Яшка и Блэк Первишова Ирина

“ Яшка и Black”
Они соседи, живут в одном подъезде, в соседних квартирах и даже за одной железной дверью. Яшка толстая, на коротких лапках колбаса- такса со вздорным характером, разбалованный до предела хозяевами – журналистами. Blask-благородный двортерьер, смесь болонки и сеттера, с добрым нравом и хозяевами -пенсионерами, да и имя он свое получил только от того, что Марья Григорьевна, учительница английского , увидев бездомного бродягу на даче ,пожалела и по масти назвала Блэком,. Ну Блэк, так Блэк, какая польза от того, что предыдущие хозяева звали Чарли, бросили в зиму на острове, хорошо, баба Маша приютила
У Блэка нынче ремонт, поэтому он изгнан из квартиры в коридор, так как покрасился нечаянно о плинтус. Пес валяется возле железной двери, раскинув лапы, и тихо грустит о мягком диване, на который нынче ему нет доступа. Сосед неистово лает за дверью, его сегодня бросили хозяева, уехали отдыхать на море, оставили с ним родственницу, девчонка ему не нравится. Блэк сочувствует соседу, последнее это дело бросать собак одних дома! И поэтому он тихонько начинает подпевать соседу, дружный собачий вой сливается в тоскливую песню. Разгневанная баба Маша лупит Блэка мокрым полотенцем, пес виновато поджимает хвост, смолкает и Яшка. Ага, Яшка выкатывается из-за своей двери, радостно виляя своим коротким крысиным хвостом, его ведут гулять. Блэк тоже увязывается за другом, в отличие от вредной таксы, которую водят только на поводке, у двортерьера полная свобода. Обе собаки неспешно трусцой выбегают на улицу, в положенных местах поднимают поочередно лапы, отмечаются под всеми кустами, затем бредут по излюбленному маршруту, мимо помойки, Блэк уже проверил, нет там ничего интересного сегодня, Яшку с другом не пустили, негоже породистой собаке рыться в помойке. Блэк вздыхает, самое интересное место другу недоступно. Яшка тщательно обходит лужу, а сосед перебегает ее вброд, пару раз лакнув грязной воды, жажда замучила! Яшка презрительно смотрит на друга, он пьет только кипяченую воду! Морда у таксы вытянутая, ему так и хочется залезть в какую-нибудь яму, или нору, от недавнего лазанья в канаву, у него рана на морде слева, она беспокоит Яшку, он частенько трет ее лапой и, кажется, занес инфекцию. Блэк лижет друга, да, наверное, надо ему серьезно лечиться. Яшка ленится идти далеко, завершает круг почета и зовет девочку домой , а Блэк вошел во вкус прогулки и остается на улице, хорошо погреться на июльском солнышке, вытянуться во весь свой сеттерский рост, вывалять в пыли свою кудрявую болонистую шерсть, погонять блох, впрочем, не забывая бдительно следить за дверью подъезда, ожидая Марию Григорьевну, которая скоро должна идти в магазин, а пес ее всегда сопровождает в эти походы. Баба Маша покупает ему косточку и такой момент собака не пропустит ни за что! Дождавшись, Блэк гордо шествует за хозяйкой, терпеливо ждет возле магазина, когда она сделает покупки и бодрой рысцой устремляется в квартиру, нет, его опять не пустили. Вымазали полы какой-то мерзостью желтого цвета, сами по доскам прыгают, а собаку в коридоре держат! Блэку грустно, косточку, правда , дали, вкусно, но собаке нужно общение, а хозяева собираются уходить, говорят,, что ночевать не придут. Пес пускает грустную слезу, оставляют на ночь сторожить коридор, а вдруг грабители, этаж то первый. Вот, Яшка , однажды остался и ограбили, защищал хозяйское добро, пострадал, бедолага, до сих пор лечится!
Блэк укладывает морду на лапы поудобнее и начинает дремать, впрочем, чутко прислушивается ко звукам подъезда. Придумали ноу хау, нацепили домофоны, теперь звякают друг другу, мешают спать. Яшка что-то разлаялся, а, его лечить пробуют, а он не дается. Завязали бедному морду бинтом, чтобы не покусал и мажут йодом. Все слышно из-за тонких стен. Блэк сочувствует другу. Ночь тянется медленно, скрипит как немазаная телега лифт, ворчит за стенкой друг, воняет ремонтом, косточку уже на сто раз обглодал, когда же утро? Утро начинается с прогулки , Яшка бодрой трусцой устремляется на бульвар, за ним спешит друг, собаки мирно обшаются, обнюхивая друг друга, н на своем собачьем языке Яшка жалуется на то, что ему предстоит посещение ветлечебницы. Звериная больница находится в двух шагах от дома и оба пса очень не любят ходить на прививки и лечение, а хозяева почему- то все время норовят их свести к ветеринару.
После прогулки такса кормится любимой печенкой, только зачем люди мешают ее с крупой, приходится выбирать лакомые кусочки, выкапывая носом их из каши. После прогулки любимое занятие Яшки - залезть в рукав старой хозяйской дубленки, имитирующей нору и сладко вздремнуть часа два. После сна ему уготована грустная участь- поход к ветеринару. Доктор берет собаку на руки, взвешивается с ней на весах, чистый вес Яшки- десять килограммов, вес определяют, чтобы дать наркоз, рана на носу совсем загноилась и глубокая, надо зашивать . Собака огрызается, но укол сделан и постепенно начинается действие снотворного, пес рычит, но ничего не может поделать, движения становятся вялыми, Яшке начинает сниться какой-то боевой сон, он перебирает лапами, рычит, но все тише и тише, рык переходит в храп. Пока пес спит надо сделать многое, ему чистят зубы и уши, промывают и зашивают рану, с нитками на морде сонный Яшка выглядит обиженным и печальным. Операция длится сорок минут, наркоз постепенно ослабевает, собака пытается идти, но лапы заплетаются, девочке приходится взвалить Яшку на плечо и нести его на руках домой, это тяжелая ноша! До вечера собака в меланхолическом настроении, отказывается от пищи и рычит на злодейку, которая водила к врачу. Перелом в настроении наступает после прихода соседа, Блэк осторожно крадется к лежанке Яшки и облизывает его, как бы утешая, :» Ничего, брат, всякое бывает!»Блэк приносит косточку приятелю и такса умиротворенно грызет отлакированный другом подарок. Время визита ограничено и хозяйка водворяет болонистого сеттера в коридор. Жизнь продолжается, прогулка, отдых, охрана квартиры, ревизия двора, неспешная собачья жизнь течет по своим законам и правилам.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.