тебе.
-  Вы сильны,  - ответил учитель,  - для вас ничего не стоит отнять кошель у богатея. Поступите так: выберите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняйте ему вреда.
-  Отправимся прямо сейчас! -  загалдели ученики.
Только один из них, опустив глаза, хранил молчание.
Учитель взглянул на юношу и сказал:
-  Другие мои ученики исполнены отваги и горят желанием помочь, а тебе нипочем страдания учителя.
-  Прости, учитель! -  ответил юноша, -  Но твое предложение
невыполнимо! Вот причина моего молчания.
-  Почему невыполнимо?
-  Да ведь нет такого места, где никто не увидит, -  ответил ученик, -  Даже когда я совсем один, я сам вижу, да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому
себе увидеть себя крадущим.
От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял своего ученика.
-  Счастлив я, -  сказал старик, -  если среди моих учеников хотя бы один понял слова мои!
Остальные ученики увидели, что мастер испытывал их, и от стыда склонили свои головы. С того дня, когда бы ни пришла им на ум недостойная мысль, они вспоминали слова своего
товарища:  «Я сам вижу» .
Так все они достигли величия в дальнейшей жизни.


Рецензии
"Я сам вижу" -- очень мудро. От себя не убежишь. Я сама давно живу по этому закону, и он помогал мне избежать многих дурных поступков. Притчи -- вообще замечательный жанр, с их помощью можно осмыслить и переосмыслить свое существование.

Надзея Язминова   24.08.2005 00:05     Заявить о нарушении