Мой выбор

Никогда не видела столько песка, настоящая песчаная бесконечность. Линию горизонта прикрыла живая,дрожащая вуаль марева. Я в пустыне и я не знаю, как я здесь оказалась. Что я делаю в этом безвременном пространстве? Одета я явно не для пеших прогулок по Сахаре. Кому придёт в голову  бороздить песчаные просторы в туфлях-лодочках, белоснежной блузе и классической юбке-карандаш? Растерянная оглядываюсь по сторонам. Тьфу, ты! Да вот же город, белым островком прорвался сквозь танцующий занавес вуали. Во-о-он за тем барханом... Снимаю туфли и бегом взбираюсь на его гребень - белокаменный город теперь манит соими благами цивилизации, переместившись резко на право. Сворачиваю на право, преодолеваю ещё один барьер-бархан, а город уплыл влево... Мда,ещё никому в этой жизни не удавалось поймать мираж. Но, как же мне выбраться из этого мёртвого царства?  Кто укажет мне верный путь? Панический страх обволакивает меня липкими объятиями. Уставшая, измученная жаждой и неопределённостью, в изнемождении опускаюсь на горячий песок. Что-то осталось в моей прошлой жизни, что-то ждёт меня в будущем,а я застряла в этом безвременье, заблудилась... В голове пульсирует одна-единственная мысль - я должна отсюда выбраться, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Стряхиваю с себя липучую панику.Сначала надо успокоиться, потом хорошенько подумать, ведь безвыходных ситуаций в жизни не бывает. Бывает НЕ ТОТ выход, но об этом после, сейчас пункт первый - успокоиться.  Вытягиваюсь во весь рост на  песке, закинув руки за голову устремляю взгляд на небо. Стараюсь ни о чём не думать, просто любоваться небом. Но, странное оно здесь, белесое, чужое... Помимо воли вглядываюсь в небесный экран так, как будто  там сейчас появится подробная карта с чётко обозначенным  маршрутом, да ещё с сурдопереводом  впридачу. Сколько ни смотрела, а карты конечно никакой так и не появилось. Зато появилась умиротворённость, отрешённость, покой.. А может быть  мне не надо никуда идти? Может быть я уже пришла? Может быть не зря я оказалась в этом пустынном месте, вдали от суеты?  Может быть просто остаться лежать не двигаясь, ни о чём не думать, ни о ком не заботится, ни о чём не волноваться... И пусть всё  будет,  как будет. Саркастичный отголосок реальной жизни проскальзывает мыслью - можно сэкономить на собственных похоронах. Зачем меня хоронить, если я и так здесь будто на погосте, вокруг мёртвая тишина и ни одного живого существа.
 Словно протестуя моим мыслям , песок у моих ног  зашевелился, вздыбился  небольшим бугорочком и на свет божий выползло нечто, чего я конечно же немогла видеть в городе.. Нечто ползучее, членистоногое, мерзкое и наверняка ядовитое. Бр-р-р! Катапультируюсь  с песчаного одра в мгновение ока. Я не останусь здесь НИЗАЧТО! Скорее камни падут с неба, чем я останусь сидеть и подыхать среди этих ползучих-кусючих! Обуваюсь, отряхиваю песок и снова замираю в нерешительности. Куда?! Солнце печёт прямо в макушку, расплавляет мозги, выжигает все до одной мысли... Закрываю глаза - передомной гнетущая тёмная пустота. Захотелось  услышать мамин голос... Воображение тут же услужливо рисует картинку из детства. Маленькая девочка играет в песочнице, набирает в ладошку горсточку песка  и тонкой струйкой высыпает его в детское пластмассовое ведёрко. Где-то рядом мама... Стоп! Песок, ведёрко, ладошка, пустыня, дорога... Где-то совсем рядом путеводная нить! Напрягаю воображение до боли в висках, мысленно сокращаю всю раскинувшуюся площадь пустыни до размера детской песочницы; до размера детского ведёрка; до размера детской горсточки. Собираю весь оставшийся песок до песчиночки, зажимаю его крепко на крепко в ладони. На очистившемся от песка пространстве чётко видны десятки разноцветных дорог, разной длинны и ширины, извилистые и идеально ровные. Уверенно выбираю  зелёную, точно зная, что она МОЯ. Не разжимая ладони,  не открывая глаз, стараясь не расплескать открывшееся мне видение,  иду по выбранному мною пути. Я не ощущаю  ни спусков, ни подъёмов, хотя они наверняка есть, я просто иду по СВОЕЙ дороге. Я незнаю, как долго я иду. Да и существует ли время вообще? Я не слышу ни одного звука, я ничего не ощущаю, я запретила себе чувствовать, я берегу ВИДЕНИЕ.
  Неожиданно нежное прикосновение к щиколоткам моих ног заставляет меня открыть глаза. Безвозвратно теряю спасительное видение, но взамен получаю вотсорженное ликование - море!  О, как же я люблю тебя бесконечное, огромное, солёное, живое море! Я знаю, что ты не сможешь утолить мою жажду, я понимаю, что навсегда потеряла свою путеводную нить и всё же я очень рада видеть у своих ног эту волнующую стихию. Не оглядываясь назад  бросаю за спину горсть ненужного мне песка, не раздумывая бросаюсь в воду. Как приятно плыть выбрасывая далеко вперёд руки, улавливать телом накаты волн, чувствовать захватывающее скольжение. Как я люблю плавать! Особенно ночью, когда небо и вода сливаются в одно бесконечное живое пространство  создавая эффект невесомости.  Только движение собственного тела напоминает тебе о реальности происходящего. Никогда не знаешь сколько у тебя сил в запасе и когда доплывёшь до берега. Но лучше утонуть обессилев от восхитительного плавания, чем засохнуть оставаясь неподвижной на раскалённой сковороде пустыни, кишащей ползучими гадами.
  Высокая волна на миг поднимает меня в поднебесье, всего одно мгновение я вижу абрис  белого  корабля стремительно несущегося мне на встречу, но я точно знаю, что это не мираж.


Рецензии