Шкура

В чужой шкуре

         Был один из тех вечеров,  когда чувствуешь себя жителем Острова невезения. Свет отключили. Как обычно кто-то из соседей самостоятельно пытался что-то починить и теперь весь дом пребывал во мраке, с завистью поглядывая на соседние здания - там с народными «очумельцами» не так густо, и свет у них был постоянно. Поскольку насос работал от электричества, воды тоже не было. Как только люди раньше  жили?
      «Наверное, как-то жили», думала она, кутаясь в одеяло и тупо глядя перед  собой.  Зависели  от одного-единственного  костра.  Огонь согревал своим ненадежным теплом пещеру, приют первобытного человека. Предки знали цену домашнему очагу. Не то, что теперь. Все норовят жить по отдельности. И все-таки что-то было в этой «общественной» жизни…
      …На какой-то миг она представила себя одетой в шкуру леопарда, добытого ее мужем – сильным и ловкий охотником. Одеяние вызывало зависть в соседних пещерах, но она выше «шкурных» вопросов. Важнее всего был ОН. Ее муж, ее бог. Ее мужчина - гордость племени, умный и красивый был предметом мечтаний многих. Но женился он на ней….
  …Я вернулась в прошлое. В тот страшный день. Наше племя не было воинственным.  Мир и покой процветали там. Земля, давала все, что нужно для жизни, и не было нужды искать большего. Разумное племя.
       Наш народ готовился к празднику Матери-природы.  Самый великий день в году. Все пещеры украшались цветами и душистыми растениями, на Главном очаге готовилось священное кушанье. Рецепт его передавался из поколения в поколение в семье вождя. Самая красивая девушка племени, которая после становилась невесткой вождя, должна была приготовить яство под строгим надзором старейшей женщины. Честь готовить праздничное угощение выпала мне, но я не знала, кто из трех сыновей вождя станет моим мужем. Я хотела спросить об этом у Анир, но она была озабочена тем, чтобы в я тонкостях постигла науку приготовления священного .
       Мать вождя, была такой старой, словно являлась родительницей всего племени. Но только на вид. Силой и неутомимостью этой старухи восхищались все, а мудрость и ясность ума рождали легенды. Одна из них гласила, что в детстве ее поцеловал Бог. В том месте, где у людей расположен “третий глаз”, у нее красовалось алое пятнышко в форме священного цветка. Но даже ее мать не могла толком вспомнить, когда именно произошло чудо. 
   Анир не была ведьмой, в том смысле, который люди привыкли ему придавать. Но дар ясновидения у нее имелся,  не  раз помогая племени и спасая его от беды. Видения приходили сами по себе, но Анир умела правильно истолковать их.
  В тот день, сообщая тайну приготовления священного кушанья, старуха сказала первой красавице:
- Слушай дочка внимательно. Сегодня на нас нападут. Силы будут неравны, и наше племя полностью истребят. Но ты должна сохранить наш очаг. Во что бы то ни стало, не отходи от него. Помни, настоящая женщина, та, которая смогла сберечь огонь, согревающий дом. А теперь разотри эту траву, сегодняшнее угощенье должно получиться самым вкусным…
   Праздник длился уже несколько часов,  племя  было сыто и довольно, играла музыка, и танцовщики лихо выплясывали, вытаскивая в круг то одного, то другого. Танцевать умели не все, и мы от души смеялись над их нелепыми движениями. Я подсела поближе к Анир, заглянула ей в глаза и с тревогой спросила ее, почему она не скажет племени об опасности.
- Не все зависит от нашей силы, дочка. Племя и так будет стоять до последнего, но не надо, чтобы священный праздник был испорчен. В этой бойне  ты одна останешься жива. И помни, храни очаг… Веселись, дочка, и не думай об этом, порадуй людей свои пением и танцем в последний раз. Иди. – Она поцеловала меня в лоб, провела по волосам рукой, и закричала – Раида хочет танцевать для нас, пока она не стала невесткой вождя. Эй, музыканты!
 Я вышла в круг, слезы текли из глаз моих, и люди думали, что я прощаюсь с девичьей жизнью. Музыка захватила меня. Мне казалось, что у меня выросли крылья, и я несусь над землей. Это был лучший мой танец.
    Ночью я не могла уснуть, но кругом стояла такая тишина, и я подумала, что старая Анир ошиблась.  Терпкий аромат трав пьянил уставшую голову, и я сдалась в плен сладкого сна…
Я проснулась от топота, шума и крика. Уже в следующую минуту, я была возле священного сосуда, хранившего огонь нашего племени. Мне было страшно слышать плач детей, и стоны умирающих, я дрожала и молилась нашему богу, чтобы он помог …
     В жилище ввалился настоящий гигант, наши люди все маленького роста. Он заметил меня, и в одну секунду оказавшись рядом, занес надо мной меч, я попрощалась с жизнью, но великан вдруг расхохотался.
- Глупая девчонка, зачем ты вцепилась в сосуд с огнем? Я научу тебя добывать огонь. Брось эту бесполезную посудину.  – Он попытался вырвать у меня сосуд, но я словно приросла к нему. Это еще больше рассмешило его. Он еще раз потянул к себе, я не отпускала. Я не была храброй, я сильно испугалась, но большой человек расценил это по-своему.
