Зачем?..

Почему люди чего-то ищут в своей жизни? Вообще, зачем жить, если как бы и незачем?.. Мы все суетимся, вертимся, торопимся, куда-то спешим, за чем-то бежим, кого-о ищем и не находим. Мы так преданно и идеалистично боремся за место под солнцем, так фанатично и так ревностно охраняем свой клочок земли, свою территорию - ради чего? Чтобы потом похоронили на нем? Но ведь каждый прекрасно понимает - нет, это место его лишь до тех пор, пока он не отпустит его... А потом- еще неизвестно, чьи ноги будут топтать некогда твою землю - пустых потомков или эгоистичных чужаков.
И скучно, и грустно... А что поделать? Неужели можно хоть как-то бороться? Если хочешь свободу - получи ее, но ценой собственного здоровья, благополучия и возможно жизни. Приходится вертеться и толкаться в толпе, чтобы копить деньги - вроде как на безбедную старость или еще там на что-то... А зачем, зачем? Что перепадет тем, кто тебе дорог? Ценой твоей жизни - какие-то деньги, быть может. Еще имущество. А если это действительно близкие, то сможет ли им это компенсировать твою смерть? Если нет - то зачем оставлять это холодным, никогда не любившим тебя существам?..
За всеми этими безрадостными рассуждениями как-то забываю, что именно такая жизнь мне и предстоит. Больно, конечно, стоять на начале дороги и уже заранее знать, сколько боли и разочарований тебе эта дорога принесет... Радости? На них уже бессмысленно надеяться. Да, они будут, будут, но только до той поры, пока я сама не начну бередить собственные раны и ворошить прошлые беды... Пока не задам себе самый болезненный вопрос: з а ч е м ? . .
С другой стороны, зачем об этом думать? Для чего нам дан разум, если он способен приносить такую боль? Не понимаю. Может, оно и хорошо, что не могу понять? Ведь тем, кто не понимает всей этой тоски, которая излита в эти строки, живется настолько легче, и радостнее, и светлее, чем мне, слишком часто рассуждающей об этом?
Может, оно и легче. И все-таки, вопрос: з а ч е м ? . .


Рецензии
чтобы ЖИТЬ! чтобы быть счастливой!
Я тебя очень понимаю... Но в то же время, согласись, когда "ВСЕ ОТЛИЧНО!", не возникает даже мысли задать себе этото пресловутый вопрос "зачем?"...
Счастья и благополучия!

Весеннее Настроение   27.02.2006 01:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое:)
Да, я тоже пришла к тому, что во всем и всегда можно найти смысл. Счастье - оно в простом, на самом деле.
С уважением,

Тамен-Однако   01.03.2006 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.