- Да ты как тигрица, готова идти в бой…- Он легко подхватил меня на руки, и вышел наружу. Это страшное зрелище никогда не изгладится из моей памяти. Слезы катились, наталкиваясь одна на другую по щекам, боль раздирала сердце, тишина стояла в трауре по моему племени. Зачем я осталась жива, зачем этот огонь? 
- Убейте меня тоже, - закричала я.
- Молчи, глупая девчонка! Каждый из этих мертвецов был бы счастлив оказаться на твоем месте.- Великан зажал мне рот огромной ладонью, она закрыла половину моего лица.- Если ты не понравишься  мне, обещаю убить тебя.
 Когда он сказал это, я почувствовала, как сильно  хочу жить: видеть небо, чувствовать заигрывание ветра, ощущать аромат земли. Я не хотела умирать, но племя мое погибло…
  Я вцепилась в сосуд так, что его можно было забрать, только отрубив мне руки, я помнила наказ матери вождя: сохранить, во что бы то ни стало. Я сохраню.
  Мы долго скакали в направлении встающего солнца. И когда первые лучи брызнули из-за горизонта, мы были на месте. Только теперь я увидела, что женщины тоже принимали участие в набеге. Они были одеты почти как мужчины,  лица у них были суровы и неприветливы.
    - Эй, Сангр, зачем, тебе эта тщедушная муха с огнем в горшке? Отдай нам, мы сварим из нее похлебку, на ее же костре! –  они засмеялись так, что по мне побежали мурашки. Я жалобно посмотрела на гиганта.
- Успокойтесь девчонки, я обещал этой малышке, что сам убью ее, если не угодит мне. А вы знаете мой характер.
- Знаем, знаем…Тогда недолго осталось жить этой птахе...
    Их слова напугали меня. Сангр ссадил меня с коня и повел в свое жилище. Оно сильно отличалось от нашего. В нем было сыро и неуютно. Я посмотрела на хозяина, и быстро почистив очаг, развела в нем огонь. Стало светлее, жаркие лепестки огня тянулись к рукам, согревая своим теплом. Я приготовила еду, и мы молча стали есть.
   Пока Сангр спал, я прибрала мусор, и вытряхнула шкуры, что валялись в углу.  Женщины вышли из хижин посмотреть на меня, потешаясь и отпуская грязные шутки. Я старалась не обращать на них внимания…
     В этом диком племени, воевали все, кроме стариков и детей. Никто о них не заботился. Как-то ко мне в хижину зашел ребенок.
- Где твоя мама?- спросила я.
- Добывает еду.
- А как же отец?
- А кто это?- спросил малыш.
 Вечером Сангр объяснил мне, что у них не принято жить семьями. 
- Женщины не всегда знают, от кого родились их дети. У меня, наверное, они тоже есть, многие приходили в мою пещеру.
- А разве тебе не хотелось иметь детей от какой-нибудь женщины?- спросила я.
- Какая разница от кого они, главное чтобы родилось побольше, чтобы побеждать.
- Но когда любишь, это особые дети, они красивы и умны, они вырастают счастливыми.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь…Знаешь, мне нравится то, что ты готовишь. Другие не могли так вкусно варить похлебку.
  Сангр потрепал меня за плечи. И уснул. Во сне он не был таким грозным, и я осторожно погладила его по щеке.
  Дни проходили очень быстро.  Скоро я подружилась со многими детьми, они заходили ко мне, и я учила их всяким премудростям. Старшие сначала запрещали, но потом и сами стали приходить из любопытства.
      Это племя могло добывать огонь, но не умело хранить его. У нас женщины сидели дома, и ждали возвращения мужей. Мужчина знал, что в его доме тепло и уютно, его ждет горячая еда и ласки жены. Я делала, то чему меня учили в детстве. И дети, а потом и взрослые стали перенимать знания моего племени. Наши песни им тоже понравились.
 Однажды Сангр сказал, что я должна прийти ночью на его ложе. Луна набрала силу, и он чувствует большое желание последовать зову природы. Я сказала, что в нашем племени принято по-другому. Сначала он должен взять меня в жены, а потом ждать, когда я сама приду к нему. И мы вместе должны решать, когда родятся наши дети.
- А в нашем, принято, как я сказал.- Нахмурился Сангр.
- Тогда убей меня, я не хочу нарушать законы, по которым выросла. У нас жена дается как божья благодать. Она оберегает, хранит и лечит раны, она родит детей, похожих на отца, столь же сильных и ловких, смелых и умных. Нас учили быть хорошими женами. И если тебе это не нужно убей меня.
  Он не убил…Он принес шкуру леопарда, и сказал:
- В нее мы завернем нашего сына…
….Она вздрогнула, телефон готов был разорваться на части. Спотыкаясь о стулья и тапочки, ударяясь об углы, она  подлетела к телефону.
- Алло?
Пауза.
- Привет, мне кажется, я был вчера не прав…
- Да, это я сама… Конечно, приходи… тебе сардельки пожарить?....



Февраль 2004                Лилия Ахмедова
   


Рецензии
Лилия, это здорово, когда она сказала - "Если тебе это не нужно, убей меня" - я заплакала, такие простые слова, и такие сильные!
Всем женщинам, считающим, что мужчины по-мельчали, испортились, вымерли и деградировали, рекомендую читать этот рассказ, пока не дойдёт.
Лилия, благодарю за удовольствие от соприкосновения с мудростью!

Константинова Елена Сергеевна   17.08.2009 12:43     Заявить о нарушении
Я за семью!
Женщина возродит Настоящего мужчину, у них только один выбор -Быть теми, кем им начертано, ему - Богом, а ей Богиней

Лилия Ахмедова   15.09.2009 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.